您现在的位置: 学生工作 >> 学生活动

海南医学院第二届化学知识大赛成功举办

发布时间:2019-05-23 10:59:59 发布人: 作者:罗喻超 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

第二届化学知识大赛成功举办

激发同学们学习化学知识的热情,拓宽学生的知识面,促进学科文化氛围的营造。我院于519日下午在4-109举办第二届“求索杯”化学知识竞赛决赛,莅临本次赛事的嘉宾有来自分析与无机化学教研室的余邦良教授,付煜荣老师,邱军强老师,药学院全体大一学生均出席此次大赛。

   本次比赛由小组对抗赛、加时赛和决胜局三个环节组成,竞赛内容主要涉及无机化学、分析化学等学科。比赛伊始,主持人对进入决赛圈的队伍逐个进行了简单的介绍并解读比赛规则,此次赛制的特别之处在于参赛选手需以快速拨通桌面上的号码来进行抢答。首先,先进行小组对抗赛的比拼,各队伍间摩拳擦掌,初显身手。接下来是观众互动环节,答对者可获得精美礼品一份,极好的调动了现场的氛围,也给了参赛队伍适当的缓冲时间。随后是加时赛部分,比分落后的队伍重振旗鼓,力争晋级,赛况着实激烈,可谓吊足了观众的胃口。值得一提的是,本次化学知识竞赛的出题形式新颖,与经典相结合,题目“为何孙悟空可以在八卦炉中练就火眼金睛”出来后,现场观众则是一脸困惑,但部分参赛选手以自己清晰的思维方式和丰富的知识储备来沉着应对,原来二氧化硅在高温下会发生玻璃化,变成透明的晶体,因此两眼通透,具备了类似照妖镜的作用,可以看穿世界万物的本质。紧接着是最后一个决胜环节,比赛进入到白热化阶段,选手们激战正酣,斗志昂扬,比分交替上升。经过激烈地角逐,拉面加单队斩获一等奖;玛卡巴卡队品如衣柜队荣获二等奖;三等奖有向阳说什么都队可乐加冰队官能团队;而品如衣柜队的王海洋同学因表现出众,被评为了化学知识达人。

至此,第二届化学知识竞赛圆满结束,此次活动旨在考察学生对所学化学知识的理解与掌握,并学会加以应用,使其切身感受到化学学科的魅力所在,亦培养了其科学的思维方式,增强了团队合作意识,意义颇多。

 
【字体: 打印本文 加入收藏