您现在的位置: 学生工作 >> 学生活动

药学院组织13级药本班万宁兴隆植物园见习

发布时间:2015-05-28 17:06:48 发布人:罗喻超 作者:马荔英 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

5月23日早上7点半,13级药本班全体同学在辅导员李佩佩老师和田建平老师、杨卫丽老师、潘坤老师的带领下,前往万宁兴隆植物园,开始本学期药用植物学和生药学的药用植物见习课。一下车,植物园的浓郁的生命气息便吸引着学生。在导游的带领下,学生认识了许多种只有在课本里见过的植物,比如狗尾红、瓷玫瑰,还有能活上六千年的龙血树、神奇的树上西瓜、果实多得令人嗔目小菠萝蜜“尖密拉”的真面目,以及路过便能让人闻到糯米香的糯米香草、香草兰、水煮西瓜皮等等!最让人过目难忘的应该是“见血封喉”,不仅仅是它霸气外露的名称,更是因为它的高大的躯干以及药用价值(麻醉剂的主要成分)。一路上,同学们都怀着又兴奋又好奇的心,转着眼珠子子不断地向导游提问,讨论着每种植物的药用价值或是经济价值。从可可树的原产地到生长环境,再讲它在这个生长环境的产量以及加工过程和各个部分的用途!
    下午一点钟,全班同学分成了三组分别由田建平、潘坤、曾念开三位老师带队,从不同的方向出发,进行对药用植物的探索学习!整个学习过程,老师从植物的外形特征、作用向同学们做了简单的介绍,学生们接触到不同种类的药用植物,如红色的鸡蛋花、十万错、薰衣草、罗勒等等,大家在神奇的植物世界里流连忘返。
通过本次植物园的实地见习,让学生对药用植物有了更加深厚的认识,极大的提高了学生学习药用植物与生药的兴趣,通过理论联系实际,加深对药用植物学与生药学基础理论、基本知识的理解和认识,提高了学生观察问题、发现问题分析和解决问题的能力。
生药学老师认真为学生展示植物
指导教师与全体学生合影
 
 
 
【字体: 打印本文 加入收藏