当前位置: 首页 > 党建工作 正文

关于印发2019年发展党员指导性计划的通知

发布时间:2019-06-13 08:39:28点击数:

 

 各二级党委、党总支:

为认真做好我校2019年发展党员工作,结合教育厅党委核拨我校全年510个指标数,经学校党委会第四次会议研究同意,现将我校各二级党委(党总支)2019年发展党员指标数及做好发展党员工作的有关事项通知如下:

一、从严把好发展党员政治关和质量关

各二级党委(党总支)要把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件以及省委七届历次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为吸纳新党员的根本政治标准。要用好已列出的政治上不合格负面清单(附件2),对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的,坚决拒之门外。

要从严执行发展党员“5个阶段25个步骤”要求,确保手续齐全,材料完备,党员档案管理规范,防止入党程序及材料层层加码。各二级党委(党总支)要充分发挥把关作用,重点把好入党动机关,识别和拒绝那些入党动机不纯的人;把好政治审查关,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,一律不能发展入党,可探索执纪执法部门政审联审制度;把好入党材料关,对伪造、篡改各类入党材料的,从严处置,决不姑息。

对于刑满释放人员、开除党籍人员、违反计划生育政策并已接受处罚人员、参加过邪教组织并主动脱离邪教组织人员、曾经吸毒并已戒毒等5类人员,从递交入党申请书之日算起,至少要经过党组织5年时间的考验,确实具备党员条件的,经二级党委批准,可以吸收入党;对于劝退、劝而不退除名、退党除名、自行脱党除名、取消预备党员资格等5类人员重新申请入党,从重新递交入党申请书之日算起,也要经过长时间考验并经上级党委组织部批准方能重新入党。此外,要将严格遵守法律、履行生效法律文书确定的义务情况,作为发展入党的重要参考。

二、进一步加强重点群体和薄弱领域发展党员工作

各二级党委(党总支)要紧跟海南自贸区、自贸港建设步伐,着眼于不断优化党员队伍结构,将发展党员工作的重心向高知识群体、大学生群体倾斜,尤其是优秀青年教师骨干。此项任务按照学校党委会要求,纳入年度述职考核评议内容。

对高知识群体,主要是指知识层次高、文化水平高、专业技能高,具有较强创造力和较大影响力的人才群体,一般具有研究生学历或副高以上专业技术职称(职务)。应重点关注的是资深教授、国家杰出青年科学基金资助人员、省级及以上人才引进和培养支持计划入选人员、有突出贡献的专家、享受国务院政府特殊津贴的人员等高层次人才,各二级党委(党总支)还要结合“百万人才进海南”行动计划,注重在“南海系列”育才计划、国家“千人计划”“万人计划”和各种人才引进计划入选人员、国家重点实验室负责人等高层次人才中确定一批培养对象,建立发展高知识群体党员的工作台账(见附件3),做好政治吸纳工作。各二级党委(党总支)要采取“一对一”“多对一”等方式建立直接联系服务制度,重点培养、发展有入党意愿的高层次人才。

对大学生,要加大发展党员力度,着重发展少数民族大学生,落实团组织“推优”制度,防止简单用答辩、投票等方式考察评价入党积极分子。

三、严格完成2019年发展党员指导性计划

各二级党委(党总支)书记(含主持工作的副书记)及所属党支部书记要采取有力措施完成,严格按照学校核拨的2019年发展党员指标数进行发展。同时要未雨绸缪,高质量提升入党积极分子和发展对象的存量,为今后加大发展党员工作力度务实基础。

一是要精准分配使用指标。各二级党委(党总支)书记要指导及所属党支部书记在前期摸底的基础上,再次了解各支部申请人、入党积极分子、发展对象的构成情况,准确掌握党员队伍数量、结构、分布等具体情况及发展趋势等,把发展党员指导性计划分配到位。要及时掌握下属党组织发展党员工作进度,做好指标的内部调剂工作,如有发展党员名额不足或名额富余的情况,应及时报告组织部组织科。我校拟在2019年7月向教育厅党委提交追加发展党员。组织部还将实行年度计划完成情况与下一年度计划安排挂钩制度,各二级党委(党总支)执行2019年发展党员指导性计划的情况将作为分配2020年发展党员计划数的重要参考。

二是要用好用足结构计划。发展党员指标要优先投向重点群 体和薄弱领域,实现各类群体和领域的指标相对充足。各二级党委(党总支)应于2019年7月5日和2020年1月15日前分别将执行2019年发展党员工作计划情况书面向组织部报告。计划执行中的重要情况和建议要随时反馈。2019年全年发展指标应在2019年12月10日前使用完。

四、加强对发展党员工作的具体指导  

各二级党委(党总支)要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重点内容。要继续排查和整改发展党员工作中存在的发展党员违规违纪,入党申请和思想汇报敷衍应付,谈心谈话制度落实不好,政治审查不严肃不认真,没有及时组织预备党员进行入党宣誓,预备党员逾期未转正,发展党员计划制订不科学、不精准,入党材料不齐全或丢失,《入党志愿书》填写错误等问题。要依纪依规处理弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”“人情党员”等违规违纪问题。严肃问责不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人,情节严重的给予纪律处分,典型案例要及时通报。

五、其他要求

1.请二级党委(党总支)通知专人在2019年5月28日前到组织部组织科(行政楼306房)领取2019年版入党志愿书,并检查是否错漏。

2.请在2019年6月30日前将“申请追加发展党员指标数的请示”报送组织部,以便汇总报告教育厅党委申请追加。

联系人:林春雨,联系电话:66892215

邮箱: hyzzb201504@126.com

                                        

   

                         中共海南医学院委员会组织部

                                   2019年5月24日

 

[打印文章] [收藏文章]
更多