当前位置: 首页 > 部门通知 正文

关于开展2018年度基层党建工作述职评议考核工作的通知

发布时间:2019-01-11 16:03:35点击数:

各基层党委、党总支:

为全面学习贯彻党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,推动我校基层党建工作各项目标任务落到实处,根据教育厅党委《关于开展2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(琼教党2018〕2号)精神,结合我校实际,决定开展2018年度学校基层党组织书记抓党建工作的述职评议考核工作。现将有关事项通知如下:

一、述职评议考核范围

按照党组织隶属关系,分级分类分层组织开展各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,实现述职评议考核全覆盖。

(一)学校党委开展述职评议考核的对象为各二级党委、党总支书记(含主持工作的二级党委副书记)。

(二)各二级党委、党总支开展述职评议考核的对象为下辖党支部书记(第一、二附属医院党委还含下辖的党总支书记)述职评议考核工作。

(三)二级党组织书记以及第一、二附属医院党委下辖的党组织书记的评议考核工作采取现场述职;校本部三级党支部的评议考核工作采取书面述职。

二、时间安排

(一)学校党委开展述职评议考核会

时间:2019年2月22日    

对象:各二级党委、党总支书记

方式:现场述职(6-8分钟PPT汇报,不少于10张PPT)

责任部门:组织部、各基层党委、党总支

(二)各基层党委、党总支开展述职评议考核会

时间:2019年1月18日前完成

对象:各基层党委、党总支下辖的所有党组织书记

方式:书面述职为主,有条件的二级党组织可开展现场述职

责任部门:各基层党委、党总支

注:第一、二附属院党委述职评议考核参照本通知执行,时间可延长至2019年2月22日前完成。以上时间如有变化另行通知。

三、述职内容

2018年度述职评议考核,要以坚持和加强党对教育工作的领导为中心,聚焦全面加强政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥来开展。按照教育部、省委和教育厅党委的部署要求,结合学校实际,对照任期目标责任书、基层党组织建设标准化工程、全省高校党建重点工作内容,重点评议考核以下内容:

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神以及全国教育大会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况。

(二)学习贯彻全国和全省组织工作会议精神,落实高校党建工作22项重点任务,开展基层党组织建设标准化工程等情况。

(三)贯彻落实全国和全省高校思想政治工作座谈会精神,有针对性地开展师生思想政治教育,落实意识形态工作责任制,加强高校九大意识形态阵地建设管理,防范校园宗教渗透,开展统一战线工作等情况。

(四)开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,落实“四大专项行动”情况。

(五)履行基层党委工作责任,特别是各基层党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域、部门党建责任情况。

(六)推进全面从严治党,落实党风廉政建设责任制,开展反腐倡廉主题教育,践行监督执纪“四种形态”要求情况。

(七)2017年度开展述职评议考核、巡视巡察反馈的基层党建工作问题整改落实情况,深入剖析存在的突出问题,提出加强和改进工作的针对性措施。

(八)基层党建进展情况。包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;开展党员教育培训情况;严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度情况;在学校改革发展稳定各项工作中,各基层组织发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

(九)各基层党组织书记抓党建促扶贫工作情况。

四、方法步骤

(一)深入调研摸清情况。各级党组织书记要拿出专门时间,深入基层支部和党员师生、附院职工、患者,调研了解党建工作情况,对照上年度的整改承诺和2018年基层党建重点任务、基层党组织建设标准化工程、“勇当先锋、做好表率”专题教育活动等,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,特别是要反思查找自己履职抓党建工作的差距和问题,为述职做好准备。学校党委将组织专门力量,采取随机调研、实地察看、交叉检查等方式,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行督查,全面了解情况,持续推动工作落实。相关督查情况形成书面报告备查。

完成时限:2019年1月11日前完成

责任部门:各基层党委、党总支及其下辖党支部书记

(二)认真撰写述职报告。参加学校党组织书记要围绕述职述职评议考核主要内容,撰写述职报告。述职报告注意一下两点

一要把握述职报告的内容结构,采取列清单的形式,分三个部分撰写。第一部分是列出“成绩清单”,要实事求是列出履行职责抓基层党建工作的情况和特色做法,讲清实践作为,注重用具体事例和数据说话。回应2017年度述职评议考核查摆的突出问题和巡视、巡查反馈的基层党建工作问题(三个清单台账),防止“虚空飘”;第二部分是晒出“问题清单”,要联系所在的部门及党组织基层党建工作薄弱领域和环节中存在的突出问题,重点查找个人履职尽责方面的突出问题,着重从主观方面查找分析根源症结;第三部分是拉出“任务清单”,要明确2019年度重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体措施和方法。

二要控制述职报告的篇幅。述职报告原则上控制在3000字以内,其中列成绩清单的篇幅不得超过1/3。各基层党委、党总支书记的述职报告,应在1月11前日报送学校组织部审核;下辖党组织书记的述职报告也要在11日前送所属二级党组织书记审核并按要求进行述职评议考核。

三要力戒六种倾向。即力戒只讲成绩,不讲差距;只讲表面化、一般化问题,不讲牵涉责任的深层次问题;只讲职能部门责任问题,不讲各级党组织的主体责任问题;只讲下级和基层问题,不讲本级党组织特别是党委(党总支、党支部)书记本人的责任和问题;只分析客观原因,不分析党委(党总支、党支部)书记主观原因;只提努力方向和目标,不提务实管用的具体任务和措施、不注重用数据和事例说话。三级党组织书记的述职报告,由相应的上一级党组织书记审阅签字把关,对不符合要求,特别是一昧评功摆好,不深入查找问题、不研究解决问题实招的,二级党委、党总支书记要严肃指出、督查修改。

完成时限:2019年1月11日前完成

责任部门:组织部、各基层党委、党总支及其下辖党支部书记

(三)严肃开展述职评议。一般采取召开党委会扩大会议形式,由听取述职的党组织负责召集,听取述职的党组织书记主持。听取述职评议会要结合实际,安排充足时间,确保会议效果。二级党组织书记述职评议考核会参加会议人员包括学校党委领导班子、有关职能部门负责人、基层党组织书记等,并邀请部分“两代表一委员”、党员干部和师生代表参加;三级党支部现场述职会参会人员包括二级党委、党总支领导班子、所辖各单位负责人、党支部书记、服务对象代表、民主党派人士、“两代表一委员”、党员干部以及师生代表参加。

述职评议会程序主要包括:一是参加述职的党组织书记述职。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步的打算,做出整改承诺。二是听取述职的党组织书记根据平时了解掌握和会前督查情况,采取“一述一评”的方式,对参加述职的党组织书记逐一进行点评。点评要突出问题导向,直奔主题、直指要害,着重点出存在问题、指明努力方向,有效传导压力,达到“红脸出汗”的效果。班子其他成员可结合工作分工进行点评。三是与会人员现场测评。组织参会人员对每位述职的党组织书记履职情况填写民主测评表。可按参会人员类型对评议表进行分类,一般分为“好、较好、一般、差”四个等次评价。四是上一级党委组织部门参会同志进行点评。五是听取述职的党组织书记总结讲话。会后可将述职报告摘要及三个清单台账公布,接受群众监督。

五、有关要求

(一)加强组织领导。开展党组织书记述职工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党责任的重要举措。各基层党委、党总支要高度重视,认真研究谋划,精心安排部署,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义,坚决防止走过场。各基层党委、党总支书记要认真履行第一责任人的职责,把这项工作牢牢抓在手上,对方案和重点环节进行把关。开展现场述职的基层党委、党总支要派人参加下一级党组织召开的述职评议会并进行点评,加强工作指导。

(二)强化考核评价效能。基层党建工作考核结合年度考核进行。采取定性和定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督查检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,形成评价意见。评价意见要突出履行第一责任人职责、落实基层党建工作重点任务等情况,明确指出成绩和存在问题,载明调研、述职评议会上现场测评情况以及评价等次。各二级党委、党总支书记抓基层党建工作情况的综合评价意见要经学校党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见,三级党组织书记抓基层党建工作情况的综合评价意见则由上一级党组织委员会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料要归入本人档案。学校党委将把书记抓基层党建工作情况作为各级基层党组织书记评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改、问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。连续被约谈2次的,应当进行诫勉谈话;连续被约谈3次的,应当予以免职。

(三)持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出整改台账暨三个清单台账(问题清单、任务清单、责任清单),逐项抓好整改落实。二级党组织书记的三个清单台账要报学校党委组织部门备案;二级党组织下辖党组织书记的三个清单台账由所属二级党组织负责备案。同时,要强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

各基层党委、党总支应在1月10日前,将单位述职评议考核实施方案报学校组织部备案,并在完成述职评议考核后形成“专题报告”连同“2018年度基层党支部书记述职评议考核汇总表”“基层党委、党总支、党支部书记2019年度抓基层党建工作三个清单台账”一并报学校党委组织部。

各基层党委、党总支的书记请于1月11日下午4点前将以下材料电子版发送组织部邮箱:一是述职报告及PPT(6分钟);二是2017年度述职三个清单台账完成情况;三是二级党委、党总支书记抓基层党建工作的点评提纲(既要肯定成绩,更要突出问题导向,一般不超过500字)。逾期不报送的,列入书记抓党建工作问题清单处理。各基层党委、党总支所辖党支部述职评议会议参照执行。

联系人:邝敏、林春雨,电话:66892215,电子邮箱:hyzzb201504@126.com(邮件注明XX书记述职报告)。

附件:1.2018年度党组织书记抓基层党建工作民主评

议表(样表)

2. 述职报告撰写要求

3. 2018年度基层党支部书记述职评议考核汇总表

4.基层党委、党总支、党支部书记2019年度抓

基层党建工作“三个清单”台账                    

                   

                    中共海南医学院委员会组织部

                           2019年1月7日

 

  附件:关于开展2018年度基层党建工作述职评议考核工作的通知(海医组〔2019〕3号).doc

 

[打印文章] [收藏文章]
更多