国际教育学院举办第三届留学生汉语演讲比赛

发布者:佚名发布时间:2011年05月29日 18:01浏览次数:

5月29日晚,我校多功能报告厅座无虚席、热闹非凡,由国际教育学院主办、学生会协办的第三届留学生汉语演讲比赛在此拉开帷幕,此次比赛主题围绕“我的留学生活”展开,国际教育学院多名来自巴基斯坦、印度、约旦、泰国、哈萨克斯坦等国的留学生参加。

学校校务委员李群教授、学生工作部副部长余伟新、海南省人民医院医生徐志泉、陈金妮等应邀观摩比赛;国际教育学院王华民院长、海口市公安局出入境管理处禤文龙处长、吴鹏程科长、学校外部联合党总支郝美娟副书记、外语部窦岩副主任、药学院教师刘月丽和对外汉语教师郭亚丽等担当比赛评委。

比赛中,各参赛选手逐一上台讲演,由于国别、民族、文化以及个人性格的不同,选手们的讲演风格都极富个人特色,或娓娓道来,或激情澎湃……讲述了他们来到中国,来到海南医学院,在学习、生活等方面的各项经历。许多留学生经历在中国的几年生活,感受到中国文化深厚的底蕴,在演讲中旁征博引地运用很多诗句、名言,博得现场观众阵阵掌声;三名来自泰国的留学生虽只学习了短短两个月的汉语,依然刻苦练习,大胆地站在舞台上,展现出了留学生们良好的精神风貌。

此次比赛还穿插了丰富多彩的表演节目和现场提问互动环节。不仅有留学生们带来的异域风情节目,如巴基斯坦歌曲、泰国歌曲,也有中国学生精心准备的,展现中华传统文化的古筝独奏、太极扇表演,还有中外学生一起表演的中文歌典联唱,不断地把现场气氛推向高潮,赢得阵阵喝彩。

经过激烈而快乐的比赛,来自巴基斯坦的留学生蓝菲雅在语言表达、现场气氛上更胜一筹,获得了本次大赛的一等奖;来自泰国的甘蜜蜜和林宝宝分获二等奖;来自印度的李强龙,泰国的郭妮达以及巴基斯坦的尚子海获得比赛三等奖;还有四位留学生共享本次大赛优秀奖。

现场,主办方还为观众们展示了本次比赛的各类精美奖品,有青花瓷的文具套装、国画卷轴、2米长的清明上河图的剪纸……每位选手都还获得一本《趣味汉字》书籍。

国际教育学院王华民院长为本次比赛作了点评,他首先对此次参赛的十位选手取得的优异成绩表示祝贺,感谢各位老师和中国学生对留学生活动的支持。王院长说,这次汉语比赛,不但是留学生汉语学习水平的一次展示,更是留学生热爱中国文化的一次展示;通过“汉语”这一桥梁,增进中外学生的交流和友谊,也丰富了留学生的校园文化生活。他希望广大留学生再接再厉,把汉语学得更好。

最后,在热烈、祥和的气氛中,各位领导、嘉宾和评委们为选手颁发了获奖证书并合影留念。

热情的观众

比赛评委