教育部、国家卫生计生委有关司局负责人就《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》答记者问

近日,教育部、国家发展改革委、国家卫生计生委、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局联合印发了《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(以下简称《意见》),对农村订单定向医学生免费培养工作作出了进一步部署。教育部高等教育司、国家卫生计生委科技教育司负责人就有关问题接受了记者采访。

1:请简要介绍《意见》出台的背景。

答:新医改实施以来,党中央、国务院把“保基本、强基层、建机制”作为医改的基本原则。强基层,就是要全面增强基层医疗卫生机构的服务能力。近些年来,随着政府投入逐步加大,基层医疗卫生机构的基础设施建设不断改善。但是,与硬件条件不断改善相比,我国基层医疗卫生机构的“软件”建设相对薄弱,人才队伍建设相对滞后,高水平医疗卫生人才特别是合格的全科医生不足,已成为制约基层医疗卫生机构进一步改善服务和提高水平的“瓶颈”。为加强基层医疗卫生队伍建设,20103月,国家发展改革委、原卫生部、中央编办、教育部、财政部和人力资源社会保障部联合印发了《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》,把实施高等医学院校农村订单定向免费培养作为加强基层医疗卫生队伍建设的重要途径之一。根据《规划》的要求,20106月,国家发展改革委、原卫生部、教育部、财政部、人力资源社会保障部出台了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,启动实施了农村订单定向医学生免费培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,中央财政支持为中西部每个乡镇卫生院培养一名拟从事全科医疗的本科医学毕业生。

从中央财政支持的免费医学生的招录情况看,这项工作得到了社会的高度认同。一是报名踊跃。2010-2014年共为中西部乡镇卫生院招收免费医学生2.6万人,第一志愿录取率在95%左右。二是录取分数高。绝大多数高校每年录取最低分都超过学校所在地二批本科控制线。三是录取生源以农村学生为主。每年招录的学生农村生源比例都超过70%

第一届免费医学生将于今年7月毕业。为切实做好免费医学生的就业、毕业后教育,进一步完善招生录取、培养培训、使用激励与约束等政策,教育部、国家卫生计生委会同国务院有关部门,经过广泛调研,深入论证,形成了《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》,对医学生免费培养工作作出了进一步部署。

2:对下一步实施农村订单定向医学生免费培养工作有什么总体考虑?

答:根据农村基层医疗卫生机构对全科医学人才的实际需求,《意见》提出将继续实施农村订单定向医学生免费培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生分5年制本科和3年制专科两种,以5年制本科为主,培养专业主要是临床医学、中医学(含民族医学)专业,培养工作主要由举办医学教育的地方高等学校承担。3年制专科主要面向乡镇卫生院以下的医疗卫生机构和欠发达地区乡镇卫生院医疗卫生岗位。

由于医学生培养周期较长,为做好免费医学生的培养和定向就业岗位的对接,《意见》要求省级卫生计生、中医药、人力资源社会保障、财政等部门要根据本地农村卫生队伍建设发展规划和需求,提前确定定向单位和岗位数,并会同省级教育行政部门提出各类免费医学生需求数量计划。

3:对免费医学生的招生录取工作有哪些具体的政策?

答:免费医学生是为农村基层医疗卫生机构定向招收培养,2010年启动实施这项工作时,教育部就对免费医学生的招生录取工作专门制定了特殊政策。在此基础上,《意见》对免费医学生的招生录取政策作了进一步完善和细化,提出订单定向培养计划作为定向就业招生计划,纳入普通高等学校年度招生规模。报考免费医学定向就业招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,本科计划在本科提前批次录取,高职计划在高职提前批次录取。免费医学生面向培养高校所在地全省(区、市)招生,原则上只招收农村生源,在符合投档要求的考生范围内,优先录取定岗单位所在县生源。生源不足时,未完成的计划可在院校所在同批次补征志愿时重新公布剩余计划,并按补征的考生志愿及录取要求,从高分到低分顺序录取,直至完成计划。免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的县级卫生计生、人力资源社会保障行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到定向农村基层医疗卫生机构服务6年。

4:免费医学生培养的经费如何落实?

答:免费医学生在校学习期间,享受“二免一补”,也就是免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由省级财政在医疗卫生支出中统筹落实。同时,免费医学生的生均拨款正常划拨。考虑到区域间经济社会发展的不平衡,国家对中西部省份给予了积极支持,根据需求每年为中西部乡镇卫生院招收培养一定数量的5年制临床医学、中医学专业的本科免费医学生,所需经费由中央财政支出。自2010年以来,中央财政按照每生每年6000元标准予以补助,今后将会适时调整生均补助标准。

5:如何深化5年制本科免费医学生培养,以适应农村基层医疗卫生工作需要?

答:本科阶段的教育对医生的培养来说,是重要的基础性环节。由于5年制本科免费医学生毕业后将在乡镇卫生院服务,发挥看病治病“多面手”和居民健康“守门人”的作用,这对学生的知识、能力、素质结构提出了特殊的要求。为推动免费医学生培养模式改革,在教育部实施的卓越医生教育培养计划中,积极支持承担免费医学生培养任务的高校开展面向基层的全科医学人才培养模式改革试点工作。在改革试点工作取得经验的基础上,《意见》进一步提出了改革免费本科医学生人才培养模式的要求,一是完善免费医学教育人才培养目标。培养适应我国农村医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业道德和较强的服务基层群众健康的意识,掌握扎实的医学基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力,毕业后经全科专业的住院医师规范化培训合格,能在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗的下得去、用得上、留得住的高素质医疗卫生人才。二是优化调整教学内容和课程体系。要根据农村医疗卫生服务要求,优化课程设置,统筹安排基础医学课程与临床医学课程,强化实践教学环节,增加本地区常见病、多发病、传染病、地方病的诊疗防控、中医学(民族医学)常用诊疗技术和计划生育技术的教学内容,加强全科医学理念和专业素质培养,构建与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容。三是加强免费医学生临床能力培养。改革临床实践教学体系,加强基层实践教学基地建设,增加免费医学生到县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗卫生机构见习、实习时间。

6:免费医学生工作岗位如何落实?

答:免费医学生毕业后,根据入学前签订的就业协议到定向县级卫生计生行政部门报到,县级卫生计生行政部门会同县级人力资源社会保障部门负责落实免费医学生工作岗位,并指导辖区内农村基层医疗卫生机构与之签订聘用合同,简化相关手续,实行合同管理。免费医学生在服务期内,经县级卫生计生行政部门同意,可在县域行政范围内的农村基层医疗卫生机构之间流动。

7:免费医学生毕业后是否需要参加住院医师规范化培训?培训时间是否计入服务期?

答:根据住院医师规范化培训制度的统一要求,免费本科医学毕业生到定向农村基层医疗卫生机构报到就业后,均须按照规定参加3年全科专业住院医师规范化培训,免费专科医学毕业生均须按规定参加2年助理全科医生培训。省级卫生计生行政部门要把免费医学生纳入当地住院医师规范化培训或助理全科医生培训招收范围,并在同等条件下优先录取;对未被录取的免费医学生进行调剂招收,确保符合条件的免费医学生都能在毕业当年纳入全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训。

经招收录取纳入住院医师规范化培训或助理全科医生培训,并取得《住院医师规范化培训合格证书》或《助理全科医生培训合格证书》的免费医学生,其3年住院医师规范化培训时间或2年助理全科医生培训时间计入6年服务期内。在规定时间内未按照要求完成培训或者考核不合格者,经定向单位同意,培训时间可顺延,顺延时间一般不超过3年。顺延期间费用由个人承担,顺延培训时间不计入基层服务期。免费本科医学生取得《住院医师规范化培训合格证书》并达到学位授予标准,可以研究生毕业同等学力申请并被授予临床医学或中医硕士专业学位。

8:免费医学生参加住院医师规范化培训期间待遇如何保障?

答:免费医学生按照就业协议到定向农村基层医疗卫生机构报到后,以单位委派培训对象身份参加住院医师规范化培训,其在规范化培训期间的人员管理、待遇、经费保障等政策按照7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》文件规定执行,委派单位(定向农村基层医疗卫生机构)发放的工资低于培训基地同等条件住院医师工资水平的部分由培训基地负责发放。

9:免费医学生在服务期内如何办理执业注册?

答:免费医学生按规定参加医师资格考试,考试合格者获得医师或助理医师资格,并按相关规定进行注册。免费医学生在服务期内,其医师执业证书注明执业地点限乡镇卫生院和村卫生室。在服务期内参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训的,执业注册按注册管理有关规定执行。

10:免费医学生按协议到农村基层医疗卫生机构工作享受哪些优惠政策?

答:国家鼓励并支持免费医学生在农村基层医疗卫生机构工作,并给予政策倾斜。一是经过规范化培训合格并在农村基层医疗卫生机构工作的免费医学生,注册全科医师后可提前一年晋升中级职称。职称晋升按照国家有关规定可放宽外语要求,不对论文作硬性规定,把接诊量、服务质量、群众满意度等作为免费医学毕业生职称晋升的重要因素。二是按照国家政策落实免费医学生的工资待遇,并为其提供必要的工作生活条件和周转住房。三是对取得《住院医师规范化培训合格证书》的免费医学生,优先纳入全科医生特岗计划。四是在开展或参加各类业务培训时,优先安排免费医学生,鼓励其不断提高业务能力。五是对服务期满、愿意继续留在基层医疗卫生机构工作的免费医学生,所在单位要在绩效工资分配上予以适当倾斜。六是对服务期满的免费医学毕业生,在城市公立医院和社区卫生服务中心公开招聘时,同等条件下优先聘用。

11:免费医学生毕业后未按协议到农村基层医疗卫生机构工作,其违约如何处理?

答:免费医学生毕业后未按协议到农村基层医疗卫生机构报到就业(如参加全日制研究生教育等)或报到就业后未服务至期满的,视为违约。违约的免费医学生要按规定退还已享受的减免教育培训费用和生活补助并缴纳违约金,违约事实纳入医师诚信管理,公布违约记录并计入免费医学生人事档案。省级卫生计生部门(含中医药部门)会同教育、财政、人力资源社会保障等部门共同制定本地免费医学生违约处理和违约金管理等相关规定。省级卫生计生部门、中医药部门负责免费医学生的履约管理,诚信档案将作为医疗卫生机构是否招聘的重要参考因素。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 技术支持:腾翔创奇海南医学院© 2015 版权所有