关于平行志愿的解答

转自海南省考试局网站

一、什么是平行志愿?

平行志愿是相对于传统的梯度志愿而言的。是指在同一个录取批次中,考生填报的所有学校志愿都按第一志愿对待,相对于这些学校来说,考生的志愿是平行的,没有前后之分。虽然考生所填报的学校志愿有前后顺序,但在投档和录取时都享有第一志愿待遇,不存在学校志愿级差问题。

二、为什么要实行平行志愿?

填报志愿对于考生来说,是高考后的又一次挑战。如果志愿填报不当,即使在考场上发挥不错,也有可能在录取时败下阵来如何选择第一志愿?怎样填报其它志愿?报高了怕落选,报低了怕“吃亏”,怎么报拿不准。这些问题多年来困扰着考生和家长,成为考生和家长比较痛苦和难以抉择的问题。录取时常常会出现“考得好不如报得好”“高分低就”和“高分落选”的现象,招生学校也存在着生源不平衡、年度差异大、“大小年”或“断档”现象。因此,教育部从2009年就推行平行志愿,今年有24个省市、区开展了平行志愿投档录取模式改革试点,以降低填报志愿的风险和难度,提高考生志愿的满足率和满意度,维护广大考生的利益,确保考生公平录取。

三、平行志愿有哪些特点?

平行志愿相对于梯度志愿来说有以下几方面的特点:

一是高分考生有优先参加检索投档的机会。在平行志愿投档时,分科类按投档成绩的高低先进行排序,排在前面的考生优先得到投档的机会。

二是按考生的志愿顺序逐一检索投档。相对于梯度志愿来说,考生所填报的几个志愿不分第一、第二、第几志愿,在同一时间投档时几个志愿均在被检索的范围。

三是考生的档案被投出后其后续志愿不再检索和投档。招生部门在检索考生的志愿时,排在前面的志愿,优先检索、优先投档,考生的档案一旦投出,排在后面的志愿不再进行检索和投档。

四是每批次只进行一个轮次的投档,落选考生直接参加征集志愿。实行平行志愿后每批次只进行一个轮次的投档,即使考生投档被退档后所填报的其它志愿还没有投档满额也不能再次投档了,考生只能参加征集志愿的投档,不想参加征集志愿的考生只能参加下一个批次的录取。

四、平行志愿与梯度志愿的投档录取模式有什么不同?

平行志愿的投档录取模式是:“位次优先,遵循志愿”;梯度志愿的投档录取模式是:“志愿优先,依照分数”。平行志愿按照科类对当批录取分数线上的考生从高分到低分进行排队,理工类排一列长队,文史类排一列长队,体育类排一列长队,艺术类排一列长队,排在队伍前面的考生,拥有优先投档的机会。考生所填报的几个志愿,排列在前面的志愿优先检索、优先投档。也就是说,在平行志愿投档模式中,考生与考生之间,位次在前的考生先检索投档,位次在后的考生必须等位次靠前的考生检索投档结束后才能检索。相对于考生本人的志愿来说,排在前面顺序的志愿优先检索、优先投档。这种平行志愿的投档模式是先看成绩后看志愿。

梯度志愿是以招生学校为单位,对所报考的考生从高分到低分进行排队,也就是说,有多少所学校参加当批的录取,就有多少列队伍。比如,我省2008年本科第一批文史类有117所学校参加录取,那么,在投档前文史类就有117列队伍,招生部门先把第一志愿报考这些学校的考生分别从高分到低分进行排队,然后按照学校招生计划数的120%的投档比例计算出投档数,按投档数从高分到低分找出考生后给学校投档。如果一些学校第一志愿生源不足,再依次按志愿顺序和考生的成绩再给缺额的学校补充投档,补充投档时按照“不同志愿志愿优先,相同志愿分数优先”的原则进行投档。这种梯度志愿的投档模式是先看志愿后看成绩。

下面我们举例来说明平行志愿与梯度志愿的投档模式的不同。

志愿顺序

考生A: 投档成绩730

考生B:投档成绩760

1

中国传媒大学

中央财经大学

2

东北财经大学

中国传媒大学

按照梯度志愿的投档模式,假如中国传媒大学文史类的最低投档成绩是721分,考生A的志愿“1”填报了中国传媒大学,其档案就可以投给中国传媒大学。考生B的志愿“1”填报的是中央财经大学,志愿“2”填报的是中国传媒大学,假如中央财经大学文史类的最低投档成绩是781分,考生B的档案就不能投出,而所填报的志愿“2”中国传媒大学如果已录取满额,尽管其投档成绩比考生A高,但其档案也不能投到中国传媒大学了。

如果按照平行志愿的投档模式,考生B比考生A优先得到投档机会,尽管考生B报考的中央财经大学已投档满额,但录取系统可以再检索考生B填报的下一个志愿中国传媒大学,如果中国传媒大学没有投档满额,考生B的档案也可以投给中国传媒大学,当轮到考生A投档时,如果中国传媒大学已投档满额,这时考生A尽管把中国传媒大学列在志愿的首位,其档案也不能投给中国传媒大学,录取系统只能再检索考生A填报的下一个志愿。

五、平行志愿是如何投档的?

首先对达到当批录取最低控制分数线上的考生,按报考科类和投档成绩从高分到低分进行排序(其中艺术类以专业考试成绩从高分到低分进行排序)。

然后按排序逐一对同一科类每个考生填报的几个平行学校志愿顺序进行检索,当考生的投档成绩符合其中一所学校的投档条件,即:报考学校的应投档数尚未满额,就向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其它志愿就不再继续进行检索和投档了。

每批进行一轮的平行志愿投档后,对于没有完成招生计划的学校,招生部门在网上公布学校名称、专业名称和专业招生计划数,组织当批没有被投档和已投档但被学校退档的线上考生填报征集志愿。

招生部门在填报了征集志愿的考生中按平行志愿的投档办法给没有完成计划的学校补充投档。

征集志愿与平行志愿一样,每次只进行一个轮投档,不再对缺档的学校进行第二轮投档。

下面我们举例来说明:

第一,按科类和投档成绩进行排序

排名 本科第一批文史类 本科第一批理工类

1 考生1926 考生1938

2 考生2909 考生2923

3 考生3899 考生3919

……… ………

300 考生300751 考生300773

……… ………

N 考生n658 考生n625

第二,按照投档成绩高低顺序检索投档

考生1的志愿是:北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中央财经大学和厦门大学。招生部门先对考生1的进行检索投档;假如文史类考生1的志愿是:北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中央财经大学、厦门大学,招生部门从北京大学开始检索,北京大学可以投档,考生1的档案就投给北京大学,考生1填报的清华大学、复旦大学、中国人民大学、中央财经大学和厦门大学不再进行检索和投档。

再分别按此办法依次对考生2、考生3、考生4、考生5……进行检索投档。

假如文史类考生300填报了对外经贸大学、武汉大学、北京外国语大学、中山大学、西安交通大学和暨南大学,经检索其所报的对外经贸大学、武汉大学、北京外国语大学、中山大学均投档满额,西安交通大学未投档满额,则其档案就投给西安交通大学,其填报的暨南大学志愿不再进行检索和投档;如果投档后,由于专业录取额满等原因被西安交通大学退档,这时即使其所填报的暨南大学还没有投档满额的话,也不能再投给暨南大学了,考生300只能参加征集志愿的填报。如果考生300不愿意填报征集志愿,则在本批落选,只能参加本科第二批的录取。

六、我省在哪些批次实行平行志愿的投档录取模式?

2009年开始,我省在本科第一批、本科第二批、本科第三批、专科提前批和高职专科批以及在本科提前批录取的艺术类本科学校(不含艺术类“单考”学校)实行平行志愿的投档录取模式。

在本科提前批录取的军队院校、武警院校、公安院校、艺术类“单考”学校和安排在本科提前批录取的其它学校,继续实行梯度志愿的投档录取模式。

七、我省每批的平行志愿可以报考几所学校?

我省实行平行志愿投档录取模式的批次,每批设6个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿;每个批次根据学校完成招生计划的情况进行征集志愿(补报志愿),征集志愿设6个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿;体育类每批单独设置6个平行的学校志愿;民族班和民族预科班每批增设3个平行的学校志愿。

八、实行平行志愿后同分的考生如何投档?

对于投档成绩相同考生的考生,我省按以下规则重新进行排序后进行投档。

1.当投档成绩相同时,按高考成绩与会考成绩之和重新进行排序;

2.当高考成绩与会考成绩之和仍相同时,按高考成绩重新进行排序;

3.当高考成绩相同时,按语文、数学、英语三科成绩之和重新进行排序;

4.当语文、数学、英语三科成绩之和相同时,按单科顺序并依照单科高考成绩重新进行排序,其中:

文史类的单科顺序是:语文、数学、英语、政治、历史、地理;

理工类的单科顺序是:语文、数学、英语、物理、化学、生物;

5.艺术类考生如果专业成绩相同,则按投档成绩重新进行排序;如投档成绩仍相同时,则按文史类的排序规则重新进行排序;

九、平行志愿是否还存在风险?

任何事物都有两重性,平行志愿也是利弊共存。虽然它可能是目前风险相对小的一种志愿填报模式,但并非零风险,照样存在着落榜的风险,需要引起考生和家长的重视。

一是正常落榜的风险依然存在。因为每个批次录取最低控制分数线的划定是按照超过招生计划数的一定比例来划定的,超过比例的那部分肯定要落选到下一个批次。如按照1:1.15的比例来划定录取最低控制分数线的话,仍然有15%的考生要落选到下一个批次参加录取。

二是由于平行志愿的投档录取模式只进行一个轮次的投档,一旦考生的档案投出后又被学校退回,即使考生符合其它几个平行志愿的投档条件,也不能再次投档,只能参加征集志愿。如果考生不愿意参加志愿征集,则意味着在本批次落选。

三是志愿定位偏高而落选。实行平行志愿并不意味着考生可以随心所欲的选择理想的学校和喜欢的专业,合理定位仍然非常重要。如果考生填报的几个志愿都明显偏高,也就是说考生的成绩都没有达到几个学校的投档线,考生的档案就不可能被投出。

四是志愿之间没有梯度而落选。如果考生所填报的几个志愿之间没有适当的“梯度”,则该考生就有可能出现前面的志愿未能投出,后面的志愿也投不了档。

五是考生的档案投给报考学校后,仍然有一个再次被学校挑选的过程,如果考生的投档成绩相对偏低、报考的专业又比较热门,或着是不符合专业录取的体检要求且又不服从专业调剂,或者是不符合某些专业录取的相关科目的成绩要求等等,考生也有可能被学校退档,从而出现落选的可能。

以上风险除一轮投档的风险外,其它风险并不是实行平行志愿后才产生的风险,梯度志愿也同样存在着这些风险,只是平行志愿的风险比起梯度志愿来说风险小一些。

十、我省采取哪些措施降低实行平行志愿投档录取模式带来的风险?

今年,我省采取以下几方面的措施来降低实行平行志愿投档录取模式带来的风险

一是缩小投档比例,往年本科学校的投档比例是招生计划数的120%,今年我们把省外本科学校的投档比例缩小为不高于招生计划数的105%,把本省本科学校的投档比例缩小为招生计划数的100%省内外高职、专科学校也按招生计划数的100%比例投档,征集志愿也按学校剩余招生计划数的100%的比例投档

二是我省在每批正式投档前与高校进行生源信息的沟通,将各学校的生源情况按照投档比例进行统计,并告知招生学校,招生学校可通过降低投档比例或增加招生计划的办法来尽量减少退档考生的人数。

三是根据招生学校完成招生计划的情况进行一次或多次征集志愿。在每批次一轮投档后,如果有学校没有完成招生计划,我们将在当批线上没有被录取的考生中征集志愿,组织这些考生再次填报志愿,那些未被投档或虽投档但被退档的考生,将有机会再填报志愿,参加征集志愿的投档。

十一、考生在填报志愿时应注意哪些问题?

一是根据自己的投档成绩,参考各高校往年在我省的投档和录取成绩,综合分析后合理定位,填报与自己成绩相匹配的招生学校。

二是注意6个志愿之间的梯度,按照冲、稳、保”的原则来选择学校,合理形成梯度。

三是注意学校和专业之间的有效搭配,优先选择专业的考生不妨把学校的层次降低一些,这样在所报考的学校中才会占有分数优势,录取到满意的专业;优先选择学校的考生,不妨避开热门专业且多填报专业志愿,最好服从报考学校的专业调剂,这样被录取的机会就会大一些。

四是根据专业的体检要求和自己的体检结果,避开受限专业。

五是注意报考专业对相关科目成绩的要求。

六是上网查阅报考学校的招生章程,认真研读招生章程中的录取规则。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有