新闻动态

海南省第二届 “琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛海南医学院赛区竞赛成功举行

发布者:董东栋发布时间:2013年11月26日 10:33浏览次数:

2013年11月16日晚,海南省第二届 “琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛海南医学院赛区竞赛在我校多功能报告厅成功举行,此次比赛由海南省教育厅主办,我校承办。海南省教育厅国际合作与交流处张超处长、海南医学院曾渝副校长、国际教育学院王华民院长作为嘉宾出席此次比赛。校团委符琬聆书记、外语联合党总支郝美娟副书记、外语部符祝芹副教授、国际教育学院姜冬梅老师及校学生会副主席阿茹娜同学应邀担任本次比赛的评委。

当晚,来自越南、加纳、巴基斯坦、约旦、蒙古等国的11名选手同台竞技。比赛采用积分制,分两大环节进行,第一环节为形象展示与自我介绍、语言才能展示(演讲);第二环节为中华才艺展示以及参赛选手本国文化展示。

在第一环节中,第一位上场的是来自巴基斯坦的方雅斯,他的演讲题目是《一次让我难忘的生日》,分享了他与中国朋友们一起度过的美好生日;来自蒙古的女生-凌云,讲述了《热爱》,虽然她来中国只有短短的两周,但她表示已深深地热爱上了这座美丽的海岛;接下来,来自约旦、加纳等国家的莫思达、杰夫、韩山棋、欧阳旭、阮龙云、邢沙、潘、陈飞、斯德等选手从他们各自的角度,或谈中加友谊、或谈海南美味、或谈有趣的施行,一一给大家带来了精彩的演讲。同时,来自国际教育学院2013级全英班陈蓉蓉同学带来了精彩的二胡独奏《赛马》,展示了中华传统音乐的魅力。

在第二环节中,11位选手向观众展示了他们多才多艺的一面,这其中既有中国书法的展示、也有中文歌曲的演绎,更有太极拳的展示,虽然还不够纯熟,但他们认真和喜爱的态度得到大家的一致肯定。在本国文化展示方面,来自越南的阮龙云用熟练的汉语介绍了越南的风景名胜;来自加纳的三位同学们都跳了热情洋溢的加纳舞蹈,让观众们充分感受到了欢快的节奏,此外,动感的巴基斯坦舞蹈和文化展示,也让大家感受到了别样的异域风情。

比赛期间,来自海南省教育厅国际合作与交流处的张超处长进行了两次现场抽奖,现场气氛十分热烈。国际教育学院王华民院长做了总结发言,他指出通过这样的活动可以更好的激发我校留学生学习汉语和展示其才艺的热情,丰富他们的业余生活,展示我校国际学生的风采,营造浓厚的汉语学习氛围。随后,整场比赛的最终成绩揭晓,来自越南的阮龙云获得一等奖;来自巴基斯坦的潘与加纳的杰夫获得二等奖;同样来自加纳的欧阳旭和陈飞同学获得三等奖,其它同学获得优秀奖。最后,各位评委和嘉宾为参赛选手们颁奖,当阮龙云从张超处长接到一等奖证书时激动不已,他表示将更加努力学好汉语,争取更好的成绩。

整场比赛在欢快的中国乐曲中落下帷幕,本次比赛的前五名选手将代表我校参加12月初在海南大学举行的海南省第二届 “琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛总决赛。

来自蒙古的凌云在大声歌唱

中华才艺展示