海南医学院党委召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-08-24

8月23日上午,学校党委在文墀楼第一会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委班子全体成员对照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦党中央明确的6个方面突出问题,认真开展批评和自我批评,提出努力方向和整改措施。省委主题教育第九巡回指导组组长蒋明清到会指导,学校党委书记杨俊主持并代表班子作表态发言。

在会前,学校党委高度重视这次民主生活会的准备工作,组织集中学习、开展谈心谈话、查摆突出问题、剖析典型案例、提出整改方向等方面,认真做好各项准备工作。认真制定了专题民主生活会方案,党委理论学习中心组用一天时间组织了主题教育专题民主生活会会前集中学习,班子成员用两天时间真诚坦诚地开展谈心谈话。党委书记杨俊主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

4DF48

会上,党委书记杨俊通报了2022年度党委领导班子民主生活会整改情况,代表党委班子作对照检查,并带头开展批评与自我批评。校党委班子成员结合个人和工作实际逐一作个人对照检查,对标对表习近平总书记关于开展主题教育的系列重要指示精神和《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》,逐项对照《意见》明确的6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入对照检视,深化党性分析,提出自我整改措施,严肃开展批评和自我批评。

5个小时的时间里,校党委班子成员之间本着对党忠诚、对事业负责的态度,直面问题、不避矛盾,实事求是、开诚布公,既主动认领存在问题,又严肃提出中肯意见。整个会议贯彻了严的标准、实的要求、好的作风,体现了学校党委班子正视发展问题的自觉和刀刃向内改革的勇气,也体现了班子成员间如同志相互帮助、相互提醒的真诚态度,进一步统一了思想、凝聚了共识、统一了行动

39C6C

蒋明清在点评中,对此次专题民主生活会召开的质量给予高度肯定。他指出,在此次主题教育中,海南医学院党委领导班子高度重视,扎实开展相关工作,认真组织理论学习,超额完成读书班任务,以问题为导向圆满完成“四个清单”任务。他指出,在会议筹备过程中,学校党委精心准备,认真组织,班子成员查摆问题认真深刻,批评同志严肃认真,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的,是一次团结的会议,为海医高质量发展进一步凝聚了力量。

杨俊作表态发言。他表示,在省委主题教育相关领导的指导下,在班子成员的共同努力之下,专题民主生活会准备得很充分,组织得很严格,开展得很顺利。他强调,严格规范党内政治生活,认真开展批评与自我批评是对学校、对党委工作的进一步完善和改进,整个会议严格遵守“六个不”的要求,有助于班子成员敞开心扉,统一思想,取得实效。

杨俊就下一步抓好问题整改,推动民主生活会成果转化运用,巩固提高主题教育成效,提出四点要求。

一是要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为指导和推动海南医学院高质量发展的强大动力。二是要立足于“当下改”和“长久立”,从建立健全制度、机制的层面去推进学校工作,进一步在制度层面上谋划和细化问题整改、调查研究等工作,用好用足省委省政府支持学校高质量发展的有关政策,推动学校高质量发展。三是要通过学习进一步加强党对学校工作的全面领导,全面加强从严治党,加强基层党建工作,以高质量党建引领高质量发展。四是班子成员要更加团结齐心,更加奋发有为,加快推进更名医科大学、ICAC和药科园建设等重点工作,以实际成绩来检验主题教育的成果,让全校教职工师生切实感受到主题教育成效。