第二临床学院简介与专业介绍

 

点击此处进入第二临床学院官网

(海南医学院第二附属医院)

学院概况

海南医学院第二附属医院是一家综合性三级甲等医院,1952年8月创办,2008年更名海南省农垦总医院,2016年2月正式移交海南医学院,更名为海南医学院第二附属医院。

海南医学院第二附属医院是国家卫生和计划生育委员会指定的海南省肾脏移植定点医院、腹膜透析示范中心培育单位和临床药师培训基地;是海南省“试管婴儿”、先天性心脏病“慈心之旅”定点医院;是“微笑列车”(先天性唇腭裂治疗)定点医院;是国家级住院医师规范化培训基地,有19个学科招收硕士研究生。

医院分为总院、东湖分院和乌石分院三个院区,共计占地650亩,总院占地面积386亩。综合大楼和结核病医院分别于2016年上半年、2018年初全部投入使用,目前医疗用房面积约22万平方米。总院和东湖分院编制床位1800张,结核病医院编制床位300张、乌石分院编制床位300张。在职职工2556人,拥有高级职称250人,硕博士147人,国优省优专家18人,硕士导师28人。

医院开设临床科室46个,医技科室24个。突出学科有急诊科、创伤医学专科、重症医学科、肾内科、泌尿外科及肾移植专科、儿科、妇科、产科、生殖医学专科、心血管内外科、神经内外科、骨病骨伤科、消化内科及消化内镜专科、肿瘤医学科、康复医学科、介入诊疗科、麻醉医学科、感染科及结核病医院。

医院拥有众多先进医疗设备,其中CT 6部(双源CT 1部)、3.0T核磁共振2部、DR 6部、双C臂X光机2部、乳腺钼靶X光机、彩超36部、检验自动流水线等,50万以上大型设备169台,万元以上设备总价值5.5亿元。

海南医学院第二附属医院(第二临床医院)承担本科理论教学、实践教学、研究生教学、住院医师规范化培训、继续教育和临床技能训练中心管理等各项工作。涉及医学、护理学、药学、影像学、医学实验技术等医学及相关专业,同时根据社会需求进行全科医师/住院医师等培训工作。医院现有20个国家级和1个省级住院医师规范化培训专业基地,并完成住院医师规范化培训与专业学位研究生培养并轨。医院同时还是国家助理医师资格考试实践技能考试基地。

医院成立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、标准化代谢性疾病管理中心,承担全省高危孕产妇转诊救治等危急疑难疾病诊疗工作。参加北京、上海、武汉等地4家大型医院医疗联合体,将继续深入贯彻落实国家医疗卫生改革的方针政策,遵循“诚信 奉献 严谨 创新”的院训,不断努力,实干巧干,快速发展,提高技术,更新质量,竭诚为老百姓提供满意服务。

【专业介绍】

儿科学——院级重点学科

专业代码100207TK

学科门类:医学

授予学位:医学学士

标准学制:五年

培养目标培养从事临床医学、儿科医疗、儿童保健及医学研究工作的儿科医学专门人才。毕业生具备良好的思想道德和职业态度,能较全面地掌握医学基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的分析和解决临床实际问题的能力和一定的科学研究潜能。

主要课程:儿童保健学、小儿内科学、小儿外科学和小儿传染病学、助产学、临床医学导论、预防医学、临床技能实验诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学神经病学、中医学、精神病学、全科医学概论、循证医学等。

专业特色与亮点:儿科学专业于2017年经国家教育部批准设立,是海南省唯一设置并开展儿科学本科与研究生教育的专业。2016年获批院级重点学科。

师资力量:儿科学专业有21名专任教师。其中,高级职称8人,博士3人,留学归国人员2人,硕士生导师3人。学科带头人霍开明(医学博士,主任医师,教授,硕士研究生导师)中华医学会儿科学分会青年委员,从事儿科学临床、教学和科研工作20多年,发表论文30余篇,SCI论文5,目前承担课题3项。 目前,儿科学专业已建成了一支具有丰富临床和教学工作经验的高水准专业教师团队。

就业前景与方向:目前,我国的儿科医生缺口约20万。随着全面落实二胎政策后,社会上儿科医生的缺口将会越来越大。海南省同样存在儿科医生紧缺的情况。本专业学生毕业后可从事临床医疗、儿科医疗、保健及科学研究等工作。因此,儿科学专业学生有广阔的就业前景。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有