党委书记赵建农到基础医学与生命科学学院调研指导基层党建工作

发布日期:2023-09-28

为全面规范基层党组织建设,推进以高质量党建引领学校事业高质量发展,9月27日上午,党委书记赵建农带队深入基础医学与生命科学学院开展基层党建工作调研。党委副书记张巍,党委委员、组织部部长谢毅强,党委办公室主任徐长春,党委办公室副主任季玉祥陪同调研。基础医学与生命科学学院全体党政班子领导、党支部书记和教工党员代表参加调研。

△赵建农书记带队查阅基层党支部党建档案

赵建农书记一行首先参观了学院教工第九党支部、教工第一党支部的所属教研室和实验室的运行和发展情况,阅览了近几年主题党日活动记录、党员谈心谈话记录和部分学生第二课堂的作品,详细了解了党支部党员教育基地建设情况和日常党建工作情况。在调研中,赵建农书记对学院基层党支部的组织建设、文化建设、党建促科研等方面的工作给予了细致的指导。

随后,全体调研人员来到会议室,听取教工第九党支部、教工第一党支部和学院党委汇报党建工作。与会人员还就如何提升党建引领作用、加强党支部标准化规范化建设、党建与业务融合等开展了研讨交流。

△赵建农书记一行参观生命科技馆

座谈会上,赵建农书记充分肯定了学院党建工作和取得的成绩。他指出,当前我校面临重大转型机遇期,而基层党委是办学治校的中坚力量,党支部是把学校党委决策部署进行贯彻落实的“最后一公里”。基层党组织必须当好“答卷人”,锻炼“讲故事”的能力,夯实党建业务融合的能力,提升党务学习的能力,为学校高质量建设新局面提供坚强组织保证。对于如何更好地开展的基层党建工作,他提出了几点具体要求:

△座谈会现场

一是要严格执行基层党建政策法规,着力完善党建工作制度体系。要深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,开展专题培训,对标对表抓好落实;二是要加强各党支部规范化建设,有力夯实党务工作队伍体系。要以“双带头人”为标准优化队伍建设,积极培育党性强、业务能力优秀的党员教师,选优配强支部委员会成员;三是要破除党建业务“两张皮”问题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要深入探索“党建+教学科研”的育人新模式,将党建工作与课程思政、学科建设等工作充分融通,找准特色亮点,助推教学科研再上新台阶。四是要着力打造学习型党组织,不断完善党员思想教育体系。通过理论学习+业务学习、线上学习+线下活动,推动党员干部在学习中工作,在工作中学习,强化学习成效,推动各项工作。

△赵建农书记发表总结讲话