当前位置: 首页 > 团建工作 > 品牌活动 > 正文

誓医礼

在党的百岁生日将至之际,急诊创伤学院2021级新生追随着五角星的星光,怀揣着理想与希望,以及对未来的憧憬,在老师与学长学姐地带领下,遵循着学院新生的入学传统,于2020年9月28日下午在多功能报告厅举行新生入学誓医礼活动。

(一)新生入学怀其源,薪火相传诵师鉴

医生,是一份职业,更是一份信仰。每一位医学生需要清楚地知道自己所肩负的责任以及使命。更重要的是,我们先是学生,再是医学生。饮其流者怀其源,学其成者念吾师。我们应该始终怀着一颗感恩的心,时时刻刻保持着对老师尊重。

在主持人的带领下,全体学生昂首挺胸,精神抖擞地诵读诵读师尊证鉴:“天地共鉴,诸子同证,弟子虔诚,归拜师门,意志自定,三生不悔。”同学们的诚意与决心在铿锵有力的宣誓中,铿锵有力地回荡在整个报告厅。

(二)春风化雨育桃李,感念师恩诚拜礼

山高水长有时尽,为我师恩日月长。尊师重道是中国的传统美德。拜师礼由来已久,而每年新生入学,急诊的学生也会通过拜师礼向老师传达自己真挚的感谢,以及立志求学的决心。

2021级全体新生为老师献上束脩六礼和香气扑鼻的香花,而后虔诚地鞠躬拜师。

芹菜(寓意业精于勤)

莲子(寓意苦心教学)

红豆(寓意宏图大展)

红枣(寓意早日高中)

桂圆(寓意启窍生智)

肉干(寓意答谢师恩)

而老师们细心地给穿上学院的马甲,戴上胸牌,以此为回礼,并且关切地询问一些学习情况。

(三)铮铮誓言铭于心,初心使命化于行

医者仁心,敬佑生命,不负时光,不负卿,不负春光,不负己。新生集体宣誓,为未来的大学生活树立了目标,为往后的医学道路立下了承诺。树远大理想,以实干发光!