三下乡②|“医暖东方,用爱复苏”——心肺复苏下乡培训进行时

发布者:发布时间:2023年07月08日 11:34浏览次数:

为提高基层群众应急救援技能,减少因抢救不及时造成的不必要伤亡,7月7日下午,国际教育学院“医暖东方”三下乡团队在东方市感城镇凤停村开展心肺复苏培训活动。

本次培训由海南医学院国际教育学院师生们精心策划与组织,得到感城镇中心卫生院和凤停村村委会的大力支持。活动现场,中国学生王嘉豪同学作为主讲人,以通俗易懂的方式向村民们普及心肺复苏知识;中国学生王一迪和来自巴基斯坦的国际学生宋远辉进行演示和实践,向现场群众演示具体的急救细节。

培训内容主要包括理论和实操两个方面。在实际抢救中,保持冷静、积极寻求援助、及时展开急救措施是最重要的。同学们先讲解了如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤以及注意事项,随后利用模拟人进行详细的操作演示。

培训间隙,国际学生与当地村民进行了友好互动。学生们和孩子们分别用英文和海南话教对方做自我介绍。在凤停村的蓝天和绿树荫下,不同的语言搭建起了友谊的桥梁。

此次心肺复苏培训,向基层群众普及了心肺复苏术的操作方法和急救流程,提高了基层群众应对突发情况的紧急救治能力,不仅增强团队学生作为医者的社会责任感,也向国际学生展示了海南自贸港美丽乡村建设的成果,让中外青年学生在实践中感受海南自贸港建设发展与魅力。

(撰稿:王仕维  审校:苏畅  编辑:王亚丹  审核:张万科)