三下乡④ | 从“心”启航感城镇 送医送教入校园

发布者:发布时间:2023年07月11日 11:47浏览次数:

2023年7月9日,海南医学院国际教育学院“医暖东方”三下乡志愿服务团队奔赴感城中学,学习趣味英语的同时为同学们零距离普及心肺复苏术(CPR)。

在进行任务之前,三下乡团队开展座谈进行深入的交流,就趣味教学内容和CPR培训的各个环节反复进行讨论,思考方案。会议中,大家集体头脑风暴,为教学活动做了充分准备。

王嘉豪和白芸(阿曼)负责七八年级(1)班,着眼于“焦虑”这一话题与同学们进行讨论,随着交流的深入,大家也从一开始的生疏慢慢拉近距离。

柳岑晓和刘畅(巴基斯坦)负责七八年级(2)班,用中英双语给大家讲解了简单的医学知识——消化系统。老师们面带笑容,亲切领读,讲解形式多样,同学们积极互动,气氛甚是活跃。

汪奕文和拉明(科特迪瓦)负责七八年级(3)班,以“文明礼貌用语”为主题开展双语教学,讲解内容通俗易懂,贴合生活,老师们讲得声情并茂,同学们听得不亦乐乎。

王仕维和白月(阿曼)负责七八年级(4)班,向同学们普及溺水的相关应急救护知识,跟同学们科普了很多平时课堂上学不到的急救知识。支教与CPR相结合,课堂形式设计新颖,内容讲解深入人心。

刘嘉莹和宋远辉(巴基斯坦)负责七八年级(5)班,主题为“抑郁症”。通过教学,同学们对抑郁症有了一定的认识,也了解了如何识别抑郁症。此外,老师还引导同学们思考抑郁症的预防措施。老师表现自信,声音洪亮且配合默契,在同学们心中留下了深刻的印象。

吴正豪和龚荣乐(加纳)负责七八年级(6)班,两位老师带领同学们阅读英文词汇,并在此基础上讲解英文歌曲,寓教于乐,课堂好不热闹。之后的问答和测试环节,让同学们对学习的知识有了更深入的理解。

趣味教学热身之后的CPR培训开展得更是如火如荼,虽然有的同学一开始有些腼腆害羞,在小老师们的鼓励下,越来越多同学大胆尝试,在不断的练习中逐渐掌握了CPR的技能。通过老师们的耐心讲解及亲身示范,大家都对心肺复苏术这一应急救护措施有了更为深入的了解。医学的魅力在每个同学心里留下了浓墨重彩的一笔。

此次培训让师生们了解到心肺复苏的重要性,进一步提高了师生们的安全意识,让大家掌握了一项自救、互救的实践能力,全面提高了师生们对突发事件和意外伤害的应急能力,为校园筑起了安全防线,守护健康校园,践行社会责任,共建健康中国。

最后,六组支教团队圆满完成支教任务以及心肺复苏术(CPR)普及的同时,和感城中学的同学们打成一片,活动结束时方才依依不舍地离开。支教的时间有限,团队做的也很有限,但相信这次教学和CPR培训经历对每位同学产生的影响会是无限的,因为青春无极限,生命无极限,安全防范无极限!

(供稿:王嘉豪  审校:陈娇  编辑:王亚丹  审核:张万科)