您现在的位置: 学生工作 >> 学生活动

药学院成功举办第一届药学中药学实验技能大赛

发布时间:2015-10-23 15:19:41 发布人:罗喻超 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

近期,全国药学中药学实验技能大赛将要开始,为了能够选出最优秀的学生代表本校去参赛,让学生们在参赛的过程中,明白实验技能的重要性,重视和强化实验操作,10月15日,海南医学院药学院于实验楼举办了第一届药学中药学实验技能大赛。本次大赛由药学院二十余名专业导师亲自策划和准备,其中20位老师担任评委,三十余名学生作为大赛的工作人员,药学院副院长戴水平、药学院党总支书记陈灿、药学院团委总书记张万科、罗喻超老师、李佩佩老师均前来观看、监督和指导。
本次大赛作为我校参加全国性比赛的预选选拔赛,选拔对象为12级即将毕业的大四学生,他们都已掌握了基本的药学中药学实验技能,具备一定的能力完成比赛。本次比赛实验内容包括天然产物化学、分析化学与药物分析、有机化学与药物化学、生药学、药理学、药剂学六大板块,参赛者分别在七个不同的实验室进行实际操作,每间实验室均有二至三名老师监考。在比赛过程中,同学们都秉着严谨的态度,认真仔细地完成每一个实验步骤和要求,独立思考、独自完成。在评分过程中,评委老师也持着严肃公正的态度,谨慎地为每一位参赛者打分。本次大赛的所有流程做到公平、公正、公开。经过两轮激烈的比拼,药学与中药学分别有三名学生从46名参赛者中脱颖而出,进入到强化培训阶段。
大赛结束后,我们采访了参与指导本次大赛的两位老师——药学院副院长戴水平老师和罗喻超老师。谈及本次比赛,戴老师回答道,为了和国家级大赛接轨,为参加国家级大赛做准备,这次大赛的标准是依照全国性比赛来定制的,若按照课程考核的标准,应每一项课程都作为考核内容;有些课程的考核较细,得分值较少,学生成绩不太理想,这说明我们教学方面存在着一些问题,有些科目和教学环节确实是薄弱的;从这样的一个大赛中出现的问题将是我们今后在教学改革中需要进一步加强的方面。对我们这样一个专业来说,实验技能是非常重要的,要让大家逐渐意识到,参加比赛是必要的,只有在比赛中才能锻炼自己。
当我们问及到关于这次大赛举办的不足之处、学生的表现和对未来的展望时,罗老师谈到,通过这个比赛,我们可以发现学生们的一些优点和缺点,优点应该放大,让学生更好地掌握一些东西;牢记学生操作中的缺点,在往后的教学中可以发现14、15级学生实验教学的薄弱点在哪,然后进一步加强;在学生表现方面,我们发现,药学学生在中药鉴定和生药学这两方面的表现并不理想,这是值得我们重视的问题。这次实验技能大赛是药学院第一次举办,有所不足,虽然比赛还是顺利结束了,但这次比赛给我们留下了很多值得思考的地方。他建议,药学中药学专业教学应稍做改进,之后的13、14级比赛全面推广后,应该要求每位学生都要参与,并将这项实验考核记录到毕业成绩,实验内容也应比这次大赛的范围更广。有了举办这次大赛的经验,相信药学院以后会做得更好,学生也会更优秀。
    本次大赛不仅给大四的学生们一次锻炼实际操作能力的机会,让学生们明白实践能力对药学中药学学生的重要性,同时也提醒同学们要时不时重温知识,掌握实验流程,不可忽视实践的必要性。此次大赛于药学院而言,这无疑是一个自我发现、自我探索、自我成长的阶梯,对药学院今后的教学发展和学生培养方面有着积极的影响。
学生进行天然产物化学实验
学生进行中药炮制实验
学生进行药理实验

 

 
【字体: 打印本文 加入收藏