药学院简介与专业介绍

点击此处进入药学院官网

学院概况

药学院现有教职工74人,其中专任教师41人,正高12人,副高24人,高级职称教师比例为87%,硕士17人,博士21人,硕博比例为92%。硕士生导师11人。下设11个教研室和2个实验教学中心,海南省热带药用植物研究开发重点实验室和海口市黎族医药重点实验室亦依托我院建设。

   现有省级精品课程2项、校级精品课程2项和校级优秀网络课程1项。承担省部级教研课题5项,校级教研课题5项,发表教学论文17篇。编写出版本专业本科教材,主编/副主编教材7部。

承担科研课题87项,其中国家级9项,新增科研经费2177.3万元;发表学术论文304篇,其中SCIEIISTP三大检索源收录论文30篇;获得海南省科技进步二等奖、三等奖各1项;授权发明专利2项;撰写专著2部。

每年组织学生的化学技能大赛。

【专业介绍】

药学——国家特色专业、国家综合改革试点专业,在全国较早通过了本科专业试认证

专业代码:100701

学科门类:医学

授予学位:学学士

标准学制:

培养目标:培养具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:无机化学有机化学物理化学分析化学仪器化学生物化学人体解剖生理学药物化学天然药物化学药剂学药物分析药用植物学与生药学药理学药事管理与法规临床医学概论,共15门。

师资力量:药学类专任教师49人。药学类教师中,具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的89.80%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的93.88%;35岁及以下的教师占师资队伍的18.37%,36~45岁教师占师资队伍的63.27%专职实验技术人员17人。20152016学年度承担的实验教学134828时数,每7931实验教学人时数配备一名实验技术人员。

中药学

专业代码:100801

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的毕业生。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,达到知识、能力、素质协调发展。具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能。

主要课程:有机化学、分析化学、仪器分析、生物化学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理学,15门。

师资力量:药学类专任教师47人。中,具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的89.3%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的93.7%专任实验技术人员和教学辅助人员17人,具有高级专业技术职务者占29.4%;具有硕士及以上学位者占58.8%。目前中药学专业师资力量能满足本专业办学需求

 

海洋药学

专业代码:100707T

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:培养具备海洋药学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事药物特别是海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生物工程技术研究的专门技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、遗传学、药理学、人体解剖生理学、生物制药工艺学、海洋生物学、海洋药物化学、海洋药用生物资源学、海洋药物生物技术、海洋制药学。

师资力量:海洋药学专任教师40人。具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的80.2%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的95.5%。专任实验技术人员和教学辅助人员10人,具有高级专业技术职称30.2%;具有硕士及以上学位者占60.3%。教师长期从事有关海洋药物及海产品的研发,如开展海马酒、牡蛎化妆品、生物保鲜剂等的研究开展海马抗老年痴呆药效物质基础研究;开展海洋药物老鼠簕、野菠萝等红树植物中先导化合物的发现研究;开展芋螺毒素的生物合成研究;国家中药原料质量监测技术服务中心海南省中心在三沙设立监测站,从事海洋资源的调研工作。

 

临床药学

专业代码:100703TK

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:五年(实习一年)

培养目标:培养具备临床药学基础知识、基本理论和基本技能,熟悉药政法规,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的专门人才。

主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、基础化学、分析化学、有机化学、生物化学与分子生物学、微生物学、解剖学、生理学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、临床药物代谢动力学、药物毒理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、妇科学、儿科学、临床药理学、临床药物治疗学、药物经济学、医院药学、医院药事法规与GCP、医学伦理学、临床见习等。

师资力量:临床药学类专任教师56人。中,具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的80.4%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的87.5%专任实验技术人员和教学辅助人员17人,具有高级专业技术职务者占29.4%;具有硕士及以上学位者占58.8%。目前临床药学专业师资力量能满足本专业办学需求

 

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有