中医学院简介与专业介绍

点击此处进入中医学院官网

学院概况

中医学院师资力量较雄厚,教师总数60人。现有专任教师43人,其中,高级职称35人(正高14人、副高21人),讲师8人。博士生导师1名,硕士生导师10名。教师中博士后3名,博士12名,硕士28名。有国家中医药高等学校教学名师1名,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师4名,教育部中西医结合类专业教学指导委员会委员1名;全国中西医结合类专业教材评审委员1名;国务院政府特殊津贴专家2名;海南省优秀专家1名;海南省515第二层次人才1名;赴美国访问学者2名;第三批全国优秀中医临床人才2名;第四批全国优秀中医基础人才1名;全国老中医药专家学术经验继承工作继承人10名。教师分别来自北京中医药大学、广州中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、成都中医药大学、大连医科大学、辽宁中医药大学、长春中医药大学、湖南中医药大学、青海医学院、河北医科大学,形成了一支年龄、学历、职称结构、学缘结构较为合理的师资队伍。

主要承担中医学、中西医、针灸推拿三个专业,中医基础理论、中医临床基础、中医临床共约54门必修课程的教学工作;承担了面对全校各专业所开的《中外医学史》、《中医养生学》等14门选修课的教学;此外还担任临床、药学、康复等专业的相关中医课程教学,如中医学、中医护理学、中医美容学、中国传统康复治疗学等;还担任了高职学院各专业相关的中医课程教学。课程建设方面,目前《中医基础理论》、《针灸学》、《中医内科学》、《金匮要略》、《中医学》为校级精品课程。

经过多年努力,中医学院建成了中医综合实验室、中医综合实验室、中医诊断实训室、中医临床技能实训室、针灸实训室、推拿实训室等场所,使得中医课程的相关实验课顺利开展。在临床见习、实习方面,学院非常重视见习、实习基地的建设。共签约包括北京301医院、广东省佛山市中医院、广东省中西医结合医院、广州市番禺区中医院在内的9所教学医院,为学生提供了良好的见习和临床实习场所。

【专业介绍】

中医学——省级特色专业

专业代码:100501K

学科门类:医学

授予学位:学学士

标准学制:

培养目标:培养能够从事中医医疗以及预防、保健、康复工作的毕业生,并为他们将来在中医教育、科研、对外交流、文化传播以及中医药事业管理等方面的工作奠定基础。毕业后应具备良好的人文、科学与职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维与临床实践能力,较强的传承能力与创新精神;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。最终达到知识、能力、素质协调发展。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、中医骨伤科学、内科学,15门。

专业特色与亮点:本专业办学特色体现在两点:重经典、强临床。

重经典,就是注重中医经典传承,注重经典课程的学习,注重中医人才理论素养的提升和中医思维的培养,体现在本科教学上,就是坚持中医经典课程的核心地位,坚持中医经典教学与临床实践紧密结合,坚持中医经典理论的不断深化发展。我院将从中医学、中西医临床医学、针灸推拿学三个专业选拔优秀学生组成中医学专业(卓越班)。中医学(卓越班)办学特色体现在原有教育计划培养模式上进行一定改革。改革很重要的一点就是突出了“重经典”。通过相应教学模式改革(详见具体培训项目实施方案),通过三年经典研修、跟师学习和临床实践,培养中医传统文化底蕴深厚、中医药基础理论扎实、中医临床思维能力缜密、岗位胜任能力强、综合素质高,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作,具有一定创新能力的卓越中医学应用型人才。

强临床,即各种“早临床、多临床、反复临床”:就是加强临床教学内涵,加强临床实践能力培养,加强临床技能的训练和临床诊疗思维能力的培养。

就业前景与方向:中医学专业毕业生毕业后可在中医院校、各级中医院、中医科研机构以及各级综合性医院中医科等部门从事中医临床医疗工作和科学研究工作。

 

 

中西医临床医学——省级特色专业

专业代码:100601K

学科门类:医学

授予学位:学学士

标准学制:

培养目标:培养能够从事中西医结合医疗以及预防、保健、康复工作的毕业生,并为他们将来在中西医结合教育、科研、管理、对外界交流等方面的工作奠定基础。中西医临床医学专业毕业生应具备良好的人文、科学与职业素养,较为系统的中西医基础理论与专业知识,较强的中西医结合思维与临床实践能力;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,最终达到知识、能力、素质协调发展。

主要课程:中医学课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、 中医外科学、中西结合妇产科学、中西结合儿科学、中医经典选读、针灸学共 10 门。西医学课程: 系统解剖学、生理学、临床技能、内科学、外科学共 5 门。

专业特色与亮点:通晓中西医结合理论;具有融合运用中西医理论处理疾病的临床能力;熟悉热带医学和中医养生保健知识和技能;遵循中西并重,注重结合,立足临床,着眼应用的人才培养思路,按照 两个基础,两个临床,中西并进,双轨合一的人才培养模式,培养中西医结合应用型复合人才。
  大力推行早临床、多临床、反复临床教学工作, 加强临床教学内涵,加强临床实践能力培养,加强临床技能的训练和临床诊疗思维能力的培养。

就业前景与方向:该专业学生毕业后,可报考中西医结合专业、中医学专业硕士研究生继续深造,可在各级各类医院、高等医学院校、卫生行政管理部门、科研院所从事中西医结合或中医专业医疗、教学、管理、科研等工作。

 

 

针灸推拿学

专业代码:100502K

学科门类:医学

授予学位:学学士

标准学制:

培养目标:培养能够从事针灸推拿医疗以及预防、保健、康复工作的毕业生,并为他们将来在针灸推拿教育、科研、对外交流、文化传播以及中医药事业管理等方面的工作奠定基础。

主要课程:专业基础课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典选读、系统解剖学、中医内科学、中医外科学共8门;专业课程:经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学共5门。共13门。

专业特色与亮点:针灸推拿学本科专业是为适应中医人才培养需要,在中医学专业基础上分化发展起来的一个新专业,开设本专业是培养中医学相关专业复合型人才、发扬祖国医学的一个重要途径。

我校针灸推拿学专业目前采用的是“两个基础,一个临床”的教学模式。“两个基础”能使中医、西医的基础理论得到系统学习,为进一步针灸推拿学专业课程打好基础,“一个临床”能适应目前针灸推拿学学科的发展趋势,反映针灸推拿学的诊疗模式(辨病与辩证相结合),可以使学生掌握系统的针灸推拿学知识。我们在教学实践过程中,在全国较早提出“两个基础、一个临床”的培养模式和课程体系设置,即中医基础和西医基础课程分别由中医、西医教师讲授,临床课程则由针灸学、推拿学专业教师讲授。

针灸推拿学专业技能训练中,增加临床技能实践课,在临床技能实验室完成基本操作技能训练。对实践能力的考核,参照国家执业医师考试的考核方式,重点考核学生辨证论治和实践操作的能力,培养学生运用中医理论进行辨证分析,运用针灸或推拿的治疗手段解决问题。这使学生能够尽早熟悉国家执业医师考试的内容及方式,为毕业后顺利通过执业医师考试打下坚实的基础。

海南自身优越的自然环境,为海南养生保健事业的发展提供良好的地缘基础。为了海南自身的发展建设,海南养生保健产业的发展势在必行。针灸推拿学在养生工作中占有极其重要的位置,因此,本专业的设置正顺应了海南省建设国际旅游岛及海医发展养生保健产业的大好形势。

就业前景与方向:针灸推拿学专业毕业生毕业后可在中医院校、各级中医院、中医科研机构以及各级综合性医院中医科、养生保健疗养院等部门从事针灸推拿学临床医疗工作和科学研究工作。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有