海南医学院2016年国家职业资格考试报考简章

 

根据海南省人力资源和社会保障厅、海南省人力资源开发局2016年全省职业资格统一鉴定计划,我院将开展全省医疗卫生行业的国家职业资格考试工作,为做好报名和考试工作,特制定本简章。

一、国家职业资格证书制度与职业技能鉴定简介

我国实行的是职业资格证书制度,《劳动法》规定:“从事技术复杂、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗”。该证为劳动者从事相应职业(工种)的资格凭证,是劳动者就业上岗和用人单位招收录用人员的主要依据,并与工资待遇挂钩。职业资格证书是个人求职、任职、晋升、加薪的必备条件,同时对促进就业、提高就业率等方面起着重要作用。

职业技能鉴定即职业资格考试,它是通过政府授权的鉴定考核机构,对劳动者从事某种职业所掌握的理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价,合格者授予相应的国家职业资格证书,证书全国通用,终身有效,是法定的有效证件。

二、海南医学院(海南省第二十五国家职业技能鉴定所)简介

海南医学院是我省唯一的一所高等医学院校,办校已有60余年,拥有强大的师资力量和良好的办学条件,1998年,经海南省人力资源与社会保障厅批准,海南省第二十五国家职业技能鉴定所成立,隶属于海南医学院,鉴定所依托学校的师资力量和教学资源对我省医药卫生行业特有技术工种人员进行技能鉴定和考核,合格者授予国家职业资格证书。海南省第二十五国家职业技能鉴定所是政府授权的、我省医药卫生领域各类职业最主要的鉴定考核机构。

三、报考职业

海南医学院开办的国家职业

序号

国家职业标准名称

国家规定开设级别

1

公共营养师*

四级、三级、二级、一级

2

健康管理师*

三级、二级、一级

3

心理咨询师*

三级、二级、一级

4

保健按摩师*

初级、中级、高级、技师

5

防疫员

初级、中级、高级

6

护理员

初级、中级、高级

7

消毒员

初级、中级、高级

8

病案员

初级、中级、高级

9

医用气体工

初级、中级、高级

10

医疗计价收费员

初级、中级、高级

11

中药调剂员

初级、中级、高级

12

西药药剂员

初级、中级、高级

13

妇幼保健员

初级、中级、高级

14

放射技术员

初级、中级、高级

15

口腔修复工

初级、中级、高级

16

眼镜验光员

初级、中级、高级

17

家政服务员

初级、中级、高级

18

医药商品购销员

初级、中级、高级

注:师类职业的报名条件和收费标准详见师类职业简介。

四、报名条件(不含师类职业)

1、社会考生:

①初级:试用期满,经用人单位同意,考生即可报名。

②中级:工作年限满8年以上,并取得本职业初级资格证书满两年的,可申报中级。

③高级:工作年限满15年以上,并取得本职业中级资格证书满三年的,可申报高级。

2、在校学生:

相同或相近专业的大学专科三年级、本科四年级学生,可以报考高级,其他不符合条件的学生可以报考初、中级。

五、收费标准(不含师类职业)

初级:鉴定费230元,培训费及教材费500元,合计730元;

中级:鉴定费280元,培训费及教材费550元,合计830元;

高级:鉴定费340元,培训费及教材费700元,合计1040元。

六、报名提交材料

报考初级的考生只需提供报名表、身份证复印件及两寸相片6张即可,报考中、高级的考生必须提供本人身份证、学历证书、职业资格证书的原件及复印件,两寸相片6张,并提供工作年限证明一份,机关、事业单位人员必须提供现工资审批表复印件(盖章)。

在校学生只需提供报名表、学生证、身份证及6张相片即可。

七、报名程序

1、到我鉴定所或在省内各市县人社局、就业局购领《海南省职业资格考核审批表》一式二份(复印件无效);

2、填写报名表格(单位盖章),提交报名材料并交费;

3、考生的报名材料经审核合格后,即通知考生来参加培训和考试。

八、报名时间与考试时间

以上职业每年开考二次,上半年3-4月报名,6月底考试,下半年9-10月报名,12月底考试。

心理咨询师是全国统考职业,报名和考试均提前一个月。

九、鉴定方式和证书核发机构

鉴定方式分为理论知识考试和技能操作考试,两科考试均达60分以上者为合格,有一科达不到60分者,视为不及格,须重新报考。

二级(技师)以上鉴定还需增加一项综合评审,综合评审采取撰写论文和论文答辩方式,三科均达到60分者方为合格。

职业资格证书由国家人力资源和社会保障部制作和发放,证书全国通用,官网可查,是国家法定的有效证件。

十、联系方式

地址:海口市城西学院路海南医学院第三教学楼3楼培训中心

电话:6698800766984900    邮编:571101

网址:海南医学院本专科招生网

附:职业简介

一、公共营养师

“你的食物就是你最好的药物”。二千多年前,古人就知道了食药同源的道理。纵观人类的历史,人类从“茹毛饮血”时代进入熟食时代到现在的营养均衡搭配,是巨大的进步。时至今日,世界各地的饮食文化和饮食方式的变革仍在如火如荼地进行。怎么吃、吃什么、吃多少已成为一门深奥的学问,并与人们的身体健康息息相关。

随着人们生活水平的不断提高,健康与长寿已成为所有人的向往与追求,人们日常膳食的合理性、科学性已成为专业营养保健人员深入研究的课题,公共营养师这门新兴职业应运而生。目前在我国,平均每几十万人才有一个营养师,公共营养人才奇缺,社会需求很大,下大力气培养和造就一大批营养师的工作就显得至关重要。为此,国家于2005年正式公布该职业并开展公共营养师的认证培训工作。

公共营养师被视为未来的热门高薪职业,就业前景和就业范围相当广阔,涉及到社会的各方面,包括保健、医药、学校、美容、体育、直销、保险、餐饮、旅游、饭店、家政等行业都有着迫切的需求。即将出台的《国民营养条例》规定:“所有的医院、学校、幼儿园、酒楼、饭店、单位食堂等必须配备专职的公共营养师”;《直销法》对相关从业人员做了严格的持证上岗要求,规定只有持有公共营养师和医师资格的人员才可以销售保健品;《中国食品营养标签标准》也规定,今后所有食品包装都将注明食品所包含的各种营养成分及含量,这将对公共营养师提出更大的职业需求;三甲医院均要求成立营养科,并配备公共营养师。同时,国家将加强政策支持,制定相应法规,强制某些行业、企业进行认证准入或配备公共营养师。因此,公共营养师是一门名副其实的朝阳职业。

一、职业定义

从事人体营养状况测定和评价、公众膳食营养状况的评价与指导、营养与食品安全知识传播,促进国民健康工作的专业人员。

二、报名条件

1、四级(中级)公共营养师(具备以下条件之一者)

①连续从事本职业工作1年以上;

②具有医学或食品专业中专毕业证书;

③经四级公共营养师正规培训达规定学时数,并取得结业证书。

2、三级(高级)公共营养师(具备以下条件之一者)

①连续从事本职业工作6年以上;

②取得本职业四级资格证书后,连续从事本职业工作4年以上;

③取得本职业四级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经三级公共营养师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;

④具有医学或食品专业大学专科及以上学历证书;

⑤具有非医学或食品专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业工作1年以上;

⑥具有非医学或食品专业大学专科及以上毕业证书,经三级公共营养师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

3、二级(技师)公共营养师(具备以下条件之一者)

  连续从事本职业工作13年以上。

取得三级公共营养师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经二级公共营养师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

具有医学或食品及相关专业大学本科学历,取得三级公共营养师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经二级公共营养师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

具有医学或食品专业硕士研究生及以上学历证书,连续从事本职业工作2年以上。

4、在校学生报名条件:

大学三年级学生可报考高级,其他不符合条件的可报考中级。

三、培训课程

1、基础知识:公共营养师职业道德、医学基础、营养学基础、人群营养基础、食物营养与食品加工基础、食品卫生基础、膳食营养指导与疾病预防、营养教育和社区营养管理基础、相关法律、法规。

2、专业课程:膳食调查和评价、人体营养状况测定和评价、膳食指导和评估、食品营养评价、社区营养管理和营养干预、营养咨询和教育。

四、学习形式

双休日上课,培训约六周,上课地点在海南医学院,全部课程均由海南医学院资深专业教师授课。

五、收费标准

三级:2400      二级:2800

(海医学生和教职员工实行优惠价)

以上费用含教材资料费、鉴定考试费、培训费、学杂费等。

二、健康管理师

据世界卫生组织研究报告:人类三分之一的疾病通过预防保健是可以避免的,三分之一的疾病通过早期的发现是可以得到有效控制的,三分之一的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。专家预计,在未来的510年,全球范围内的医疗模式将发生颠覆性改变,将从疾病治疗向预防保健过渡。从预防医学角度来看,有70%的疾病是可以通过预防而避免或降低风险的,健康管理有望成为继IT之后又一个新兴的高速成长的行业。

健康管理作为一门学科及行业是最近二三十年的事,最早在欧美风行,并逐渐形成一个独立的行业。在过去的 30 年中,西方国家通过有效的健康管理使 90% 的个人和单位的医疗开支减少到原来的 10%,不但提高了社会经济效益,还达到了维护健康的目的。

2005年,卫生部出台的《全国健康教育与健康促进工作规划纲要2005——2010年》中规定:到2010年,县及县以上的健康教育专业机构要配置健康教育专业技术人员。200510月,国家人力资源和社会保障部正式发布了健康管理师这一新职业。健康管理师是医疗卫生行业特有的国家职业,是相关从业人员必备的证书之一。

一、职业定义

从事健康的监测、分析、评估以及健康维护、健康咨询、指导和健康干预等工作的专业人员。

二、报名条件

三级健康管理师(具备以下条件之一者)

(1)具有医药卫生专业大学专科以上毕业证书。

(2)非医药卫生专业大学专科以上毕业证书,连续从事健康管理专业工作2年以上,经助理健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

(3)具有中专以上医学相关专业学历,连续从事健康管理专业工作3年以上,经健康管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

二级健康管理师(具备以下条件之一者)

取得健康管理师三级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经健康管理师二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

具有医药卫生专业本科学历证书,取得健康管理师三级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经健康管理师二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
    取得医药卫生专业中级及以上专业技术职务任职资格后,经健康管理师二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
    具有医药卫生专业硕士研究生及以上学历证书,连续从事本职业或相关职业工作2年以上。

在校学生报名条件:

医药卫生专业大学三年级学生可报考三级健康管理师。

三、培训课程

1、健康管理基本知识:健康管理概论、健康风险评估、健康保障与保险相关知识、相关的法律法规、卫生法学;

2、医学基础知识:临床医学、预防医学、中医学;

3、其他相关知识:医学信息学基础、营养学和运动学、心理学、健康相关产品的安全与卫生、健康营销学、医学伦理学;

4、职业功能教育:健康监测、健康风险评估和分析、健康指导、健康干预。

四、学习形式

双休日上课,培训约五周。上课地点在海南医学院,全部课程均由海南医学院资深专业教师授课。

五、收费标准

三级:2400元;    二级:2800 (海医学生和教职员工实行优惠价)

以上费用含教材资料费、鉴定考试费、培训费、学杂费等。

三、心理咨询师

一个国家、一个社会对国民心理健康的重视程度,标志着这个国家和社会的文明程度。随着经济的发展,社会竞争日趋激烈,人们普遍面临着各种各样的压力和挑战,特别是受一些自然灾害的影响,整个社会对心理咨询师的需求量越来越大。不断进步的社会期待着出现缓解人们心理压力的心理咨询师,心理咨询业的发展,可以使人们的生活质量大为提高,家庭和社会更加和谐。

心理咨询师是一门应用范围极广的职业,蕴藏着巨大的潜力,在教育机构、学校、医疗、公安、司法、纪检、律师、部队、武警、监狱、残联、妇联、社区、企业等系统都有着巨大的需求,政府也大力提倡心理咨询行业的发展,三级甲等医院均要求成立心理科,中小学、幼儿园都要求配备心理咨询师,教师、辅导员都要求学习心理学知识,许多企业已经将心理咨询纳入了企业培训的范畴,我国的心理咨询行业得到了迅速发展,逐渐走向职业化。

一、职业定义

运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。

二、报名条件

心理咨询员(具备以下条件之一者)三级

   1)具有心理学、教育学、医学专业本科及以上学历。

   2)具有心理学、教育学、医学专业大专学历,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

   3)具有其他专业本科以上学历,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

心理咨询师(具备以下条件之一者)二级

1)具有心理学、教育学、医学专业博士学位。

2)具有心理学、教育学、医学专业硕士学位,经心理咨询师二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

3)取得心理咨询师三级职业资格证书,连续从事心理咨询工作满3 年,经心理咨询师二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4)具有心理学、教育学、医学中级及以上专业技术职业任职资格,经心理咨询师二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书,连续从事心理咨询工作满3 年。

在校学生报名条件:

相关专业的大学三年级学生可报考三级。

三、培训课程

基础知识:基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学与健康心理学、心理测量学、咨询心理学等。

操作技能:心理诊断技能、心理测验技能、心理咨询技能。

四、学习形式

双休日上课,培训约五周。上课地点在海南医学院,全部课程均由海南医学院资深专业教师授课。

五、收费标准

三级:1840元;  二级:2400元(海医学生和教职员工实行优惠价)

以上费用含教材资料费、鉴定考试费、培训费、学杂费等。

四、保健按摩师

按摩作为中国传统医学的瑰宝,中华民族特有的医疗、保健方法,可以起到疏通经络、运畅气血、调理脏腑等作用,具有防病治病、强身健体、延年益智之功效,还有着操作简单、见效快、治疗范围广、且安全无毒副作用等特点,越来越受到广大患者的青睐。

随着人们生活水平的提高,经济收入的增长,人们将更加注重生活质量,更关注健康和长寿,而现在具有纯中医技能的按摩师很少。被称为“非药物疗法”或“自然疗法”的按摩保健业,有着十分广阔的社会市场发展前景。目前,我国休闲保健服务行业企业已经达到60多万家,相关链条产业300多万家,从业人员3000万人,年产值2000亿元人民币。由此可见,保健按摩师是一门就业率很高的职业。

我院本着为社会服务的办学宗旨,特推出纯中医特色的保健按摩师培训班,培训班学员可参加职业资格考试,合格者颁发国家职业资格证书。该证作为就业上岗和开业创业之凭证,有着不可替代的作用。

一、职业定义

根据宾客的需求,运用以保健为目的的按摩技术,在人体体表部位施以有一定力量的、有目的的、有规律的手法操作活动的人员。

二、报名条件

1、初级(具备以下条件之一者)

(1)经本职业初级正规培训达标准学时数,并取得毕()业证书。

(2)连续从事本职业工作1年以上。

2、中级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业中级正规培训达标准学时数,并取得毕()业证书。

(2)连续从事本职业工作3年以上。

(3)取得医学院校中等按摩专业毕业证书。

3、高级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事保健按摩工作2年以上,经本职业高级正规培训达标准学时数,并取得毕()业证书。

(2)取得按摩医师职称或连续从事按摩工作5年以上。

(3)取得医学院校大学专科按摩专业毕业证书。

4、在校学生报名条件:

相同或相近专业的大学三年级学生,可以报考高级,其他不符合条件的学生可以报考初、中级。

三、培训课程

1、基础知识:保健按摩师职业道德、正常人体解剖基础知识、中医基础知识(包括阴阳、五行的概念,脏腑基础知识,经络基础知识,腧穴基础知识)、按摩的作用原理、常用按摩手法的分类、相关法律、法规。

2、专业课程:头面部按摩、胸腹部按摩、上肢按摩、下肢按摩、颈肩部按摩、背腰部按摩、足部反射区按摩等。

四、学习形式

双休日上课,培训约六周。上课地点在海南医学院,全部课程均由海南医学院资深专业教师授课。

五、收费标准

初级:1530元;  中级:1680元;  高级:1840

(海医学生和教职员工实行优惠价)

以上费用含教材资料费、鉴定考试费、培训费、学杂费等。

考生问答

1、什么是职业资格证书?它有哪些用途?

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,是个人晋升、加薪的基本条件,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。职业资格证书由中华人民共和国人力资源和社会保障部统一印制,各地劳动保障部门按规定办理和核发,全国通用,终身有效。

2、什么是国家职业资格证书制度?

职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

3、实施职业资格证书制度的法律依据?

《劳动法》第八章第六十九条规定:"国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定"。《职业教育法》第一章第八条明确指出:"实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度"

4、推行职业资格证书制度的意义是什么?

开展职业技能鉴定.推行职业资格证书制度,是落实党中央提出的“科教兴国”战略方针的重要举措.也是我国人力资源开发的一项战略措施。这对于提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化改革,培养技能型人才,提高我国的在国际上的整体竞争力,促进经济全面发展都具有重要意义。

5、职业资格证书与学历证书有何区别?

这是两个不同的概念,本、专科毕业证属于学历教育,拿的是学历证书,主要反映个人学习的经历,是文化理论和知识水平的证明。职业资格证书则是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,若要从事某个行业,必须要考取相应的职业资格证,职业资格证书更直接、更准确地反映了劳动者从事该职业所达到的实际工作水平和技术等级。

6、职业资格证与专业技术资格证有区别吗?

职业资格证与专业技术资格证都属于职业资格的范畴,都是人事考试,但两者是有区别的,两者的报考条件、考试形式、评定方法和管理机制都有所不同,如执业医师、药剂师、主管护师等一些层次更高、管理更严的职业和专业技术任职资格,由政府或行业主管部门管理(人社厅、卫生厅),并非所有职业都在鉴定所报考,而是各有分工。两种证书之间的关系是相辅相成、相互对应和相互补充的,考生可根据个人的自身条件和实际工作需要来选择报考。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 技术支持:腾翔创奇海南医学院© 2015 版权所有