三下乡⑤ | 社会实践纪实——院长有约

发布者:王亚丹发布时间:2023年07月12日 12:04浏览次数:

在交流中实现新跨越,在思考中迈向新高度。七月十日一早,我们有幸与感城镇中心卫生院关业宁院长相约,与院长零距离交流,深刻感受中医的独特魅力和深刻内涵。院长忙碌的一天从早八点参会开始,九点半会议结束赶往医院,与我们匆匆打完招呼,马上前往一楼门诊查看就诊排队和拿药窗口人流情况,后又顶着烈日快步疾走到户外查看医院围墙宣传栏并并亲自量尺寸,事无巨细,事必躬亲,雷厉风行。

接下来,进入最重要的环节——病房查房。院长给住院病人查体、询问、检查、把脉,并进行中医会诊。其中非常神奇的一点是,他用把脉的方式进行检查,在我们见习过的医院病房里极少见,这何尝不是一种在基层推广中医学,加大中医药文化传播力的实践呢?这种中西医结合的方法给我们一行中外医学生很多启示,连镇上的基层医院都能用中医来进行治疗且治疗接受度还挺高,我们是不是也可以在西药无法治疗或是治疗副作用太大时,尝试使用中医疗法呢?

院长在查房结束后继续指导我们查看病历,判断病情。期间他还根据病历询问护士病人的血糖检查情况,并要求严格按照规定采随机血糖。最后他再根据会诊结果决定采用中医治疗,然后又邀请大家12号再回到医院随访他采用中医治疗的病人。院长对病人的身体状况负责任的态度又一次深深打动了我们,这才是一个精明严谨的中国好医生的典范。

跟我们交流后,院长又马上赶往医生办公室处理行政事务并和市医院医生协调工作。院长的忙碌可见一斑,在带领我们参观的过程中还不断接听医生电话诊断三次,在手机上查看了病人的CT检查和血常规结果。在跟随院长疾走的路上,我们不禁问院长是否后悔大学毕业就过来基层投身医疗卫生事业,院长说,当时没有想到基层会这么忙,但既来之未悔之。听似轻松的语气又再次震撼了我们,脑海中不禁开始想象着院长青春时候心系家乡的模样!像院长这样的归巢青年,让乡村振兴动脉“新”血澎湃,承载着乡村振兴工作的认可与期许,毫无疑问,他们的回归为广大青年展现了一种新的可能性,也改变着人们对农村的刻板印象。农村不再是落后的代名词,也有着其独特的美丽。乡村振兴给了年轻人舞台,年轻人则以动能反哺乡村振兴。广阔天地,大有可为,年轻人投入乡村建设的背后,其实是基于一种自身理想的乡村实践,积极地投入到乡村振兴这个中国迈向现代化的宏大“母题”之中。在探索之路上,“归雁”同行,共同奔赴、彼此成就,人与社会共同发展,人与社会共命运,体现了中国社会现代化的历程就是中国人现代化的过程,这就是中国特色社会主义现代化建设的实践与方案。

最让我们感动的是,院长不顾半天工作的疲倦,特地向我们示范了针灸,推拿,艾灸,拔罐等中医疗法,让我们体会到了中医学的博大精深。中医是与中国传统文化是一脉相承的,中国五千年的传统文化孕育承载着厚重的中医文明。中医文明也被认为是中华文明的最突出的代表。我们感叹中医这一伟大的文明,这是一种传承,传承中医文化即是传承中华优秀体统文化。院长还跟我们说,中医强调“天人合一”。人与社会是一个整体,人与自然也是一个整体,人与社会也应该是一个平衡状态。弘扬中医,充分发挥中医药在健康事业发展中的作用,使人与自然,人与社会环境相协调,对人类的健康事业和构建世界新医学具有重要的意义。

中医药文化核心价值体系和以中华优秀传统文化为基础的社会主义核心价值体系有着共同的思想道德基础和价值取向,集中体现了中华民族的人文精神和优良品质。弘扬中医,建设具有中国特色的中医特点、行业特征并体现时代精神的中医药文化核心价值体系,就是坚持和发展具有中国特色的社会主义。

(撰稿:王仕维  审校:陈娇  编辑:王亚丹  审核:张万科)