特色发展

2004年9月,中共海南医学院第二届第一次代表大会,提出走独具特色的发展之路,突出热带医学和养生保健两大特色。六年后的今天,我校的特色发展之路初见成效。
  教学方面:在我校2009年版的培养方案中开设了《热带医学概论》、《热带病治疗》、《热带病学》、《黎药学概论》、《热带病及热带病原研究进展》等选修课程,2005级学生开始修读;同时面向全校开设了《中医养生学》、《健康教育学》、《中医食疗学》、《中医美容学》等养生保健类选修课;由我校主编并由人民卫生出版社出版了《热带病治疗》、《黎药学概论》两本教材,另《热带病药物治疗学》正在编撰之中;2004年我校开设了康复治疗学本科专业,现已有三届毕业生。2010年开设中医学(养生保健方向)本科专业。
  科研方面:截止2010年9月,我校在热带医学领域研究已获50项课题,科研经费达1465.9万元,其中国家自然科学基金课题36项,经费834万元。热带医学文献数字资源库已收集热带医学相关论文、资料1186件(篇)。省政府在我校建立了热带药用植物研究开发和热带病两个省级重点实验室。已报国家发明专利3项,获专利权2项。
  医疗方面:附属医院开设了感染病门诊,积累了热带病的诊疗经验。学校设立了直属于学校的医疗保健部,面向社会开展保健医疗服务,同时积极探索构建更具活力的保健医疗体制机制。广大医务人员充分发挥了养生保健的主力军作用。
  校企合作方面:我校已与多家有实力的企业形成养生保健和健康经济的合作意向;学校计划在海口西海岸新区构建养生保健产学研一体化示范新区,探索适应发展养生保健业的产学研一体化道路。
  学校成立了作为特色发展的载体和平台——海南岛养生科学与旅游医学研究院,整合各种资源,实行更具活力的现代企业管理体制机制,在推进海南医学院服务型教育教学体系建设、实现学校教育及科研工作转型升级中及为国际旅游岛建设发挥着重要作用。


韩启德(左)副委员长为我校题词



重点试验室挂牌(左) 我校教师主编、参编的康复医学教材(中)李咏春书记向媒体介绍我校办学特色(右)


      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有