第二临床学院简介与专业介绍

点击此处进入第二临床学院官网


学院概况:

海南医学院第二附属医院(第二临床学院)是一家集医疗、教学、科研为一体的大型综合性三级甲等医院,前身是海南省农垦总医院,2016年2月正式移交海南医学院管理,成为海南医学院直管附属医院。海南医学院第二附属医院是海南省、海口市及各市县医保、新农合、城镇医保定点医院,是卫生部指定的“爱婴医院”、“国际紧急救援中心网络医院”、卫生部支援扶持“西部医院”海南唯一定点医院、海南省“试管婴儿”定点医院、北京阜外心血管医院、海南心血管技术培训中心、海南省肾脏移植定点医院、海南省先天性心脏病治疗“慈心之旅”定点医院、“微笑列车”(先天性唇腭裂治疗)定点医院。2004年7月医院全面通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证。

医院始建于1952年,分总院、东湖分院和乌石分院三个院区,占地面积约800多亩(总院386亩),总院和东湖院区设床位1800张,开设临床科室49个,医技科室25个,在职职工2556人,其中高级职称250人,硕博士150人,国优、省优专家18人。

医院有先进设备628台,CT5部(其中1部双源CT)、核磁共振2部(3.0T、1.5T各一部)、数字胃肠X光机(5部)、数字化X光照片机(5部)、西门子双C臂X光机;医科达高能直线加速器(放疗机)、后装放疗机、核通模拟定位机、CT-Sim激光定位系统;彩超(22台);组织配型设备生化分析仪、化学发光仪、药物浓度测定仪、核医学扫描仪(ECT);动态肌电图、动态脑电图、动态心电图,动态血压监测仪,24小时血糖测定仪(血糖手表);超声波刀、手术能量平台;钬激光、2微米激光、弹道碎石机、高倍手术显微镜;脑立体定向仪;各学科“腹腔镜”、关节镜、胃镜、肠镜、胆道镜、胸腔镜、纤维腔镜和电子腔镜;泌尿外科各种腔镜,体外循环机和经食道腔内超声等。

医院被海南省评为“五佳医院”、“花园式医院”、“卫生系统先进单位”,全省省级医疗单位行风评议五项满意医院, 被授予“全国五一劳动奖”、“全国防治非典型肺炎工作先进基层党组织”、“海南省先进基层党组织”等荣誉称号。

【儿科学专业介绍】

儿科医学——院级重点学科

专业代码:100207TK

学科门类:医学

授予学位:医学学士

标准学制:五年

培养目标培养从事临床医学、儿科医疗、儿童保健及医学研究工作的儿科医学专门人才毕业生具备良好的思想道德和职业态度,能较全面地掌握医学基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的分析和解决临床实际问题的能力和一定科学研究潜能。

主要课程:儿童保健学、小儿内科、小儿外科和小儿传染病学、助产学、临床医学导论、预防医学、临床技能实验诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学神经病学、中医学、精神病学、全科医学概论、循证医学等。

专业特色与亮点:儿科学专业于2017年经国家教育部批准设立,是海南省唯一设置并开展儿科学本科与研究生教育的专业。2016年获批院级重点学科。

师资力量:儿科学专业有21名专任教师。其中,高级职称8人,博士3人,留学归国人员2人,硕士生导师3人。学科带头人霍开明(医学博士,主任医师,教授,硕士研究生导师)中华医学会儿科学分会青年委员,从事儿科学临床、教学和科研工作20多年,发表论文30余篇,SCI论文5片,目前承担课题3项。 目前,儿科学专业已建成了一支具有丰富临床和教学工作经验的高水准专业教师团队。

就业前景与方向:目前,我国的儿科医生缺口约20万。随着全面落实二胎政策后,社会上儿科医生的缺口将会越来越大。海南省同样存在儿科医生紧缺的情况。本专业学生毕业后可从事临床医疗、儿科医疗、保健及科学研究等工作。因此,儿科学专业学生有广阔的就业前景。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有