当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
海南医学院安全生产管理委员会关于开展暑假前 安全大检查的通知
发布时间:2023-06-30   发布者:    浏览次数:

各安全生产工作小组、各二级单位(部门):

为了贯彻落实海南省教育厅关于印发《海南省2023年学校安全工作要点》(琼教安〔2023〕18号)的通知要求,现将开展暑假前安全大检查的相关要求通知如下:

一、认真部署暑假假期安全工作

各安全生产工作小组、各二级单位(部门)要进一步增强政治意识和责任意识,充分认识当前严峻复杂的校园安全防范形势,高度重视暑假期间的学校安全工作,主要负责同志要亲自研究部署本单位(部门)、本实验室暑假期间的学校安全工作,分管负责同志要亲自督促检查落实情况,并组织力量针对重点问题、重点部位和薄弱环节严密制定防范措施,全力抓好各自分管领域安全各项制度的落实,严防各类安全责任事故发生。

二、深入开展校园安全风险隐患排查整治工作

各安全生产工作小组、各二级单位(部门)要按照海南省教育厅关于印发《海南省2023年学校安全工作要点》(琼教安〔2023〕18号)的通知要求,重点对学生宿舍、教职工宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、在建工程等重点部位和关键环节开展“地毯式”“拉网式”排查,特别要查找火灾隐患,检查消防设施和消防通道,针对排查出的安全隐患和存在问题必须及时解决。要对学校食堂卫生安全责任制的落实情况进行检查确保在校师生员工饮食安全。要认真排查、梳理存在的突出问题,并采取果断措施,予以解决。要完善突发事件应急预案,并结合暑假期间的实际情况,进行周密布置

三、加强校门门岗管理和校园安保工作

保卫处、学工处等部门要切实加强校门门岗和师生宿舍安全管理,做好学校安全保卫工作。放假期间严格执行校园封闭式管理,校外无关人员及车辆一律禁止进入校园,校内人员需凭证进入。要加强巡逻频次,对校园及周边进行重点巡逻,一旦发现可疑人员和各类安全隐患,必须及时排查、监控、汇报和进行必要处置,确保将不稳定因素消除在初始萌芽状态。要关好图书馆、教室、学生宿舍等门窗,关闭其室内电源,切实做好防风、防水、防火工作。

四、加强学生安全教育和安全管理

各安全生产工作小组、各二级单位(部门)要结合我省近年来校园火灾、学生校外溺水、交通事故多发等安全问题特点,在放假前通过国旗下讲话,年级大会主题班会、微信公众号、微信工作群等线上线下教育形式,对学生进行交通安全、游泳安全。防火安全、防学生欺凌、心理健康、饮食安全以及治安安全等方面的教育。要强调师生自行外出旅游和外地学生返乡返校时不乘坐无证无牌、超载或车况不好的车辆和农用车等;教育学生不参加可能危及自身人身和财产安全的活动,不进入营业性网吧,歌舞厅、酒吧等社会娱乐场所;大学生出游要结伴同行。要特别注意对学生加强预防溺水的安全教育,反复告诚学生不得私自到江河游泳。同时,要重点加强对暑假期间留校学生的管理,学校要对留校学生进行摸底登记,对在校学生活动进行周密安排,确保安全度过假期。

五、做好暑假期间值班和信息报送工作

各安全生产工作小组、各二级单位(部门)要高度重视暑假期间应急值守工作,严格落实值班制度和领导带班制度。带班领导要保持通讯畅通,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制度。要健全安全应急协调和处置机制,畅通信息报送渠道。遇有突发事件或重要情况要第一时间向院办值班室和保卫处请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

各二级单位(部门)将暑假安全大检查中发现的问题及时整改,各安全生产工作小组于7月6日下午下班前将暑假安全大检查工作总结和清单报送到学校安全生产管理委员会办公室(崇真楼108A办公室汪文灏老师、叶康老师收)。

保卫处邮箱:电子版至bwc@hainmc.edu.cn。(电子版和盖章PDF版同时报送)

联系人:叶康    汪文灏  联系方式:66895879

海南医学院安全生产管理委员会办公室

2023年6月30日