社会服务

国际教育学院 “医暖东方”三下乡团队——应急救护前期准备工作

发布者:发布时间:2023年07月06日 18:07浏览次数:

生活中人们经常将抢救意外伤害、危急重症的希望寄托在医院和医生身上,而缺乏现场急救知识,往往会使处在生死之际的病人丧失了几分钟、十几分钟最宝贵的抢救时间。在这些危及生命的意外伤害中,由于各种原因引起的心跳骤停,更是其中最紧急、最危险的情况之一。据统计,心跳骤停87.7%发生在医院以外,没有医护人员参与抢救,如果得到现场及时的心肺复苏,有35%–40%病人的生命可以被挽救。因此,掌握一些必备的急诊急救知识,在关键时刻,也许就能避免悲剧的发生。 为普及大学校园急诊急救知识,在三下乡开始之前,海南医学院中外师生Health Care "医暖东方"三下乡团队进行了急救的相关培训,主要分为两个部分,一是理论知识培训,二是实际操作培训。

理论知识培训

7月2日晚,在研究生楼401海南医学院王长福老师为三下乡团队学生进行了心肺复苏的急救培训理论知识的培训。他以轻松活泼、通俗易懂的方式,将专业的急诊急救知识传授给在场的中国学生和留学生,得到了热烈反响。同时,王长福老师详细讲解了应急救援的相关知识,通过让学生来讲授和实践,“手把手”为大家演示了心肺复苏术和气道异物解救的具体细节,让参加培训的同学们真正熟练掌握了这些生死攸关的“绝技”。

示范要领

7月3日晚王长福处长在体育馆对同学们进行了实际操作的考核和评估,考察同学们是否在突发紧急状况时可以正确规范应对,对病人及时施救。王长福处长先为同学们示范正确的心肺复苏操作流程,并亲自指导同学们操练,力求做到细节到位,精准救助。

示范讲解

此次培训受到同学们的广泛欢迎,他们纷纷表示受益匪浅,急诊急救知识既能保护自己,又能救助他人,守护生命,呵护健康!此次培训结束后,国际教育学院暑期三下乡活动也将正式启动。

“学习二十大,永远跟党走,乡村振兴走基层,情系东方医路行”,同学们将带着一份责任,一份情怀,开启三下乡之旅。

(撰稿:王仕维  审校:赵晶晶  编辑:王亚丹  审核:张万科)