当前位置: 首页 > 党建工作 > 队伍建设 > 正文

急诊创伤学院党委书记常彩红同志带队赴乐东县番豆村开展结对帮扶工作

为充分发挥党建引领乡村振兴和高校服务乡村振兴作用,2021年12月10日,我院党委常彩红书记同志带领学院教工一、二党支部党员代表李海军、程子译等从海口出发,前往位于乐东黎族自治县抱由镇番豆村的我院帮扶户和我院省级党建样板支部----教工二支部结对帮扶户进行慰问和帮扶。

经过3个小时的路途,我们来到番豆村。在我校驻村干部蒙柏威书记和当地村干部带领下,我们首先到访教工二支部结对帮扶户符元杰的家里,据番豆村书记介绍,符元杰之前家庭条件不错,土地较多,在村里房屋盖得比较早,但最近几年喝酒太多,导致了肝硬化,丧失了劳动能力,依靠80多岁老母亲照料生活,没有了经济来源,存在返贫风险。常彩红书记仔细询问了符元杰的身体状况、土地及农作物种植情况,给出增加收入建议:建议村委会上报镇政府给予公益岗位;土地外包获得土地租金及分红,并对其适合合作发展家庭院经济做出策划。常书记一行还送上了由急创学院教工党员献爱心购买的慰问品。临走,常书记还特意嘱咐并鼓励符元杰说:“不能再喝酒了,从此戒酒,注意生活规律,还有望回复健康,要对生活有信心,大家都是关心你的,我们还会再来看望你”。从符元杰家里走出来后,常书记与番豆村书记沟通,希望尽快落实其公益岗安排和土地外包事宜。

随后,我们在村干部带领下走进教工一支部对接帮扶户卢亚合家里。卢亚合是一位90多岁高龄的老奶奶,独居在番豆村,有2个女儿也住在周边村里,儿子都已经不在了。我们看到卢老太时,她的精神面貌非常的不错,还搬出凳子让我们坐,常书记把老人家请到中间的靠背椅上,送上大家给她买的慰问品,拉着她的手仔细询问老人的身体健康和生活情况。在村书记帮忙翻译下,得知老人家有时还自己做饭,也能每顿吃一碗饭,还喜欢嚼槟榔,现在经常去大女儿家里住,不挨饿也不会受冻。常书记仔细观察了卢奶奶的家里情况,发现生活用品部全,记录了缺的东西,表示下次过来的时候为她备好现代生活必需品。

在从帮扶户家里回来的路上,书记嘱咐我们,一定要高度重视帮扶工作,发挥好我们作为党员和高校教育与卫生服务人员的作用,用爱心和真情做好帮扶工作。此次结对帮扶之行,是我院党委“学党史、悟思想、为民办实事”的又一次实践。