人民网丨海南医学院:来华留学生“三下乡”感知海南自贸港

发布者:发布时间:2023年10月09日 19:24浏览次数:

这个暑假,海南医学院来自巴基斯坦、加纳、摩洛哥等国家的留学生们与中国学生一起组成“医暖东方”三下乡团队,前往海南省东方市,开展以“乡村振兴走基层,情系东方一路行”为主题的实践活动,通过义诊、心肺复苏培训、支教等方式感受海南自贸港基层医疗体系建设与美丽乡村。

海医副校长李现红与东方市副市长符乃贤为基地揭牌

近日,海南医学院从培养“仁心医者”的高度出发,以提升国际医学生综合素养为目的,在东方市感城镇中心卫生院设立国际学生医学人文教育实践基地。该实践基地的创建不仅让留学生们有机会亲身参与社会实践、社区服务和志愿者活动,还让留学生们切实感受到中国新农村建设成果,为学生们搭建了一个全方位、多层次的交流合作平台。

加纳留学生龚荣乐为病人量血压

“三下乡”团队组织第一附属医院的医疗专家队在感城卫生院进行义诊活动。同学们利用课堂上学到的知识,给专家们打下手,给病人量血压,建档案,研究病例,听专家讲解,并跟随医院医生及领导,体验基层医生工作的具体事务。

“专家义诊是一种重要的医疗资源下沉方式,不仅能够为乡村居民提供专业的诊疗和咨询,还能够提高基层乡村医生的专业水平和医疗质量。通过这种方式,乡镇居民们在家门口就可以享受到优质医疗资源。”国际教育学院副院长颜时姣向留学生们讲解道。

“我们深切地感受到了中国基层医生的奉献精神和责任感,也感受到了中国基层医疗体系的不断发展。这些都是与中国政府、医疗单位和社会各界的支持与合作分不开的。”来自加纳的龚荣乐说。

“今天跟着我们的老师来到感城这个地方义诊,能够帮助当地的人,我觉得非常有意义。希望以后,我也可以为海南自贸港建设做出贡献。”来自巴基斯坦的刘畅说。(作者:颜时姣、裴洲司)

载来源:人民网——科普中国
(编辑:王亚丹)