您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

2017药学院暑假三下乡社会实践活动之我们的支教

发布时间:2017-07-24 17:50:36 发布人:罗喻超 作者:罗喻超 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 月10日上午,伴随着激昂的共青团团歌和挥动着的旗帜,海南医学院暑期三下乡社会实践活动正式拉开帷幕。我院今年的下乡主题依然是爱心支教,而今年的地点定在了屯昌县乌坡镇的乌石坡小学。11日的上午随着爱心大巴的启动,为期一周的支教活动开始了,路途虽然颠簸,但是同学们的热情真的无法阻挡,一下车就开始忙活了,因为第二天才开始正式上课,所以同学们很快就投入了整理内务的工作中。恰逢学校教师办公室与宿舍装修,支教的我们只能将宿舍搭在学生教室中,桌桌椅椅排排放,很快温馨小屋就这么呈现了。住的地方搞定那就要解决吃的问题了。经过一个下午的打扫与洗刷,空置了许久的厨房终于也是可以看得过去了。开着校长赠送的电动车,很开心的在市场购置了丰富的晚餐食材。不要看这些95后各个看上去娇生惯养,干起厨房的活也算是各个大厨风范,一堆小伙伴洗洗切切,下锅煮菜,不一会儿丰富的六菜一汤就出锅了。古话说得好,自己做的怎么也是好吃的。光盘行动在我们这施行的very good。夜幕降临,大家洗漱结束后,就是集体备课的时间了。课程搭配合理,即有知识性强的语文,科学,健康卫生等,还有娱乐性与互动性极强的音乐,美术,体育和手工等。同学们集思广益,各施其长,把课程设计安排的井井有条。用心认真做好每件事是我们不变的原则。
很快正式的上课终于来临了,虽然第一天上课人数并没有很多,但是同学们凭着自己的个人魅力与小朋友的热情互动,很快就和当地的小朋友们打成一片,课堂上的互动也非常积极,第一天的手工课与英语课提高了同学们动手能力和交流水平,特别是英语课上的苹果歌,同学们可喜欢了。而科学与历史课让同学们学会了基本的防震减灾的技能,同学们的对历史小故事也表现出了浓厚的兴趣。比如草船借箭,端午节的由来等等。第一天的支教结束了,“老师”与同学们均表示意犹未尽。那就让我们期待后面的日子赶紧到来吧……

    

 
连续两天屯昌的天气都是阴雨连连,但是每一天满满的四堂课,乌石坡小学的小朋友们都是热情高涨的每天都来,上课的学生也从刚开始的20多发展到40多名了。每天都有不同的课程设置,欢乐的英文儿童歌曲,活力四射的体育小游戏都让同学们流连忘返。
再看看我们的“小老师”们,经历了三四天的磨练也开始慢慢熟悉与适应了这实践生活,每天一起做饭洗衣,一起备课聊天,也算是人生的一种体验和经历,在成长中学会坚持,在实践中体验人生。
7月14日上午,海南医学院林英姿副校长带领着学工处,团委等部门领导专程来到我们支教的地点慰问,给我们乌石坡小学的同学带来了温暖,也给我们正在支教我院的志愿者们带来了亲切的慰问与关心。林校长亲切的慰问了正在上英语课的孩子们,而小朋友们也为林校长表演了英文儿童歌曲串烧。现场气氛活跃,同学们情绪高涨。随后,在教学楼前举行了简单而又隆重的捐赠仪式。林校长对乌石坡小学的王校长进行了包括书本,文具在内的各类学习用品的捐赠。与此同时,每一位在场的小朋友也获得了一套精美的文具。看着小朋友脸上喜悦的表情,大家都觉得再苦再累都没什么了。随后林校长参观了我们的临时宿舍,夸赞同学们内务整洁,林校长亲切的告诉同学们,要注意寓教于乐,吃苦耐劳,将这一次的实践活动当作一次磨练自己的机会。要注意安全,保护自己才能教会同学们更多的安全知识。
时间飞逝,不知不觉屯昌三下乡的已经过去一大半了,同学们加油,继续保持!
  
 
 
【字体: 打印本文 加入收藏