公共卫生学院简介与专业介绍

点击此处进入公共卫生学院官网

【学院概况】

公共卫生学院成立于2009年,其前身为预防医学系。目前设有公共卫生学院党委、学院办公室、教学办公室、科研办公室、研究生管理办公室、学生工作办公室、基层团委、招生与就业办公室等八个行政管理机构,流行病学教研室、卫生统计学教研室、数理统计学教研室、环境卫生与职业医学教研室、营养与食品卫生学教研室、儿少和妇幼保健学教研室等六个教研室和预防医学专业实验室、应用统计学专业实验室等两个专业实验室,承担研究生、本科生、专科生、成人教育和留学生的教学任务。目前有教职工40人,其中专任教师29名。专任教师中有教授4名、副教授11名、讲师14名,博士8名、硕士20名。

【专业介绍】

                   预防医学--省级特色专业

学科门类:医学

专业名称:预防医学

专业代码100201

授予学位:医学学士

标准学制:五年,高中起点普通高等教育

培养目标培养适应现代生物-心理-社会医学模式,适应社会发展的需要,具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,系统地掌握基础医学、临床医学、预防医学的基础理论、基本知识、基本技能和相关知识,主要从事疾病预防控制及社区医疗卫生服务的专门人才。

培养要求与特色

(一)培养要求

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论知识,接受卫生检测技术、疾病控制的基本训练,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、实施食品卫生监督的能力;具有预防保健的能力;具有初步的科研和教学工作的基本能力。

(二)培养特色

在专业课程设置中,营养与食品卫生学增加“营养与食品养生”、环境卫生学增加“环境与自然养生”内容;健康教育与健康促进(慢性非传染性疾病的防治部分)增加学时数;同时增设热带病防护课程,以突显热带医学和养生保健特色。

主干学科

基础医学、临床医学、预防医学

主要课程

系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病原生物学、临床技能、内科学、感染病学、卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学共15门。

毕业及学位授予

在校五年按教育计划修完全部必修课程(含毕业实习和/或毕业论文)合格,并达到规定的选修课和第二课堂学分要求,品行操行鉴定合格者,准予毕业。

在规定时间内,所修读课程及外语考试达到学校要求,且品行操行鉴定合格者,由学校学位委员会授予学士学位。

就业前景与方向

本专业学生毕业后可预防医学专业就业领域很广,涉及医学和非医学领域的各相关专业。1)医学领域可从事临床工作(进传染病科室)。从事临床科研工作(进流行病、地方病研究所),或者从事卫生防疫、卫生宣传普及,卫生事业管理、社会医学研究等相关工作。2)非医领域可从事环境保护与监测、海关疫检等。另外,该院本科生考研率在学校各二级学院中一直名列前茅。

 

应用统计学

学科门类:理学

专业名称:应用统计学

专业代码071202

授予学位:理学学士

标准学制:四年,高中起点普通高等教育

培养目标培养德、智、体、美、实践全面发展,具有独立思考,积极创新和终身学习能力,具有良好的数学基础,掌握统计学的基本原理和方法,并具有生物医学及基本经济原理等相关学科知识,能熟练应用计算机编程及国际权威统计软件处理分析数据,能在医药卫生相关部门、社会调研及经济管理等部门从事统计调查、统计分析工作,或在医药卫生、教育机构从事科研与教学等工作的应用型专门人才。

培养要求与特色

(一)培养要求

通过系统的理论学习、专业实践和社会实践,熟悉基本的医学、经济、管理等学科的基本理论知识和技能。具有较好的数理统计基础知识。掌握统计学的基本理论、基本知识和基本技能,具有统计学思维方式。掌握计算机基本知识和技能,能够熟练应用计算机(包括常用语言、工具)进行统计分析工作。具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力。具有科研统计设计、统计调查、资料处理及统计咨询的能力。具有运用统计学理论与方法分析、解决相关领域问题的能力。具有较强的计算机、统计软件应用能力,能够管理和维护统计信息系统

(二)培养特色

具有应用计算机编程及国际权威统计软件处理分析生物领域数据;具有医学、经济学、管理学及统计学等知识,并能综合运用所学知识分析问题和解决问题的基本能力的复合型应用型专门人才。

主干学科和核心课程

主干学科:统计学、医学、数学、经济学

核心课程:数学分析、高等代数、C++语言程序设计、数据库原理与应用、概率论、数理统计、基础医学概论、临床医学概论、预防医学、抽样调查、多元统计方法、统计预测与决策、卫生统计学、试验设计、统计建模、及统计软件等

毕业及学位授予

在校四年按教育计划修完全部必修课程(含毕业实习和/或毕业论文)合格,并达到规定的选修课和第二课堂学分要求,品行操行鉴定合格者,准予毕业。

在规定时间内,所修读课程及外语考试达到学校要求,且品行操行鉴定合格者,由学校学位委员会授予学士学位。

就业前景与方向

应用统计学专业的毕业生主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、医院病案科、医药研发公司从事统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

 

【研究生教育】

 

我院于2014年7月获得公共卫生硕士(MPH)专业学位授权,并于2015年9月开始招收全日制MPH研究生。目前,我院MPH招生方向有:卫生应急管理,疾病预防与控制,妇儿保健与生殖健康,社区卫生与健康教育,卫生学与卫生执法监督,儿少卫生与健康教育,健康心理学共7个,现有在读MPH研究生22名。

我院的MPH学制为全日制,其教育与培养由课程学习、专业实践、专题研究(学位论文)三个主要环节组成。学习年限为3年,其中课程学习2学期,专业实践1年,专题研究(学位论文)1年。课程学习和专业实践环节实行学分制。培养目标与就业方向是针对卫生相关行政部门、疾病预防控制机构、妇幼保健系统以及基层医疗卫生机构等公共卫生部门的需求,培养掌握公共卫生领域基础理论和专业知识、能够承担卫生管理或专业技术指导工作、既具有解决实际问题能力又具有国际视野的高层次应用型公共卫生人才。

我院现有硕士研究生导师6名,导师组6个。每个导师组成员包含校内导师及校外导师。校内导师长期从事环境卫生与健康、职业卫生学、妇幼营养、社区卫生、流行病学与循证医学、健康教育等基础和应用研究工作;校外导师为疾病预防控制中心、妇幼保健医院、卫生行政职能部门等的专家和业务骨干,在疾病预防控制、生殖健康、卫生监督管理、健康教育等方面具有丰富的现场实践工作经验。

 

【实验平台建设】

海南医学院公共卫生学院预防医学专业课实验室创建于200411月,是以环境介质和生物材料中化学毒物及物理因素监测、环境介质(含食品)中各种因素的生物学效应及疾病监测和病因分析为主体的预防医学专业实验室。以卫生毒理学、卫生统计学和流行病学为专业基础的涵盖本专业各主干课程如环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生检验学等的预防医学实验教学综合实验室。应用统计专业机房于20137月建成并使用,主要针对统计专业的各种统计建模、统计分析及流行病学的实践教学。

预防医学专业实验室总面积有350平米,共有2间学生实验室,1间生物效应与病因检测实验室,1间实验室办公室,1间无菌实验室,1间实验准备室。实验室有健全的各项规章制度,仪器设备帐面固定资产共有248台(件),总价值达197万元,其中的大型仪器设备有:梯度PCR仪,酶标仪,凝胶成像系统,紫外分光光度计,空气微小气候检测仪等。应用统计专业机房总面积有70平米,有49台计算机。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有