新闻动态

海南省第三届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛海医赛区初赛圆满成功

发布者:宗桥发布时间:2014年11月24日 15:22浏览次数:

2014年11月23日晚,海南医学院图书馆学术报告厅座无虚席。在用色彩斑斓的气球和彩带,以及充满中国文化底蕴的墨宝渲染的氛围下,海南省第三届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛暨海南医学院第六届留学生汉语演讲比赛,拉开了帷幕。

经过来自国际教育学院5位学生作为辅导老师对7名留学生做了一个月的培训和指导之后,七名留学生带着自己精心准备的节目上场了。

整个比赛一共有3个环节,分别是自我介绍,语言展示,中华才艺展示。在第一环节自我介绍中,各个选手用不用风格的语言向大家展示自己,让每一位观众和评委老师都对他们有了初步的认识和了解。在第二环节,各位选手通过向我们展示地方方言、中华小故事、演讲等,来体现他们的中文口语能力。让我们深层次地感受到留学生们对汉语的热情。同时,也让我们看见了各位选手台上一分钟台下十年功的努力。

在第二环节中,我们不难看见,中国语言文化博大精深,各位留学生在这个环节里加入了自己在中国学习汉语的过程中对中国文化的独到见解,从而使他们的作品更有代入感,让大家更清晰地了解到留学生对汉语的热情。

在第三个环节开始之前,中国学生男女合唱一首《龙的传人》 ,在乌克丽丽轻快和小提琴悠扬的伴奏声中,中国学生将这种作为炎黄子孙的骄傲和自豪传播给了所有外国留学生,让他们也感受到了中国流行音乐中,所蕴含的独特文化。

才艺展示这个环节,将比赛现场的氛围推向了高潮。既有独具东方魅力舞蹈夜上海,也有极具民俗喜庆特点的秧歌舞。有边唱边说让人大饱耳福的绕口令,也有让人眼花缭乱的抖空竹表演。更有相声、歌曲等让人回味无穷的精彩节目。

整场比赛在一波又一波热烈的掌声中,落下了帷幕。最终,有五名留学生将代表我校于12月13日在海南省三亚市举办的“琼州杯”留学生汉语与才艺大赛的总决赛。

提前预祝所有留学生代表能在决赛中取得好成绩,为国际教育学院和海南医学院争光。