当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

急诊创伤学院师生参加2023年国家紧急救援队(海南)台风灾害紧急医学救援演练

2023年11月23日,国家紧急救援队(海南)在文昌开展台风灾害紧急医学救援演练。中国工程院院士付小兵、解放军总医院组织再生与创面修复科姜玉峰、解放军总医院第四医学中心皮肤科教授杨思明等11名岛内外创伤应急专家到场指导,急诊创伤学院院长刘笑然作为本次演练的总指挥,32名急诊创伤学院学生以扮演伤员的形式参与到整个救援演练过程中。

演练采取无脚本的形式,模拟某地受台风影响,引发山体滑坡和村庄水淹,并导致房屋倒塌和人员伤亡,卫生健康系统各相关单位启动卫生应急响应,国家紧急救援队(海南)联合当地120等相关部门组织开展卫生应急处置。

急创学院同学们扮演伤员。场景内容设计了溺水丧失意识、支气管哮喘复发患者、重物砸伤、呼吸困难、关节外骨折、孕妇宫缩不规律等灾难现场可能出现的状况。同学们逼真的临床表现赢得了院士团队及现场老师的充分肯定。

本次演练科目突出了搜索救治、转院救治、现场处置、联合救援等内容。演练过程中,中国工程院院士付小兵及团队结合灾难现场布置做了具体指导。

同学们的伤情模拟与国家应急救援队(海南)队员默契配合,救援队员对预检分诊、伤情判断及现场处置做非常到位,多次得到观摩专家们的高度赞扬。

在演练结束后,现场专家也做了点评及今后需要注意的事项。海南省卫健委应急医疗处高燕处长作演练总结。最后中国工程院院士付小兵充分肯定了本次演习的过程和结果,他表示这样的演练活动意义非凡,也是贯彻习近平总书记在“4.13”重要讲话精神,南海作为祖国最南端的重要区域,承载着海上救治重任,也体现着大国担当责任,国家紧急救援队(海南)应该凸显海上救援能力,守好一方,践行总书记加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,坚决守好祖国南大门的嘱托。付院士再次强调,他将继续支持海南急救创伤事业发展,多为海南紧急救治医疗平台的搭建建言献策