【兜医圈儿】海南医学院迎来第一位院士院长!意味着什么?

发布日期:2023-09-18

中国科学院院士陈国强的微信头像
换成了海南医学院大门的照片
同时,海南医学院也迎来了首位院士院长
这一天
对于还有一天就60岁的陈国强
和76岁的海南医学院而言
都将是意义重大的新开始

海南医学院是海南唯一一所公办医学院校,在76年办学历史中,为海南提供了大量医学人才,从三甲医院到最基层的乡镇卫生院,几乎都能看到“海医人”的身影,他们为海南医学事业发展做出独特的贡献。

然而,随着海南自由贸易港发展的需要,海南医学院升格为海南医科大学的需求也愈发迫切。

海南医学院大门。

今年,为推进海医开拓新路径,实现新发展,海南省政府制定了支持海南医学院深化改革高质量发展的专门文件。

那么,陈国强是谁?

陈国强,中国科学院院士,上海交通大学医学院教授,医学博士,癌基因与相关基因国家重点实验室主任。历任上海交通大学医学院副院长、研究生院院长(兼),上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长、党委副书记等职。

中国科学院院士、海南医学院院长陈国强。

在2006年6月至2021年3月担任上海交通大学医学院副院长、院长期间,他着力建设既有温度、感恩与责任,又充满激情、梦想和定力的创新文化,构建教学、科研、医疗和管理的协同和包容性发展体系,实现上海交通大学医学院高质量快速发展。

陈国强还有一个身份,是因为多次精彩演讲收获粉丝无数的“网红”。

执掌交医逾10年,他带领这所学校不断走向卓越之境,更被学生称为“强叔”,有许多次开学和毕业典礼的演讲都深受90后、00后学子们的共鸣与认同,也有针对医学教育短板的反思发言赢得同行喝彩,一次次在网络上广泛传播。2021年3月16日,陈国强院士正式卸任上海交通大学医学院院长之职。

陈国强在卸任之时的精彩讲话让他又一次成为“网红”,他说玩命跑了十年,迎来自己“毕业”时刻。

彼时的陈国强可能自己也没有想到,两年后的一天,他站在海南医学院礼堂里的就任讲话,又开启了他新的“征程”。

陈国强说:“真心没有想到,热血未凉的我,又从上海来到海南,开启自己新的人生。未来十年,我将把这腔热血倾注在天涯海角……”

海南医学院椰林湖。

面对众多橄榄枝的陈国强为什么要选择海南?选择海医?

陈国强说是为了那份情怀。

在上海交医工作期间,他就努力支持海南医疗和医学教育发展。这两年里,又多次到访海南医学院,并在2021年12月9日受邀担任海医发展战略咨询委员会主任委员和名誉院长。

“我深切感受到无数海医人深切期待的灼灼目光,让我怦然心动。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。是的,谁怕?我义无反顾接受了邀约。所以,请不要怀疑,我是带着情怀,带着真情而来的。”陈国强说,其二他为了那份理想,为了海南人民的健康,为了海南自由贸易港的软环境建设。海南应该拥有一所属于自己的更高水平的医学院校,应该造就一批又一批更高素质的医学人才。

海南医学院标志性建筑——医学宝鼎。

最后,陈国强说是为了自我完善。面壁十年图破壁,前一个十年,助力上海交医的基础医学、口腔医学和临床医学等三个学科在教育部第五轮学科评估中同时进入A+行列。今天,他力图进行基于海南实际的新实践新探索,力求使自己的医学教育理念和科学人生,在这里完整实现“实践-认识-再实践”的辩证发展过程。

原上海交通大学党委书记马德秀、上海交通大学党委常务副书记顾锋、上海交通大学医学院副院长方勇等一行多人专程从上海赶到海南为陈国强送任。

陈国强院士不是一个人来的,是带着上海交通大学、上海交通大学医学院等众多力量的“支持”而来。

陈国强就任第一天就给自己立下了三个半年目标:要筑三个巢!

第一个巢是做实海南医学科学研究院,将工作空间装修好,设备安装到位,为明年的引凤奠定基础;第二个巢是举全校之力,借助外援力量,搞好10月份启动的博士点申报,希望今年能够在基础医学等三个领域有所突破;第三个巢是推动海南医学院升格成为海南医科大学。

上一个十年,陈国强笑称自己从“强哥”熬成“强叔”。如今,他称要向天再借一个十年,为了海医,就算从“强叔”干到“强爷”也无惧!

原文链接点击查看>>十年热血,愿倾天涯——陈国强院士在就任海南医学院校长时的讲话

策划:海南日报健康融媒工作室

撰文:马珂