“讲好中国故事,促进文明互鉴”——第三届国际学生教育与汉语教学论坛顺利举办

发布者:王亚丹发布时间:2023年12月08日 12:42浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,共同构建人类命运共同体,提高来华国际学生高等教育质量和水平,海南医学院国际教育学院于2023年12月1日举办了第三届国际学生教育与汉语教学论坛,论坛主题为“讲好中国故事,促进文明互鉴”。海南医学院国际教育学院党委书记张万科,海南大学国际教育学院副院长张钊,海南师范大学国际教育学院副院长彭江虹、副教授李杰玲,日本中京大学稻垣智惠,日本北陆大学二宫聪以及来自海南各大高校国际教育领域的专家学者莅临现场。
论坛于下午3时在崇真楼213会议室举行,会议由国际教育学院苏畅老师主持。国际教育学院党委书记张万科为本次论坛致开幕词。

张万科书记从文化交流与传播的角度出发,介绍了海医国教院国际学生文化交流活动的情况,希望与会专家就开展文化交流和文明互鉴活动进行探讨,将中华优秀文化更好地融入到教师教学和学生生活中,共同构建人类命运共同体。

海南师范大学国际教育学院彭江虹副院长担任论坛第一阶段的主持人。邀请日本中京大学稻垣智惠、日本北陆大学二宫聪和海师李杰玲副教授分别作论坛报告。

稻垣智惠作题为《作为第二外语的汉语教学——关于学习者的动机和现状》的报告,介绍了日本中京大学的基本情况、汉语学习者的现状和他们感兴趣的中国文化内容。

二宫聪在日本以线上方式作了题为《北陆大学的中文教育概况》的报告。介绍了日本北陆大学的基本情况、基础汉语教学现状、汉语课程的安排以及与中国其他大学进行文化交流活动的情况。

李杰玲介绍了关于《日本所藏<增补搜神记>中的冼夫人》课题研究的阶段性成果,论述日藏汉籍《增补搜神记》的内容和书中“冼夫人”的形象,分析“冼夫人”形象在中国和日本传播和影响的原因并表达了未来研究展望。

论坛第二阶段,由海南大学国际教育学院副院长张钊担任主持人。邀请海南医学院国际教育学院裴洲司、赵晶晶和陈娇分别作论坛发言。

裴洲司《海南自贸港国际形象塑造与对外传播研究》以“中国区域形象”为出发点,分析目前海南自贸港作为新时代中国改革开放的示范点是如何被国际社会看待、认识和传播的,强调“维基百科”作为国际媒介平台对海南自贸港形象塑造和传播的重要作用。

赵晶晶《虚拟现实环境下远程学习行为影响因素研究:基于TAM和TPB的整合模型》的报告着重指出“虚拟现实技术与远程教育平台的结合标志着教育信息化发展进入新纪元”。通过介绍TAM(技术接受模型)和TPB(计划行为理论)的内涵和研究情况,以TAM和TPB的整合模型为理论框架、以“第二人生”虚拟现实平台为实施手段,进一步提出关于探究虚拟现实环境下远程学习行为影响因素的研究方案。

陈娇以《传播学视域下人类命运共同体构建的“共通意义空间”研究》为主题,阐释了“共通意义空间”的含义,表明构建“人类命运共同体”的意义和具体的实践路径,强调“在共性价值交流基础上,越是民族的就越是世界的”,要达成价值认同,架构起世界对于中国式现代化、中国方案和中国之治的认识、理解与接纳。

此次论坛受到了海南省国际中文教育领域的广泛关注与参与,为加强我校同其他高校的国际汉语教学交流与合作、加快推进汉语教学模式创新提供了交流平台,是传播海南国际汉语教学成果的一张靓丽的名片。

(供稿:陈熙宇  审校:李安琪  裴洲司  编辑:王亚丹  审核:颜时姣)