社会服务

海南医学院国际学生新时代文明实践基地在东方市八所镇大坡田村挂牌成立

发布者:发布时间:2023年07月21日 17:50浏览次数:

7月19日上午9点,海南医学院国际学生新时代文明实践基地揭牌仪式在东方市八所镇大坡田村村民委员会会议室举行。东方市八所镇镇长王永发、海南医学院国际教育学院党委书记张万科、东方团市委副书记吴伟、东方市教育局职成室主任刘琼霞、东方市八所镇人民政府组织委员高进平、东方市大坡田村党支部书记柳重贤、新任大坡田村驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长马杰、海南医学院国际教育学院对外汉语教研室负责人姜冬梅、东方市罗带中心学校大坡田小学校长符秀森等领导和嘉宾,以及大坡田村“两委”干部、振兴工作队、部分党员、海南医学院国际教育学院师生代表、东方市八所镇大坡田村暖乡青年志愿者协会支教组代表和东方市罗带中心学校大坡田小学代表出席仪式。揭牌仪式由原大坡田村驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长张子豪主持。

海南医学院国际学生新时代文明实践基地揭牌仪式

王永发镇长和张万科书记一同为海南医学院国际学生新时代文明实践基地揭牌。张万科书记为仪式致辞。他首先回顾了2022年国际学生首次到大坡田村开展国际学生志愿者“理解中国”暑期三下乡社会实践学习活动,谈到今年暑假三下乡再次来到大坡田村开展活动,并结出基地这颗来之不易的果实。他强调,国际学生新时代文明实践基地是海南医学院国际教育学院开展国际学生思想教育体系探索和创新的重要成果,既帮助国际学生“理解中国”,也为大坡田村打开一扇了解世界的窗,架起一座中外文明交流互鉴的桥梁。最后张万科书记预祝2023年国际学生志愿者暑期三下乡活动取得圆满成功。

海南医学院国际教育学院张万科书记致辞

海南医学院非常重视国际学生思想教育体系的建设,创新教育理念,将国际学生的思想教育融入课程,尤其是汉语课程与实践教学,将 学校“小课堂”与社会“大课堂”相结合。自2021年以来,持续依托 “第二课堂”“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛和大学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动等平台开展形式多样,内容丰富的国际学生“理解中国”社会实践教育,增进国际学生对中国传统文化和当代中国的理解,帮助他们了解真实、全面、立体的中国,落实立德树人根本教育目标,培养知华、友华、爱华的国际高素质人才。

海南医学院国际学生新时代文明实践揭牌仪式

仪式上,王永发镇长、刘琼霞主任与柳重贤书记都表示非常欢迎国际学生到大坡田村开展活动,也感谢海南医学院选择大坡田村建立国际学生新时代文明实践基地,同时表示未来将对基地建设给予大力支持。

(供稿:马婕 审校:姜冬梅 编辑:王亚丹 审核:张万科)