您现在的位置: 学生工作 >> 学生活动

海南医学院第六届化学实验技能大赛圆满落幕

发布时间:2015-12-15 09:56:29 发布人:罗喻超 作者:林华铭 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为了调动同学们学习化学知识的积极性,增强学生掌握基础知识和技能的意识,不断提高学生实验设计、实验操作以及化学理论知识掌握的能力。海南医学院教务部联合药学院于11月29日上午在综合实验楼北楼205举办“海南医学院第六届化学实验技能大赛”。此次大赛由药学院团委书记张万科监考,担任此次大赛的评委老师有林连波教授、有机与物化教研室主任白丽丽、王颖副教授、文丽君副教授和刘永根副教授。
大赛面向全校13、14级已学习分析化学、无机化学和有机化学知识的所有学生招募。经过初赛的层层选拔,共有12支队伍进入最终决赛,其中有8支来自药学院,2支来自临床学院,2支来自热带医学与检验医学院。
决赛分为三个环节。首先进行的是仪器识别与化学实验操作环节。每支参赛队伍的四位选手轮流各自抽取考题,并在规定的时间内完成所抽到的题目。现场气氛十分紧张,但选手们并没有因此而影响发挥。他们快速地识别各类实验仪器并准确地说出其名称以及使用方法,而在难度较大的实验操作中选手们都暴露出各自存在的问题。评委们严肃而认真地观察学生们的操作步骤并给选手们评分。第二环节是回答问题环节,选手们在短时间内对抽到的问题进行回答并上交答卷,交由评委老师批改打分。紧接着,评委老师们对参赛选手的表现作总结点评。五位评委老师分别针对选手们在实验操作和答题中出现的问题一一进行点评和纠正。
林连波教授指出,学生们对化学基本知识掌握得还不错,但在实验操作方面有待加强;仪器的使用条件和使用方法应当熟记并能准确应用;对实验室实验仪器要能够准确地识别,并在使用过程中注意保护;注意实验操作步骤的顺序,操作应落实到每一个细节,细节决定成败。评委们细致而精辟的点评让在场的学生们受益匪浅。
最后,由张万科书记宣布本次比赛的结果和获奖队伍名单。经过这场激烈的比拼,13药本的“逆战”队荣获本次大赛的冠军,13中药的“开拓者”队和14中药的“四酸齐心”队分别获得第二、三名。获奖队伍与评委老师们合影留念,本届化学实验技能大赛在阵阵掌声与欢笑中缓缓落下帷幕。
知识就是力量,比拼展现实力。此次比赛不仅是对学生们自身实验操作能力的考验,更是对教师们一段时间的教学工作成果的验收。虽然比赛结束了,但学习和追求化学实验技能的脚步还不能停下,我们要将不断学习、超越自我的精神一届一届地传递下去!
参赛选手认真操作实验
评委老师认真点评
评委老师为冠军队伍颁奖
大赛合影
 
【字体: 打印本文 加入收藏