您目前的位置: 党建引领 » 党员活动 首页»

海南医学院第二临床学院师生赴红色教育基地开展主题教育

来源:第二临床学院党政办公室               通讯员:刘辉

2023年6月20日下午,海南医学院第二临床学院师生党员在庞小曼副书记带领下,前往琼山区云龙镇琼崖红军云龙改编旧址、冯白驹故居等地,组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党日活动。通过实践学习,重温红色文化,传承党的优良传统与作风,弘扬伟大建党精神。

在琼崖红军云龙改编旧址,全体党员在讲解员的引导下,听取着当年琼崖红军改编的历史背景、沿革发展,以及伟大意义等三个方面内容。1937年7月7日发生卢沟桥事变,标志着日本发起全面侵华战争,在这紧急危难关头,中国共产党主张建立广泛的抗日民族统一战线,得到社会各界先进人士的大力支持,并于1938年10月22日,与国民党琼崖当局达成协议,改编仪式大会的胜利召开标志着琼崖两党同仇敌忾与共御外辱历史翻开了崭新的一页。

认真听取讲解

在琼崖红军云龙改编旧址党日活动合影

随后,我院党员继续前往云龙镇长泰村冯白驹故居,学习冯白驹将军当年求学与革命的先进事迹。在陈列室内,整齐摆放着冯白驹同志生前所获得的荣誉证书,从少年时期爱国、反剥削反压迫的求学经历,到革命时期艰苦卓绝的峥嵘岁月,再到建国后一心为人民谋福利的公仆,详细记录着冯白驹同志奋斗且伟大的一生。“二十三年红旗不倒”是琼崖人民革命精神的真实写照,冯白驹将军更是琼崖革命的一面旗帜。

学习参观现场

在冯白驹将军故居党日活动合影

学习观摩现场,庞小曼副书记为全体党员讲授了一堂精彩的党课。琼崖革命根据地是当时全国重要革命根据地之一,对南方地区红色革命火种的延续与壮大发挥着重要作用。受早年求学经历的影响,冯白驹积极投身于中国革命,为琼崖人民胜利解放立下不朽功绩。庞小曼说,全体党员同志要发挥青年一代的青春活力,赓续冯白驹将军的革命精神,在海南自贸港建设浪潮中敢闯敢试,以任劳任怨的处事态度奋楫扬帆建新功。

庞小曼副书记讲党课

在返程途中,全体党员还完成了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育应知应会题目试卷。经过打分评比,来自我院第一党支部的李敏欣等10名党员做到对主题教育知识深入了解,通过较快答题速度和更高的准确率,分别荣获主题教育知识竞答优胜奖。

主题教育知识答题现场