【喜迎党代会】重温历史,共赴未来

发布日期:2023-11-07

【编者按】即将召开的中国共产党海南医学院第四次代表大会,是在全党认真学习贯彻落实党的二十大精神,海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,海医开启新征程、实现新跨越的关键时期,召开的一次十分重要的会议。不忘初心,砥砺前行,为迎接我校第四次党代会的胜利召开,我们基于相关档案史料,梳理海医历次党代会概貌,重温历史,回顾海医在中国共产党领导下走过的峥嵘岁月,激励全体海医人在新时代新征程上奋力谱写与时俱进建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学的崭新篇章。

中国共产党海南医学院第一次党代会

时间:1995年4月18日-19日

正式代表人数:69名

特邀代表和列席代表人数39名

会议选举产生 党委委员7名,纪委委员5名。

党委副书记、院长李同良主持大会。党委书记裘森芳作《团结奋斗 开拓进取 加快我院改革和发展步伐》报告。大会提出的奋斗目标是:形成研究生教育、普通教育、成人教育和继续教育并举的办学模式;提高教学、科研质量;附属医院实现“三甲”目标;下大力气抓好新院址建设和旧院址改造工作;改善教工福利生活条件。

大会强调,未来几年是我院改革与发展的关键时期,在建设有中国特色社会主义理论体系下,在省委、省政府的领导下,在全体共产党员和师生员工的共同努力下,同心同德,艰苦奋斗,推动我院的改革与发展走上新台阶,在琼岛大地建设一所崭新的医学院。

中国共产党海南医学院第二次党代会

时间:2004年9月17日-18日

正式代表人数:106名

特邀代表和列席代表人数:38名

会议选举产生 党委委员8名,纪委委员5名。

党委副书记、院长焦解歌主持大会。党委书记李永春作《走独具特色的发展之路》报告。报告分为“回顾历史,总结经验,团结一致向前看”“‘坚持一个中心,两个基本点’,走独具特色的发展之路”“找准定位,明确任务,实现学校的跨越式发展”三大部分。《报告》客观地总结了九年来党委的工作,实事求是分析了面临的任务与挑战,对落实学校的中长期发展规划作了全面部署。提出了“三步走”的发展战略目标和“一个中心,两个基本点”的办学思路。报告明确指出学校跨越式发展的总体要求和今后的奋斗目标是:努力实践“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,积极参与海南健康岛建设,采取各种措施,圆满实现“迎评申硕”目标,打造热带医学特色品牌,落实“四大规划”,推动“四轮齐转”,为实现学院“三步走”发展目标打下坚实基础。大会强调必须以“三个代表”重要思想为指导,切实加强和改进我院的党建与思政工作,为实施“三步走”发展战略目标提供强有力的思想、政治和组织保证。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工认真学习贯彻院党代会精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领全院师生员工,发扬“艰苦创业、乐于奉献、团结拼搏、勇攀高峰”的精神,在学院发展的关键时期,牢牢抓住新的机遇,坚持以特色求发展、以改革求发展、以创新求发展、以团结求发展,求真务实,真抓实干,全力以赴完成党代会提出的各项任务目标,为实现学院“三步走”发展战略目标努力奋斗!

中国共产党海南医学院第三次党代会

时间:2016年3月18日-19日

正式代表人数:189名

特邀代表和列席代表人数:55名

会议选举产生 党委委员8名,纪委委员5名。

党委副书记谢江波主持大会。党委书记廖小平作《同心同德 振奋精神 坚定信心 开拓创新——为建设特色鲜明的医科大学而努力奋斗》报告。报告充分肯定了第二次党代会以来学院发展建设所取得的成绩,实事求是地总结了经验教训,客观地分析了当前所面临的机遇与挑战,坚持面向国家和地方发展需求,主动适应国家“一带一路”建设、海南国际旅游岛建设和我省绿色崛起的需要,与时俱进地凝练了学院发展的指导思想,高瞻远瞩地确立了以更名医科大学和“申博”为抓手,以建设综合实力达到全国同类院校中上水平的医科大学为核心的两个阶段的发展战略目标。

大会号召,全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工要充分认识召开党代会的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感,着眼于海医事业发展大局,在建设热带特色鲜明的医科大学征途上继往开来,接力奋进,共同谱写出海医更加辉煌的新篇章。

中国共产党海南医学院第四次党代会

图片

时间:2023年11月8日(明天)

正式代表人数:234名