当前位置: 首页 > 团建工作 > 团建公告 > 正文

探索“微”妙世界,开启科学之旅——急创学院学生党支部与基础学院教工第十党支部联合开展昆虫标本DIY活动

2023年4月9日下午,急创学院学生党支部与基础学院教工第十党支部联合开展了一场探索“微”妙世界、开启科学之旅——昆虫标本DIY活动,活动中带领18名6-12岁儿童进行了一场生动有趣的科普活动。活动分为认识昆虫科普小课堂、户外标本采集、现场标本制作三个环节进行。

小朋友在有问有答中了解到常见昆虫的特点,大家都沉浸在昆虫的微妙世界中。

活动一 昆虫科普课堂

急创学院学生党支部刘向君给小朋友们做讲解

认真听课的小朋友们

活动二 户外标本采集

小朋友分成三组,在老师和学生党员们的带领下一起捉昆虫。捉昆虫时,小朋友们欢呼雀跃,用充满好奇的眼睛去观察,有趣的昆虫大大激发了孩子们的好奇心和探索欲望。此次捉昆虫收获满满,有蝴蝶,蚂蚱,飞蛾,蚊子,瓢虫等。

活动三 现场标本制作

制作标本

作品展示

在学生党员们带领下,每位小朋友都认真制作自己的作品,一步一步完成标本制作,最后大家都收获了美丽的昆虫模型。

活动最后小朋友们都收获了自己亲手制作的昆虫标本,同时也收到了精美小礼品。

通过师生党支部联合开展活动的模式,不仅加强了师生交流、加深学习效果、提升学生综合能力,同时也进一步扩大了党支部的基层辐射作用,践行“我为师生办实事”的初心。在欢乐的气氛中,不仅给小朋友们科普了各种昆虫知识,还让他们亲手体验了滴胶制作模型的乐趣,增加知识的同时也提高了动手能力。

本次活动技术支持:2021年海南省大学生创新创业训练计划项目(S202111810004)

指导老师:饶朗毓

学生姓名:张 一、刘向君、李璟瑜