药学院简介与专业介绍

点击此处进入药学院官网

院概况:

药学院现有教职工85人,其中专任教师56人,正高16人,副高35人,高级职称教师比例为91.1%,硕士28人,博士23人,硕博比例为91.1%。硕士生导师10人。下设8个教研室和2个实验教学中心,海南省热带药用植物研究开发重点实验室和海口市黎族医药重点实验室亦依托我院建设。

现有省级精品课程2项、校级精品课程2项和校级优秀网络课程1项。承担省部级教研课题5项,校级教研课题5项,发表教学论文17篇。编写出版本专业本科教材,主编/副主编教材7部。

承担科研课题87项,其中国家级9项,新增科研经费2177.3万元;发表学术论文304篇,其中SCIEIISTP三大检索源收录论文30篇;获得海南省科技进步二等奖、三等奖各1项;授权发明专利2项;撰写专著2部。

每年都组织学生的化学技能大赛、药理学知识竞赛。


【专业介绍】

药学——国家特色专业、国家综合改革试点专业,在全国较早通过了本科专业试认证

专业代码:100701

学科门类:医学

授予学位:学学士

标准学制:

培养目标:培养具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:无机化学有机化学物理化学分析化学仪器化学生物化学人体解剖生理学药物化学天然药物化学药剂学药物分析药用植物学与生药学药理学药事管理与法规临床医学概论,共15门。

专业特色与亮点:我院以培养高素质药学专业人才为目标,通过10多年的努力,创建了“重点学科、重点实验室和特色专业建设三位一体,培养高素质药学专业人才”的办学模式;同时,提出了“科学研究的过程惠及人才培养,科学研究的成果促进教学改革”的新型办学理念。

2008年我药学专业被国家教育部确定为3家“全国药学本科专业认证试点单位”之一;2009年6月接受国家药学教育指导委员会专家组“药学本科专业认证试点”第一次现场检查,2014年11月通过教育部药学类专业教学指导委员会认证专家组第二次现场检查,获得6年认证有效期。2009年9月国家教育部和财政部批准海南医学院药学专业成为全国第四批高等院校特色专业(教高函[2009]16)。2012年获批国家药学专业综合改革试点项目(教高司函[2011]226号)。学科南药黎药的特色研究带来国家中药监测中心落户我院。

专业注重教育改革与创新性药学专业人才培养,化学类课程、药学类课程开设的实验课综合性设计性实验所占学时比例超过50%。专业负责人牵头的教学改革项目-胡椒整合项目在“第一届全国 医药院校药学、中药学实验教学改革大赛中,与117个参赛项目竞争,最终脱颖而出荣获特等奖。

专业组织学生参加各类素质竞赛及专业竞赛取得好成绩,5年来,获得国家级奖励11项(一等奖三项、二等奖三项、三等奖四项、优秀奖一项)、省级奖励6项(二等奖两项、三等奖三项)。专业负责人指导的学生的参赛项目“黎药裸花紫珠烫伤膏的研制”获第一届全国医药院校 药学、中药学大学生创新创业”一等奖。

师资力量:药学类专任教师49人。药学类教师中,具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的89.80%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的93.88%;35岁及以下的教师占师资队伍的18.37%,36~45岁教师占师资队伍的63.27%专职实验技术人员17人。2015~2016学年度承担的实验教学134828时数,每7931实验教学人时数配备一名实验技术人员。

就业前景与方向:药学专业毕业生分布于药品研发、生产、流通以及监管和检验等各企事业单位,受到用人单位的广泛好评。近4届(2011-2014届)毕业生中21人分别考入沈阳药科大学、南京中医药大学等著名高等院校攻读硕士学位。

中药学

专业代码:100801

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的毕业生。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,达到知识、能力、素质协调发展。具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能。

主要课程:有机化学、分析化学、仪器分析、生物化学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理学,15门。

专业特色与亮点:通过多年建设,凝聚了一支高素质的师资队伍;重视实验教学平台建设,根据专业特点和人才培养目标要求,加强学生实验技能训练,每年均组织中药学知识竞赛,促进学生动手能力培养;重视学生科研思维培养,鼓励学生参与教师对南药黎药资源的调查与研究,积极组织学生申报各级大学生创新性实验项目,引导学生进入科学前沿,启发创新意识,提高学生科研能力。近年来中药学专业学生主持大项目1343位同学参与大创课题研究。学生发表科研论文37其中以第一作者发表13篇。

师资力量:药学类专任教师47人。中,具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的89.3%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的93.7%专任实验技术人员和教学辅助人员17人,具有高级专业技术职务者占29.4%;具有硕士及以上学位者占58.8%。目前中药学专业师资力量能满足本专业办学需求

就业前景与方向:医药产业是国家重点培育和发展的新兴产业,也是海南着力打造的“朝阳产业”。“十三五”期间,生物医药将成为国家政府重点扶持突破领域。海南有着独特的资源优势,近年来海南省医药产业持续保持快速发展,产业地位和品种效应日益显现,行业凝聚力和抗风险能力越来越强,发展前景广阔。中药学专业毕业生能从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能。

海洋药学

专业代码:100707T

学科门类:医学

授予学位:理学学士

标准学制:四年

培养目标:培养具备海洋药学基础知识、基本理论和基本技能,能够从事药物特别是海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生物工程技术研究的专门技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、遗传学、药理学、人体解剖生理学、生物制药工艺学、海洋生物学、海洋药物化学、海洋药用生物资源学、海洋药物生物技术、海洋制药学。

专业特色与亮点:

1.教学质量为核心:海洋药学是现代药学理论在海洋生物理论的延伸与创新,通过对培养目标、教学内容、教学方法、科研训练、社会实践等环节的改革与创新,以不断提升的教学质量为核心,培养高素质的海洋药学专业人才;

2.课程设置多元化:开设多元化的药学和海洋类专业课程,包括药理学、药物化学、药物分析学、海洋微生物学、海洋生物学、海洋药物化学等。相对于药学专业,本专业学生药学知识夯实,海洋特色突出;

3.师资高度专业化:在充分利用药学专业现有的优质教师资源基础上,培养引进和培养相结合的模式,组成不同知识背景、中青年结合的教师队伍。年富力强的中青年教师在教学、科研各个环节发挥先锋的作用,不仅担任主干课程的教学,主持科研和教学改革课题研究,还指导学生毕业,开展教学方法改革;

4.实验和实践教学种类丰富:设置药物化学、药物分析、海洋药物化学、海洋生物学、海洋生物学等实验教学课程,培养药学、海洋药学专业技能。通过在高校、科研院所、海洋药厂等开展毕业实习,具备较高的专业素养。

师资力量:海洋药学专任教师40人。具有高级专业技术职务的教师占师资队伍的80.2%;具有硕士及以上学位的教师占师资队伍的95.5%。专任实验技术人员和教学辅助人员10人,具有高级专业技术职称30.2%;具有硕士及以上学位者占60.3%。教师长期从事有关海洋药物及海产品的研发,如开展海马酒、牡蛎化妆品、生物保鲜剂等的研究开展海马抗老年痴呆药效物质基础研究;开展海洋药物老鼠簕、野菠萝等红树植物中先导化合物的发现研究;开展芋螺毒素的生物合成研究;国家中药原料质量监测技术服务中心海南省中心在三沙设立监测站,从事海洋资源的调研工作。

就业前景与方向:海洋药学的研究内容虽然与海洋相关,但主体仍是药学,它的就业面比其他药学的,可以从事的工作有很多。

1.从事生物医药领域的相关工作制药企业、医院医药部门与相关的政府管理部门,在制药企业可以从事的有药品研发、药物生产、技术管理等多种工作;在医院的医药部门可以做药师等;在政府部门通常做行政管理工作。

2.从事海洋药物研发的相关工作:属于科研型工作可从事海洋生物资源的开发利用、海洋药物的研发等工作,多在科研部门、高等院校等单位。

3.从事海洋药学教学工作:只是目前国内只有所院校具有该专业,且该专业为海南省唯一的海洋药学专业,可通过进一步深造,从事本专业教学工作。

4.出国深造或工作:海洋药物研究在国外是非常热门的研究领域,可到申请美国、澳大利亚等国家进行深造或者工作。

      联系我们 Contact us:
    咨询电话:0898-66895588   66893751(兼传真)
    联系地址:海南省海口市龙华区学院路3号 邮政编码:571199
    电子邮件:zhaosheng@hainmc.edu.cn
    友情链接 Quik link:
     
    琼ICP备5000589号 海南医学院© 2015 版权所有