当前位置: 首页 > 团建工作 > 品牌活动 > 正文

“祭先烈 学党史 悟思想” 海南医学院急诊创伤学院开展烈士陵园扫墓活动

又值一年清明时节,为了献礼党的百年华诞,缅怀革命先烈,弘扬民族精神,急诊创伤学院开展了以“祭先烈学党史悟思想”为主题的扫墓活动。

怀着对革命先烈的追思与沉痛的心情,2021年4月3日8时许,26名急诊创伤学院的党员、团员学生代表在田润老师的带领下来到海口人民公园,祭奠众多为为海南岛解放战役牺牲的革命先烈。

走进海口市人民公园,革命烈士纪念碑高高耸立于青山翠柏之中,纪念碑的正面镌刻有朱德同志亲笔手书的“革命烈士永垂不朽”八个鎏金大字,其背后是无数先烈的流血与牺牲,让人心生敬意。

第一个环节,首先由田润老师领读了医学生誓言,这是我们医学生在革命先烈面前的庄严承诺,铿锵有力的声音环绕于陵园周围,令周遭行人纷纷驻足观看。

第二个环节,站在革命烈士纪念碑前,由学生代表陈荣杰领学了新中国史。他向大家描述了英勇顽强的琼崖纵队为海南岛解放事业所做出的巨大贡献。仅仅从只言片语中我们也可以感受到那段战火纷飞的年代所带来的冲击,难以想象革命先烈们是怎样在这种艰难的环境下与敌人作战直至胜利到来。

第三个环节,田润老师为我们带来了一课身临其境的沉浸式的党史教育学习。田老师以深入浅出的语言,将我们重新带回到那段风雨飘摇、腥风血雨的岁月,展现在我们眼前的生动的历史场景让我们深刻认识到,中国共产党在中华民族发展史上的辉煌成就和为海南岛的解放事业所作出巨大牺牲。国家的富强人民的安康,革命先烈功不可没。

第四个环节,学生代表罗驯号召同学们一同向长眠于此的革命先烈默哀,充分表达了对革命先烈的崇高敬意与深切哀思。

文明祭扫、无声哀悼是对长眠于此的革命先烈们表达敬意的最好方式,这些革命先烈身影会在我们心中永存。他们牺牲时可能比如今的我们更加青春年少,却可能连姓名也不曾留下就早早沉睡于青山翠柏之下。一朵白菊花,一个深深的鞠躬,这些简单却庄严肃穆的行为,饱含了我们面对先烈难以言喻的复杂感受。同学们发自内心的、整齐一致的行动令前来祭扫的路人也刮目相看。在第五个敬献鲜花环节之后,两位同学代表还得到了海口广播电视台记者的采访。他们表示,如今的幸福生活来之不易,在中国共产党的领导下,神州大地才重焕勃勃生机,但我们不会忘记那段民族苦难的艰辛岁月。“学党史、强信念、跟党走”,我们时刻牢记只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能代表中国最广大人民的根本利益。

学习党史争做新时代好青年,只有深刻了解中国共产党一路走来所经历的战火洗礼和历史考验,才能明白只有在中国共产党的领导下才能实现中华民族的伟大复兴。作为一名当代医学生,我们决不能辜负前辈们的牺牲,只有把革命烈士不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、扎实工作、认真学习的实际行动,迅速成长为一名仁心仁术的优秀医生,将毕生所学贡献给祖国贡献给人民,这才能告慰革命先烈的在天之灵。

我们要做的不仅仅是昂首挺胸的面对未来挑战、充分提高自身综合素养,更要在党史学习中领会“悟思想”的真谛。历史所带给我们的并不只有血与火的教训,我们还可以从中获得启迪。青山埋忠骨,实践出真知,我们广大青年要继续实事求是,做好自己的本职工作,不忘初心,刻苦学习,才为中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。