当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 正文

关于开展共产党员“戴党徽、亮身份、强党性”活动的通知

发布时间:2017-11-05 11:30:00点击数:

各基层党委、党总支、各二级部门(单位):

为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合学校党委全面落实“七个统一标准”要求,进一步规范全校党员佩戴党员徽章,切实增强党员的责任意识、自律意识和表率意识,更加自觉地接受群众监督,树立党员良好形象。现将在全校开展共产党员“戴党徽、亮身份、强党性”活动的有关事项通知如下。
一、充分认识党员佩戴党徽的意义
党徽是党员身份的“名片”,这张“名片”有利于对党员的辨别;学校党委“七个统一标准”要求党员“身份亮明统一标准”,佩戴党徽是“身份亮明统一标准”的具体体现党员坚持佩戴党徽,一是旨在亮明党员身份,唤醒党员意识,擦亮党员本色;二是旨在树形凝心,让党员的一言一行都置于广大师生群众的监督;三是旨在提醒党员要挺纪守规,以党章党规为尺,不断改进,面对困难、诱惑不动摇,让党徽成为党员廉洁自律的“紧箍咒”。学校全体共产党员要高度重视佩戴“党徽”,对“党徽”有正确的认识,用责任担当擦亮党员底色,不忘初心,砥砺前行。

二、佩戴对象

学校全体共产党员(包括预备党员)。

三、佩戴党徽的时间和场合

1.本次活动系长期推进的活动,自2017年10月16日起,全校(含第一、二附属医院)全体教职工党员正常上班、上课等工作时(含特殊情况调整后的上班、上课等工作时),八小时以外,提倡党员佩戴党徽;学生党员日常学习生活时均应佩戴党徽。

2.党内重大活动(如七一活动、主题党日、党员集体宣誓等)和党内重要会议(如党员代表大会、党内表彰大会、党员教育培训会议及支部党员大会等);党内政治生活、集体学习及学校各类会议时,每位党员必须佩戴党徽。

3.其他要求佩戴党徽的时间和场合。

四、佩戴要求

1.党徽是党的象征,是党员身份的标志,每位共产党员应自觉佩戴。

2.佩戴党徽的位置。根据中组部相关文件要求,党徽应统一佩戴在外衣左胸中间位置(靠近心脏处)。党徽若与其它徽章同时佩戴,应将党徽置于其它徽章之上。

3.党员必须自觉维护党徽的尊严,妥善保管,避免丢失和损坏;对破损、污损、褪色的党徽要及时更换;对故意玷污、损毁党徽的,要严肃问责。

五、党徽发放、管理和监督

1.党徽由学校组织部统一配发,各基层党委、党总支按党员人数领取发放,一人一枚。党徽一旦损坏或丢失,党员应及时向所在党支部汇报,说明情况并写出书面申请,予以补发。

2.佩戴的党徽以本次学校组织部发放的新党徽(背后刻有中共海南省委组织部字样,具体见附图)为准,之前学校组织部发放的党徽停止使用。

3.各级党政负责人共同为督促和监督党员佩戴党徽的第一责任人,其共同职责是监督和检查党员按规定佩戴党徽,发挥先锋模范作用。全体共产党员要相互监督和共同遵守。

4.各基层党组织要对党员佩戴党徽的情况加强检查、管理和监督,对不按规定佩戴党徽的党员要给予批评教育;对于多次不遵守规定的(一般3次),要采取措施进行重点帮教,督促整改;整改不力的当年不能被评为优秀党员,年终考核不能被评为优秀。

5.学校党委组织部将联合相关职能部门采取定期抽查、暗访等形式对活动开展进行督查,对督查情况进行通报,并纳入年度党建工作目标责任制考核。

6.共青团应参考本通知开展相关的佩戴团徽活动。

六、加强领导

1.佩戴党徽是一项庄重、严肃的政治工作。全校各级党组织、全体党员要充分认识党员佩戴党徽的重要意义,将党员佩戴党徽作为对党员教育和管理的一项重要内容,认真落实好党员佩戴党徽的有关要求。

2.各基层党委、党总支各基层党委、党总支要结合自身实际,将佩戴党徽和岗位责任结合起来,进一步明确党员的岗位职责。要结合“两学一做”学习教育,扎实深入推进“戴党徽、亮身份、强党性”活动,做好动员,深入落实,明确要求将党员身份亮出来,告知党徽佩戴方式、位置以及佩戴时间及场合,以党员的高标准严格要求自己,

中共海南医学院委员会组织部

2017年10月20日


[打印文章] [收藏文章]
更多