• 学院动态

全科医学与继续教育学院隆重举行 “海南省基层医务人员能力提升专家服务基地” 揭牌仪式

发布日期:2023-09-14    浏览次数:

全科医学与继续教育学院隆重举行

“海南省基层医务人员能力提升专家服务基地”

揭牌仪式

2023年9月5日下午,“海南省基层医务人员能力提升专家服务基地”揭牌仪式在海南医学院全科医学与继续教育学院会议室隆重举行。海南省委人才发展局王开纪同志、海南省卫生健康委刘学军处长,海南医学院马志健副校长和全科医学与继续教育学院党政领导等出席揭牌仪式。学院全体教职工和一附院全科医学科相关师资也一同参会。揭牌仪式由学院副院长、项目负责人顾申红教授主持。

首先,顾申红教授诚挚感谢海南省委人才发展局、海南省卫生健康委以及海南医学院对本基地申报工作的大力支持、指导和帮助。她表示,今后基地将秉承“专业、务实、卓越”的原则,在学院以及基层医务人员能力提升专家服务基地的平台上,为基层医务人员提供从学术研究到临床实践多方位交流机会;不断引入优秀医疗专家与教育资源,为基层医务人员提供与专业人士面对面交流的机会,以及最新医疗知识与前沿技术的分享。以实际行动为基层医务人员提供所需的支持和帮助,让基层医务人员的能力和素质将得到进一步提升。

紧接着,刘学军处长代表海南省卫生健康委提出下一步工作要求,希望海南医学院珍惜这块来之不易的牌子,大力支持基地工作,依据海南省专家服务基地建设管理办法,出台相应的配套机制及措施。同时省卫健委也会大力支持基层医务人员能力提升专家服务基地的工作,携手各级医疗机构、专家学者以及相关单位,共同为基层医务人员提供更专业、更优质、更全面的培训和帮扶。

接下来,王开纪同志代表海南省委人才发展局对海南医学院获批海南首批“省级专家服务基地”表示祝贺。同时对“基层医务人员能力提升专家服务基地”提出两点希望:作为此次获批的唯一一家医疗卫生类专家服务基地,希望今后对标我省五家国家级专家服务基地,致力于提升基层医务人员的能力和素质,争取明年申报国家级专家服务基地;希望省卫健委以及海南医学院能够及时掌握基地的运行情况,研究制定符合基地发展的配套措施,及时发掘基地及专家服务基层的经验,不断提高社会影响力,营造全社会关心、支持专家服务基层工作的良好氛围。

最后,马志健副校长代表海南医学院对海南省委人才发展局、海南省卫生健康委表示感谢,对获批“海南省专家服务基地”表示祝贺。并表示学校将大力支持基地工作的开展,希望基地能做好多种教学培训及社会服务工作,为基层医务人员的能力和素质得到全方位、高质量提升做出积极贡献。

“海南省基层医务人员能力提升专家服务基地”依托于海南医学院全科医学与继续教育学院,以海南医学院第一附属医院全科专业基地以及海南省8家基层实践教学基地为主要支撑,面向全省基层医疗卫生机构骨干、全科医生、乡村医生、护理人员,打造高质量的适合基层医疗卫生专业技术人员实际需求的培训模式,构建一个持续提升基层医疗卫生人员能力和水平的技术服务平台。基地将坚持政府引导、依需设立、协同创新、注重实效的建设原则,帮助基层聚集省内外医学专家资源、提升基本医疗卫生技术、培养基层医疗卫生人才,为加快分级诊疗、家庭医生签约服务等基层卫生高质量发展提供人才和智力支撑。