当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

我院32名学生参加海南省创伤中心院士论坛——省内外专家共同探讨海南省创伤中心建设

图片

11月23号下午,由海南医学院第一附属医院、海南医学院急诊创伤学院、海南省创伤中心等单位联合举办的海南省创伤中心院士论坛暨海南省创伤中心体系建设交流会在文昌市人民医院举行。中国工程院付小兵院士及团队、海南省卫生健康委医政处康璇副处长、海南医学院急诊创伤学院刘笑然院长、海南医学院第一附属医院李琪副院长、文昌市卫生健康委主任曾宪前及来自各市县创伤中心的20余名专家齐聚,海南医学院急诊创伤学院32名学生参加,刘笑然院长代表急诊创伤学院致辞。

论坛对从全国到海南全省,再到海南文昌的创伤、创面体系进行介绍,专家学者共同探讨海南省创伤中心技术创新及未来发展,旨在使海南省创伤中心发展适应海南省创伤救治的需要。

创伤中心院士论坛

图片

海南医学院急诊创伤学院院长刘笑然在致辞中,感谢付小兵院士及其团队的莅临指导,同时也感谢海南医学院第一附属医院、国家紧急医学救援队(海南)再次邀请学生参与演练工作。随后,刘院长表示,急诊创伤学院与海南医学院第一附属医院达成“院院合一”联合培养教学战略,在国家和海南省卫健委、省政府及学校领导的高度重视下,急创学院牵头承担的“国家紧急医学救援队(海南)”建设项目已完成验收工作。在未来规划中,希望急创学院可以在海(水)上救援体系中承担更加重要的教学、科研工作。

图片

中国工程院院士、解放军总医院医学创新研究部创伤修复与组织再生研究中心主任付小兵、解放军总医院第一医学中心姜玉峰教授、海南医学院第一附属医院急诊和创伤外科主任崔红旺、海南医学院第一附属医院创面修复科主任程少文、文昌市人民医院创伤中心主任宋宏伟等5位创伤专家分享了在南海区域各阶段的实践过程与收获,并总结了各期实践获得的阶段性成果

创伤中心院士论坛

图片

会上,付院士指出:“海南省作为自贸岛和国际旅游区,地理位置特殊,面积广大,各种自然灾害频发,处于军事战争最前沿,同时还是海洋交通枢纽,重要性和战略意义巨大,海南急救、创伤医疗救治研究至关重要。”付院士强调,海南创伤医疗的发展需要专业力量支持、全民参与、技能普及,才能形成“全方位,全到家,全覆盖”为模式的中国特色应对重大灾难(安全事件)和严重创战伤一体化紧急医学救援体系。付院士表示,海南急救与创伤医疗救治体系建设任重而道远,目前在各位专家学者的辛勤研究下,创伤医疗救治体系已基本达成,下一步他将继续支持海南在该领域的研究,并大力倡议急救与创伤救治向全民化发展。

图片

此次论坛内容丰富,在场的专家学者表示在付院士及团队的指导下,开启了海南创伤研究新思路,拓宽了学术新视野,未来将在付院士及团队的带领下继续探索海南省创伤救治。我院学子认真聆听讲座,同学们也表示通过各位专家的学术分享受益匪浅,非常难得面对国内创伤救治前沿问题、技术手段和方法的机会。