当前位置: 首页 > 党建工作 > 队伍建设 > 正文

中共海南医学院急诊创伤学院委员会与中共金江镇黄竹村党总支部委员会结对共建工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,持续深化党史学习教育走深走实,深入推进“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育成果转化为实际工作成效,切实推动转作风、办实事、开新局取得新成效,根据《关于党史学习教育近期工作要点的通知》(海医党学教〔2021〕19号)文件精神,急诊创伤学院党委决定与黄竹村党总支开展结对共建工作,现制定以下工作方案。

一、活动主题:我为群众办实事 助力乡村振兴

二、活动时间:2021年10月——2023年12月

三、活动地点:海南医学院、黄竹村

四、活动内容

1.党员结对共建活动。急诊创伤学院党委现有教工第一党支部(7名党员)、第二党支部(4名党员)、学生党支部(28名党员),共计3个党支部39名党员。黄竹村党总支有正式党员75人,预备党员2人,设有维稳支部、生态环境支部、电商支部、种植技术支部、瓜菜运销支部等5个党支部,共计5个党支部77名党员。根据双方支部特点和工作需求,进一步开展党支部、党员结对工作,将结对共建工作抓实抓细。

2.为黄竹村发展提供智力支持。组织急诊创伤学院党委全体党员深入黄竹村开展调研工作,走进田间地头,形成调研报告,为黄竹村规划设计、环境改善、产业发展等乡村振兴工作献计献策。

3.提高黄竹村居民健康素养。为黄竹村居民开设健康管理、急救知识与技能、心理科学等方面的知识讲座,并免费提供教具、宣传手册、文创产品等,提高黄竹村居民自我健康管理能力。

4.开展青少年帮扶行动。为黄竹村留守儿童、贫困家庭儿童、优秀青少年等群体建档,与我院在校大学生结对,组织他们到海口、到海医,参观城市、大学,激发他们好好学习、天天向上的热情,助力他们身心健康成长。

5.丰富黄竹村村民精神文化生活。组织党员干部深入黄竹村开展文艺汇演、篮球比赛、歌唱比赛、摄影比赛等文化体育活动,弘扬社会主旋律,丰富黄竹村村民精神文化生活。

五、工作要求

1.提高认识。将共建工作摆在继承发扬伟大建党精神、深入推进“我为群众办实事”的高度,认真落实工作方案,制定工作细则。

2.工作协同。学院办公室、教学办、科研办、学工办、招就办和团委等部门要根据工作内容和工作特点,加强协同,共同促进共建工作落地。

3.可持续性。充分发挥高校人力资源优势以及地方的平台优势,在黄竹村成立“海南医学院急诊创伤学院大学生社会实践基地——黄竹村乡村振兴工作站”,将共建工作同党史学习、暑期“三下乡”社会实践活动、乡村振兴等工作结合起来,可持续性开展主题活动。

各项工作开展情况,要及时总结,留好文字和图片资料,及时上报到学院办公室。

联系人:杨晓君13518831124

中共海南医学院急诊创伤学院委员会