学术会议
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文
λDNA- and Aptamer-Mediated Sorting and Analysis of Extracellular Vesicles
发布时间:2024-04-28 发布者: 浏览次数:

基于微流控芯片上细胞外囊泡分析在肿瘤诊断上的应用

Liu C, Zhao J, Tian F, et al. . Journal of the American Chemical Society, 2019, 141(9): 3817-3821.

主讲人:刘清源 2024年4月28日

研究进展:

目前分离和纯化EV亚群的技术依赖于耗时和劳动密集型的超离心和使用大量细胞培养基或血清样本的超滤商业上可行的EV亚群分析和分析方法,如酶联免疫吸附法、Western blotting和流式细胞术,可能不够敏感,无法评估EV- EV变异性。最近通过先进的分析工具,如激光镊子拉曼光谱、微流控免疫分析和高灵敏度流式细胞术,对单个ev的研究意外地揭示了来自同一细胞类型的单个ev具有很大的异质性。然而,在检测之前分离EV亚群的要求限制了这些单一EV分析工具的广泛接受。因此,在小样本中同时分离ev亚群和检测ev个体的新方法成为一个现实的目标。

研究内容:

DNA分子提供了在原始样品中分类和检测ev的潜在手段。双链λDNA分子的溶液具有很强的弹性效应,允许微通道内的流体动力学聚焦或颗粒分选适配体是一种短单链寡核苷酸,对特定靶标具有高亲和力和选择性,在检测EV表面蛋白方面具有很大的前景。在这里,我们报道了一种λ-DNA和适体介导的方法,用于分离和检测单个EV水平的EV亚群。DNA适体(HER2和EpCAM特异性)首先被标记到EV表面,然后通过λ DNA介导的粘弹性微流体对EV亚群进行大小选择性分离。允许通过大小和标记表达对单个EV进行二维分析。应用机器学习算法分析EV亚群特征,以区分不同的乳腺细胞系和具有不同HER2表达的乳腺癌患者。

要点:

总结与展望:

作者设计同时分类和检测单个EV亚群提供了第一个dna介导的方法。该平台可以通过分析EV特征来破译单个EV的异质性,并区分乳腺细胞系和乳腺癌患者。进一步的工作将试图扩大适合体的范围,用于多种检测EV标记物,并建立EV亚群在其他类型癌症中的诊断价值。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层