2017年征兵工作总结
发布时间:2017-10-23   发布者:佚名    浏览次数:

2017年8月我校在校大学生征兵工作已经全部结束,几个月以来,在学院党委的领导下,在上级领导机关的指导及大力支持下,我校武装部、征兵工作办公室与学院相关部门及各学院团结协作、密切配合,克服了时间紧、任务重、工作人员少、工作量大等困难,圆满完成了今年的征兵工作任务。在几十位报名应征的同学中,我校共有83名同学分四个批次陆续上站体检,经过体格初检、复检、政审,全校共有22名同学双合格达到应征条件,其中有黄璐莹、王菲菲、郝仕琦等共22名同学经上级征兵部门批准,光荣参军入伍。开始了光荣的军旅生活。现将我校2017年征兵工作情况特总结如下:

一、领导高度重视,工作目标明确。

2月初,我校武装部参加了海口市龙华区政府2017年征兵工作会议,会后,参会人员在第一时间向学校主管领导汇报了会议精神,学校党委高度重视,立即布置落实。经研究,学校成立了征兵工作领导小组和征兵工作办公室,负责贯彻落实上级有关征兵工作文件精神,制定学院征兵工作计划,并组织实施、协调解决征兵工作中的重大问题。征兵工作办公室设在学校武装部。明确要求相关人员一定要认真贯彻落实有关政策规定,明确征兵工作中各个环节的分工、日程和质量等要求,要把品学兼优的大学生输送到部队,保质保量地完成我校2017年夏季征兵任务。

二、发动宣传到位,具体措施得当。

针对征兵难的新特点,在宣传发动上做到了“三早”。一是早动员。先后召开多次征兵宣传工作会议,落实预征对象,全面进行征兵动员。二是早入学院。全市征兵工作会议后,组织各二级学院对所有适龄大学生摸底造册,然后进行宣传动员,5月10日,进行“莘莘学子携笔从戎,参军报国建功立业”校园征兵宣传活动;5月22日举行关于开展征兵宣传教育进高校活动暨“爱国主义”演讲比赛;6月7日举行由海南省国防教育办主办,我校承办的 “好儿好女来当兵,从军报国多豪情”国防宣讲团专题宣讲活动。三是早跟踪。对有意向的预征大学生实行跟踪服务与管理。在宣传形式上采取传统的张贴标语、挂横幅、出专栏、微信公证号朝闻海医等形式。通过这次宣传动员活动,增强了同学们的国防观念、爱国主义热情和革命英雄主义精神。至此,我校征兵工作的发动宣传全面展开。经过广泛和集中的宣传动员,有意应征入伍的学生纷纷到武装部咨询报名。而后,校征兵工作领导小组召开了新兵政审工作会议,对体检完全合格同学的政审工作进行了具体安排。为了确保在规定时间内准确无误地完成政审任务,经过严格的政审程序,22名同学的政审工作全部完成,政审合格。我校将全部政审材料上报区武装部并且没有差错,得到了政审组的好评。在定兵阶段,我校积极与龙华区武装部和接兵单位有关人员沟通协作,热情接待接兵人员,参加了龙华区2017年新兵运输和服装发放工作会议,针对此次会议,布置了相关的措施,确保新兵顺利领取服装和安全送兵。

三、密切协调合作,圆满完成任务。

在校大学生应征入伍工作涉及到我院的诸多部门,因此,任务刚一下达,学校领导高度重视,林英姿副校长专门召开了征兵工作会议,按照上级征兵部门的要求和我校的具体情况,制定《海南医学院2017年征兵工作方案》,印发了《海南医学院征兵工作手册》指导征兵工作。各部门分工协作,统一协调,压实责任,紧密配合,使征兵工作紧张有序地全面展开。我校武装部克服困难,专人负责征兵工作,相关职能部门及各二级学院对应征入伍学生做了大量工作,为我校今年征兵工作的圆满完成创造了良好的条件。在全校上下的共同努力下,我校22学生正式入伍。实现了把品学兼优的大学生输送到部队的预期目标,超额完成了上级征兵部门和学校领导交给的任务。

2017年的征兵工作已告一段落。回顾这几个月的日日夜夜,我们虽然紧张辛苦,但非常充实自豪。如果说总结一下体会和经验,我们认为征集在校大学生入伍做义务兵的工作,不单单是每年必须要完成的行政工作,而是一项经年累月长期要做的国防教育工作。对大学生进行国防观念、国防意识和爱国主义精神的教育工作,重视大学生的军训工作、军体活动是做好征兵工作的基础。大学生高涨的爱国主义热情和社会责任感是圆满完成征兵任务前提条件,学校领导的高度重视、各相关部门和各学院密切合作则是圆满完成征兵任务的关键。我们相信,在学校党委的正确领导下,在上级领导机关的热情指导帮助下,在学校各相关部门的大力支持下,我们一定能够不断地总结经验,在今后的征兵工作中取得更大的成绩。

Copyright © 2022 海南医学院武装保卫部(处) 版权所有