热带医学与检验医学院

热带医学与检验医学院

【学院概况】

海南医学院热带医学与检验医学院开办医学检验技术、环境科学和卫生检验检疫3个专业,拥有海南省热带医学院士工作站、海南省热带病重点实验室和海南医学院热带生物医学技术实验室平台。学院从1988年开始招收医学检验专业专科生,2000年招收医学检验专业本科生2010年招收环境科学专业本科生,2019年招收卫生检验检疫专业本科生2013年和2019年分别获得临床检验诊断学硕士和博士学位授予权。医学检验技术专业为全国医学检验教育分会副理事长单位,海南省特色专业建设点,临床生物化学与分子生物学教学团队为海南省优秀教学团队,临床检验诊断学和环境科学为海南医学院重点扶持学科。学院校本部共有教职员工52名,其中教授7名、研究员2名、副教授20名、副研究员6名;具有博士学位人员19人;担任省级学会理事长和主委2人,海南省南海名家4人,海南省拔尖人才4人,海南省515人才4人,海南省优秀中青年骨干教师1名。

   学院依托海南省热带医学院士工作站、海南省热带病重点实验室和海南医学院热带生物医学技术实验室进行科研工作。实验室拥有近800平方米面积,各类仪器设备近千万元,成为海南省热带病研究的重要研究基地。学院已形成稳定的热带医学和临床检验诊断技术研究两个研究方向,体现出较强的科研创新能力,形成了临床检验方法学研究和热带病原生物学两个研究方向。海南省热带医学院士工作站聘请中国科学院高福和康乐院士及其团队,双方深入合作研究热带病原生物的诊断方法、致病机制、耐药机制、疫苗和生物疗法;柔性引进南京大学长江学者、杰青、国家重点实验室主任鞠熀先教授,建立了热带病原生物学临床检测平台。近年来,学院共承担传染病国家重大科技专项课题1项、国家自然科学基金项目25项、省市重点科研项目8项,在研科研经费达1000万元,发表科研论文200余篇,其中SCI收录58篇,主编和参编出版国家统编教材和教辅书籍27本。获海南省教学成果二等奖2项,海南省科技进步奖一等奖和二等奖各1项。



【专业介绍】

医学检验技术——省级特色专业

专业代码:101001

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:培养适应我国医药卫生事业现代化发展需求,具有良好职业素质、较强专业实践能力和人文素养,掌握基础医学、临床医学、医学检验技术的基本知识、基本理论和基本技能,掌握现代仪器设备及先进的医学检验技术,具有信息获得与分析以及获取前沿科学知识的能力。毕业后能够胜任医疗卫生机构、相关科研机构及医学实验室、中心血站、疾病控制中心及医药公司等岗位相关技术工作,具有一定科研发展潜能的应用型高级医学检验专门人才。

主要课程:生物化学,分析化学,仪器分析,病理学,临床医学概论,人体寄生虫学检验技术,临床微生物学检验技术,临床免疫学检验技术,临床血液学检验技术,临床生物化学检验技术,临床检验基础,临床分子生物学检验技术,实验室管理学,常用检验技术与仪器学。共14门课程。另外还有一定数量的通识教育课及专业选修课程。

专业特色与亮点:海南医学院医学检验技术专业为全国医学检验教育分会副理事长单位,海南省特色专业建设点,海南省应用型试点转型专业海南医学院重点扶持学科。本专业一直集教学、科研为一体,以培养应用型高级专门人才为基础,兼顾学生个性及创新能力培养,使毕业生具有高就业率、宽口径、多方向发展的特点。科研以热带医学研究为特色,已形成多个稳定研究方向,近年来获得海南省科技进步二等奖3项,三等奖1项,获国家自然科学基金资助20项。教学改革成绩斐然,获得海南省教学成果二等奖2项,教育部教改课题2项,省级教改课题5项,发表多篇教改论文。学生在本专业科研和教改中各方面能力得到极大提升,在各项国家级和省级大学生科技创新类研究项目、学科竞赛、课外科研及社会活动中取得好成绩,获国家级奖励3项、省部级奖励3项,大创项目获国家级8项,省部级10项,三下乡社会实践论文获得省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

师资力量:本专业师资队伍总人数39人,教师33人,教辅6。其中教授5名,副教授10名,高级实验师3名,具有有博士学位的教师17人,青年教师硕士学位比例达100%。其中有南海名家4人,省优秀中青年骨干教师1人,海南省有突出贡献优秀专家1人,2人担任省级学会理事长或主委。

就业前景与方向:本专业毕业生就业前景良好,近三年就业率分别为92.1%、94.8%和100%。主要就业方向为医院检验科、医学中心实验室、血站、疾病控制中心和医药研发相关企业等。



【专业介绍】

环境科学专业

专业代码:082503

学科门类:工学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:本专业培养具有良好的政治素质和道德修养,具有一定的创新能力和领导潜质,熟悉环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础知识,具备环境科学的基本理论和基本技能,具备良好职业素质,能在政府、企业与科研单位从事环境保护及相关领域工作以及继续深造的应用型专人才。

主要课程:环境学概论、环境化学、环境生态学、环境生物学、环境毒理学、环境微生物学、环境监测、固体废弃物处理、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理,环境土壤学、清洁生产原理共 14 门。另外还有一定数量的通识教育课及专业选修课程。

专业特色与亮点:海南医学院环境科学专业为海南省应用型试点转型专业,海南医学院重点扶持学科。专业以服务地方发展为办学宗旨,培养具备环境科学的基本理论和技能,并具有一定科研能力和创新能力的应用型环境科学专业人才。国内率先在医学院校开办的环境科学专业之一,构建了具备医学院校学科背景特色的课程体系。在科研上注重学科交叉领域研究,并将科研创新应用于本科生的创新实践教学,着力培养学生的科研能力、动手能力和创新能力。近年来,专业教师承担科研课题45项,其中国家级课题8项;获得国家发明专利授权9项;发表科研论文110余篇,其中SCI论文30余篇;承担教改课题13项,公开发表教改论文20篇,出版学术专著6部。学生承担大学生创新/创业课题70余项,其中国家级大学生创新性项目21,发表科研论文近20。在各类创新、创业竞赛中获得省级及以上奖励14。参与“暑期三下乡社会实践”14项,获得校级及以上奖励4项。  

师资力量:本专业师资队伍共12人,其中教师10人,教辅2人,具有副高及以上职称11人,具有博士学位教师4人,其中海南省“515”人才两人,硕士学位比例达100%

就业前景与方向:本专业毕业生就业前景良好,近三年就业率分别为90%92.59%90.9%。除从事环境监测、环境评价、环境管理、环境工程工艺研发等方向的工作外,还有学生到疾病预防控制中心从事相关工作,突出了医学背景下环境科学专业人才培养的优势。



【专业介绍】

卫生检验与检疫专业

专业代码:101007  

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:本专业培养适应社会发展需求,德、智、体、美全面发展,具备正确的世界观、人生观价值观、一定的人文素养和强烈社会责任感,掌握卫生检验与检疫、环境监测、临床医学检验的基础理论、知识和技能,具有一定实践能力、创新能力和发展潜力,毕业后能胜任各种卫生检验、检疫及监督工作或科学研究高素质复合型卫生检验与检疫专门人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、临床检验学基础、免疫学与临床免疫检验、寄生虫学及检验、空气理化检验学、水质理化检验学、食品理化检验学、生物材料理化检验、卫生检验检疫、动植物检验检疫学、微生物学及检验、病毒学及检验、细菌学及检验、分子生物学及检验、生物化学与临床生化检验、流行病学、卫生统计学、卫生毒理学等必修课程。

专业特色与亮点:在我国设立自由贸易区和海南省设立自由贸易港的大背景下,国家对卫生检验检疫专业人才需求激增。通过“以专业能力培养为核心、强化专业技能”的教育理念,系统地开展专业教学,使学生掌握卫生检验与检疫专业的理论基础、执业理念和专业技能,并能胜任健康相关领域(包括医院)人群、环境、个体的全方位检验工作

师资力量:本专业设师资队伍总人数15人,教师12人,教辅3。目前有教授2名,副教授2名,具有有博士学位的教师5人,教师硕士学位比例达100%。

就业前景与方向:本专业为新办专业,我和海南地区岗位需求大,学生就业范围广泛,主要就业方向为海关、各级疾病预防控制机构、出入境检验检疫局、食品药品农产品监督机构、卫生与健康委员会、食品公司、药品公司、化妆品公司、自来水厂环保局、质监局、医院检验科、高等院校、研究所、医疗器械的销售、第三方检验检测公司等。

     

    联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   

    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:hnyxyzs@163.com

    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有