社会服务

【主题教育】中外学生文化交流成果汇报演出在大坡田小学成功举行

发布者:发布时间:2023年08月01日 15:50浏览次数:

7月25日,中外学生文化交流成果汇报演出在海南省东方市八所镇大坡田小学操场举行。本次汇报演出由海南医学院国际教育学院与东方市八所镇大坡田村村民委员会联合主办,东方市大坡田暖乡青年志愿者协会与东方市罗带中心学校大坡田小学协办。

海南医学院国际教育学院党委书记张万科、东方市八所镇武装部部长陈朋、八所镇人民政府组织委员高进平、八所镇大坡田村驻村第一书记张子豪、八所镇罗带中心学校校长唐伟等领导和嘉宾,以及村“两委”干部、振兴工作队、海南医学院国际教育学院师生代表和大坡田小学学生家长代表出席。演出主题为“传诵经典助力乡村振兴,融通中外共建人类命运共同体”。

汇演为2023年国际教育学院中外学生Shared Future“共创未来”暑期“三下乡”志愿服务团队的社会实践活动划上了圆满的句号。活动为期8天,这是自2022年以来,姜冬梅老师第二次指导暑期“三下乡”国际学生志愿者开展 “理解中国” 社会实践活动,效果显著。

汇演由海南医学院国际教育学院发起,是海南医学院东方市八所镇大坡田村国际学生新时代文明实践基地成立后,国际教育学院国际学生的一次新时代文明实践展示,是海南医学院国际学生思想教育体系的一次重要实践,也是国际学生汉语课程教学内容改革创新的一次重要实践。

国际教育学院国际学生在汇演中表现出色。他们除了为村民们表演中文歌曲《团结就是力量》和《英文数字儿歌》外,还表演了CPR急救情景剧和中华传统养生运动——八段锦。

国际学生利用自己掌握的医学专业知识,向村民们传播医学科普技能与中华优秀传统文化,用实际行动讲好中国故事,传播好中国声音,践行人类命运共同体理念。

汇演气氛热烈,演员和观众之间互动频繁。国际学生表演八段锦时,不少观众上台或在台下跟练。在开展国家通用语言——普通话相关知识的推广和普及的互动环节,不少观众争相答题,领取到了海南医学院国际教育学院精心准备的纪念品。

(撰稿:马婕  审校:姜冬梅  编辑:王亚丹  审核:张万科)