您现在的位置: 学生工作 >> 学生活动

海南医学院药学院成功举办第四届中药知识竞赛

发布时间:2016-05-16 09:15:18 发布人:罗喻超 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为了激发学生学习中药知识的积极性,不断完善自我,提高专业知识水平,海南医学院药学院于58日晚700在四教—108教室举办了第四届中药知识竞赛。出席本次比赛并担任评委的老师有潘昆、戴水平、杨卫丽、田建平、宫爱民五名教师。莅临现场的嘉宾老师有药学院院长张俊清、药学院团委总书记张万科、药学院党总支书记陈灿、药学院罗喻超老师。来到现场的观众分别是来自药学院和中医学院的大一、大二学生。
经过初赛激烈的角逐,共有六支队伍脱颖而出进入决赛。他们分别是来自14中西医临床本科班的卡卡西队、14中药本班的百草队、13中西医临床本科班的鹰隼队、14中药本班的中药一族队、13中医一班的TCM1队以及14中药本的向日葵队。
该次大赛的比赛环节分为“我牛我争先”、“中药猜猜猜”、“齐力抢高分”、“观众谁最棒”、“险境夺第一”共五个环节。首先,主持人对参赛队伍、评委和嘉宾作了介绍,并宣布比赛正式开始。在“我牛我争夺”这个环节中,选手们展现了扎实的基础知识,各队的比分相差不大。紧接着,比赛进入到“中药猜猜猜”环节,该环节难度较大,在场的选手们需要在5分钟内观看20张中药图片并现场辨别中药。尽管比赛有所难度,选手们仍勇于挑战,认真辨别中药材。随后进入到了“齐力抢高分”的紧张抢答环节。主持人提出了两位数乘法的计算题,选手们举手示意说出答案,回答正确,进行选题回答。而最后的“险境夺第一”环节中,选手们在此多因为答案不全而挑战失败。经过以上四个环节,中药一族队和向日葵队难分胜负,进行了加时赛。再次较量后,向日葵队胜出。在“观众谁最棒”这一环节中,观众表现出了极高的热情。通过一些小游戏和看视频辨识药物等互动,让现场气氛变得十分热烈。
比赛结束,戴水平老师对此次大赛进行点评。她首先对本次大赛的成功举办表示祝贺,并指出,辨别药材是中药专业后期学习的重点知识,选手们在这方面表现得十分优秀。她希望今后学生们对中药知识的学习能够一直保持着这样热情、积极、认真的态度。到了颁奖环节,嘉宾老师为各个参赛队的获奖代表颁奖并合影留念。中药一族、TCM1队获得优秀组织奖,百草队、向日葵队分别获得二等奖、三等奖。鹰隼队荣获冠军。
这次竞赛提高了同学们对于中药知识的兴趣,提升了同学们学习中药知识的素质,巩固了学生的专业基础知识,对今后的考研工作有着积极的借鉴意义,使得我校在中药知识的学习方面更加稳固地发展。
选手们认真辨别中药材
陈灿书记给冠军队伍颁奖
嘉宾评委与参赛选手合影留念
 
【字体: 打印本文 加入收藏