当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

破釜沉舟 金榜题名 ——2023年急诊创伤学院考研经验分享会

为贯彻落实主题教育,引领学生成长成才,海南医学院急诊创伤学院2023年5月279:00在4-209举办“重实践建新功破釜沉舟,金榜题名”考研经验分享会本次会议由18急诊张馨玉主持,林诗慧老师出席会议,邀请我院黄熹、汤嘉、郑玉、吴海东成功考取研究生的同学作经验分享,急诊创伤学院全体在校本科生参加。

会议伊始,黄熹介绍考研的各个时间点,如报名、确认信息、准考证下载和初试等,同时建议学弟学妹按照自己喜欢的城市或者专业来协助择校。黄熹同学还以自身为例,劝导同学面对考研时一定要保持良好心态,在感到疲惫后学会向朋友、老师倾诉。

汤嘉主要介绍西医综合的学习方法。她提醒学弟学妹要学会串联各个科目之间类似的知识点,并且及时背诵。每当学完一个章节后,要学会制作该章节的思维导图来构建知识框架,用大量的图片展示了思维导图应当怎样制作最为合理。她还以历年真题为参照,提醒同学们进行病例分析时,一定要“抓题眼”然后“顾全局”,切忌以某个症状就开始诊断疾病。

郑玉十分细心,不仅考虑到知识方面的分享,也考虑到了生活。她首先向我们展示了在考研期间一些非常实用的物品,如坐垫、耳机、防磨绷带等等,然后从英语的单词、语法、翻译、阅读、写作、新题型等多个方面,非常详细地进行了方法分享。英语的每一个板块,都可以选择不同的老师来学习,学后还要进行反复刷题以达到最好效果,在面对将来初试时取得优异成绩。

吴海东在考研初试中取得了401分的优异成绩,其中西医综合与政治都是强项。他先是十分详细地介绍了西医综合三轮复习法。在进行每一轮学习时,应该要有不同的侧重点,而不是重复第一遍所做的事,同时还要养成不断总结和背诵的好习惯,此外,他还教会了同学们如何最大限度地利用好医考帮软件,从而使该软件成为学生手里的利器。复习政治时,不宜开始过早,复习思路是用较少的时间,拿最多的分。他分享了很多政治的学习资料,强调刷题与做题技巧应当并重,因为政治是背不完的,但我们学会命题人出干扰项的思路后,可以提升做题准确率。其余内容包括看哪位政治老师的课程和怎样背诵主观题,整个分享过程都通俗易懂。

在答疑环节时,主讲人们皆以自身亲身经历为依据,回答了同学们对考研、实习、就业、专业前景、调剂等多方面的疑问,氛围非常活跃。

最后,由林诗慧老师为会议做相关总结,本次考研分享会圆满结束。希望急诊创伤学院的同学们能够再接再厉、再创辉煌!