当前位置: 首页 > 团建工作 > 团建公告 > 正文

为中国学生爱国运动而设立的节日

五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。从他们身上我们看到了新时代中国青年迎难而上、勇于尽责的主动担当。正如有人为他们点赞的那样:“昨天父母眼中的孩子,今天已成为新时代的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望!”

成长的道路或许曲折,但我们用博大来释怀忧愁,用无私来获取快乐,信念是青春的指路灯,理想是青春的导航标。

没有信念的青春是迷茫的,没有理想的青春是空虚的,没有奋斗的青春是毫无意义的,作为当代的青年人,理应承担起振兴兴祖国,繁荣民族的职责,而唯有充实的自己,才能贡献更有价值的青春,所以一腔热血不是纸上空谈,行动,才是实现自我价值的最大体现。

人生的五月,我们乘风破浪,人生的五月,我们展翅翱翔。

五四运动本身不仅是一个政治事件,更是一个辐散广远的长时段的文化事件。1915年到20年代中期,涌现出一大批影响当代意识与学术文化的人才,开始了人的发现、女性的发现、儿童的发现,他们一直深远地影响着我们对整个世界、对文化、对社会的看法。陈独秀发一代之先声,他于《敬告青年》中提出“六义”:“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的”,字字句句如霹雳春雷般惊醒了一个混沌时代的青年,他们力排陈腐朽败,自觉其“新鲜活泼之价值与责任”。

五四运动中,学生领袖罗家伦亲笔起草了印刷传单《北京学界全体宣言》,提出了“外争国权,内除国贼”的口号 ;傅斯年担任了五四游行的总指挥,以其领袖才能和冷静理性确保五四运动是“有纪律的抗议”,而不是“痞子运动”……他们,是具有世界视野,以天下为己任的“新青年”。

青春,意味着充沛的精力和无限可能;青春,代表着不顾忌、不害怕、不妥协;五四青年节到来,不管你多大年纪,它都可以是你的节日。愿每时每刻的你,都能接纳美好、希望和勇气,始终青春年少!五四青年节之际,让我们共话青春。