当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

我院刘笑然、李景华团队在《Acta Biomaterialia》上发表学术论文

院刘笑然/李景华团队联合海南医学院第一附属医院在权威杂志《Acta Biomaterialia》上发表题为《Heterogeneous Cu2O-SnO2 Doped Polydopamine Fenton-like Nanoenzymes for Synergetic Photothermal-Chemodynamic Antibacterial Application》(中国科学院一区TOP期刊,IF=9.70)的研究论文。

研究者在前期相关研究基础上,深入研究铜基合金纳米材料在光激活光热-光动力-化学动力活性抗菌/创面修复治疗中的应用。针对创口乏氧微环境,设计构筑了一种近红外光调控的基于自由基链式反应的自放大肿瘤靶向递送新策略体系,在Cu-Sn联合驱动类芬顿催化体系下在病灶部位生成过量活性氧,实现高效协同抗菌/创面修复效应,实现多模态影像协同介导下的可视化治疗,相关研究结果可为铜基复合合金材料在生物医学中的应用研究提供支撑。该研究得到国家自然科学基金(32260237)支持。

此系列研究推动了创面修复综合诊疗的技术创新,为相关疾病临床治疗提供参考。